轮播图

返回

区ESD项目组到惠景幼儿园、佛山一小回访

发布时间:2015-12-21 来源:禅城教育信息网

  12月21日下午,根据工作部署,区可持续发展教育(简称ESD)项目组第一组以周少萍校长为组长,与李就霞、李丽华、熊丽丽、李霞、叶伟军一行六人到惠景幼儿园、佛山一小进行回访调研。通过实地参观ESD项目的成效、查阅ESD成果材料、听取ESD项目工作汇报、与学校互动交流等方式,开展了富有实效的调研工作。

  在惠景幼儿园,项目组欣喜看到了园方在可持续发展教育理念的引领下,将绿色生活理念与精美校园环境建设巧妙融合的显性成效;以促进幼儿可持续发展为目标构建多元化课程的阶段成果:通过“学习课程”培养幼儿可持续学习的能力、“游戏课程”培养幼儿社会交往和社会适应能力、“生活课程”让幼儿养成低碳节俭的生活方式。周少萍校长代表项目组进行反馈,充分肯定了惠景幼儿园把ESD理念融入办园思想,把可持续发展价值观的四个尊重渗透到课程体系中的成功做法。项目组成员分别提出了指导建议。

  在佛山一小,项目组观赏了学校浓厚的曲艺文化特色宣传,重点了解了学校挖掘地方资源、社区资源及人文资源等开发校本课程《粤韵》的做法,分享了学校构建ESD特色课程和ESD多彩课程的初步成果。在互动环节,区项目组熊丽丽提到,佛山一小不仅传承了本土优秀文化、树立学生热爱本土文化的民族使命感,也很重视尊重文化多样性价值观的培养。罗校长表示,学校将从多元的视角了解京剧、豫剧、昆曲等国内文化乃至世界不同的曲艺文化,通过对话、交流等方式培养学生对中外文化异同的鉴别能力,拓宽学生的国际视野。周少萍、李就霞、李丽华、李霞、叶伟军等校长对佛山一小ESD主题特色鲜明的校园课程创建给予了高度评价并提出推进意见。

惠景幼儿园黄建梅园长汇报ESD推进工作

参观惠景幼儿园变废为宝的环保创意区

佛山一小罗秋霞校长汇报ESD推进情况

被佛山一小漂亮的戏服所吸引

;