轮播图

返回

最高15万!幸福家园社会建设创新项目等你来申报

发布时间:2017-05-10 来源:

  5月10日,禅城区社工委在普东家庭综合服务中心举行2017年度禅城区幸福家园”社会建设创新项目大赛新闻通气会,禅城区委政法委专职副书记陈蓉出席会议并讲话,机关企事业单位代表、村居自治组织及社会组织代表共70余人参加会议,会议由禅城区社工委专职副主任侯晓慧主持。

  大赛首次纳入区十大民生实事

  禅城区社工委自2013年以来,举办了不同主题和方向的项目大赛,并以大赛为平台,拓宽了社会多元主体参与基层社会治理的渠道,调动了大量的社会力量和资源参与基层社会治理,孵化培育了一批活跃在基层治理的组织和团队,发掘了一批基层社会治理的优秀项目,为不同人群提供了高质量的社会服务,取得了良好的社会反响。今年,禅城区社会建设创新项目大赛更是得到了区委区政府高度重视和肯定,大赛首次被列入了禅城区的十大民生实事,这既是对以往大赛工作的肯定,也对大赛提出了更高的要求。禅城区社工委负责人表示,作为十大民生实事之一,既是一份荣誉,也是一份担当,区社工委将更加努力,争取推出更多、更优秀的创新项目服务社会。

大赛主打建设“幸福家园”主题

  2017年禅城区提出了努力将禅城打造成为“首善之区、创新中心、幸福家园”的目标。围绕禅城区委区政府中心工作,今年大赛主题确定为“幸福家园”,口号为“创首善之区,建幸福家园”,希望以大赛为契机,遴选资助一批基层社会治理领域的优秀创新项目,发挥优秀项目的典型示范引领作用,为新市民、企业员工、社区居民、特定人群等提供精准社会服务,助力我区打造成为首善之区、创新中心、幸福家园,服务全区经济社会发展大局。

  大赛资助经费创历史新高

  以往的大赛每年资助总经费均为100万元,由于物价水平和人力成本不断上升,此前单个项目的5万、8万、10万三个档次资助标准,难以满足日益增长的社会服务需求和吸引到好的项目。考虑到实际情况,在区委区政府的高度重视下,今年大赛的经费增加到130万元,大赛资助的项目数量保持不变,仍为13个,但增加了单个项目的资助金额,其中资助15万元项目2个,资助10万元项目6个,资助8万元项目5个。今年大赛思路是资助目标追求质而不追求量,同时,注重强调项目产出希望资助的项目能够做出成效,总结经验,成为可复制的起到很好的示范引领作用为此,大赛特别规定,获得15万元资助的2个项目,要注重项目的成效产出,项目结项时,应形成一套书面的服务模式或其它服务产出。

  重点资助社会综治法治建设等三类项目

  本次大赛共提供7大申报领域范围,并重点资助其中的社会综治法治建设项目、新市民服务项目、企业社会服务项目等3大类别。结合禅城区委关于加快探索我区非户籍常住人口参与基层治理的工作,今年的重点资助领域增加了新市民服务项目,旨在引导申报单位为新市民(流动人员)提供法律咨询、劳动就业、职业能力培训、婚恋交友、城市融入、压力化解、心理疏导等综合服务。通过社区文化活动等渠道,促进新市民与本地市民融合,构建新市民社会支持网络,共建和谐社区。申报这三类项目的社会组织,鼓励其与政府机关、企事业单位或村居自治组织联合申报,以保障项目落地实施,取得更好的社会效应。

本次大赛坚持多元主体参与的理念,禅城区各级政府机关单位(含各类党群组织)、企事业单位、村居自治组织,在各级民政部门登记注册的社会组织,均可申报项目。区社工委希望通过扩大申报主体范围,征集到更多有品质的项目方案。为保证项目实施质量,根据大赛要求,单个主体不得申报超过2个项目有兴趣的单位,欢迎登录禅城区政府网站、禅青社工网站下载申报书,参与申报。