佛山参保市民异地就医如何结算?
发布时间:2016-06-03  来源:佛山发布

目前,省内异地就医直接结算系统已接入71家医院,不少佛山市民致电佛山12345和各级社保部门进行咨询。佛山市民看病以后,是否都能在那些医院直接结算,如何操作? 社保卡能用吗?

联网直接结算是什么意思?

“联网直接结算”,也称即时结算,是指佛山市参保人经佛山社保机构核准后,在这些联网医院住院就医,只需缴纳个人自付部分的费用就可以办理出院手续,医保报销部分由医院和佛山市社保机构进行直接结算,减少参保人垫付大额医疗费用以及需回佛山市社保机构办理医疗费用零星报销手续的麻烦。

联网直接结算的医院社保卡是否可用?

“可用社保卡”是指参保人在就医中发生的自付部分采用社保卡医保账户或金融账户支付社保卡金融账户全国通用,医保账户能否使用,与政策和应用环境有关,与是否直接结算没关系。


在市内定点医疗机构都可以使用佛山市保卡医保账户或金额账户来支付医疗费用自付部分。


而目前在省内异地医院就医的,我市社保卡仅可以使用社保卡金融账户支付医疗费用自付部分。

目前全省异地就医直接结算平台已联网的医院共有71家。各市结合本市实际与其中的定点医院联网结算,我市与省内市外共有23家医院实现联网直接结算。


佛山市参保人在这些医院住院就医后,只需缴纳个人自付部分的费用就可以办理出院手续,医保报销部分由医院和佛山市社保机构进行直接结算,减少参保人垫付大额医疗费用以及需回佛山市社保机构办理医疗费用零星报销手续的麻烦。 佛山市社保局负责人提醒说,“目前在省内异地医院就医的,我市社保卡仅可以使用社保卡金融账户支付医疗费用自付部分。”  

佛山市省内异地联网结算医疗机构名单(23家)

中山大学附属第一医院

中山大学附属第三医院

广东省第二人民医院

广东省中医院

广东省中医院芳村医院

南方医科大学珠江医院

广州市第一人民医院

广州医科大学附属第一医院

广州医科大学附属肿瘤医院

广东省人民医院

广东省口腔医院

广州医科大学附属第二医院

南方医科大学南方医院

广州中医药大学第一附属医院

中山大学附属第六医院

暨南大学附属第一医院

广州军区广州总医院

广州医科大学附属第三医院

中山大学附属口腔医院

中山大学孙逸仙纪念医院

中国人民武装警察部队广东省总队医院

中山大学附属肿瘤医院

中国人民解放军第四二一医院

此外,市社保局特别提醒各位参保人,去市外就医之前需先办理核准手续,未经核准直接到市外医院就医的,医保基金不予支付。

(佛山发布编辑部    素材来源:佛山市社保基金管理局)

[责任编辑:]
评论: