佛山这18景点值得一游!
发布时间:2016-06-03  来源:佛山发布

  在佛山,值得推荐的景点,真心不少!然而,有那么一批景点,既能满足视觉的享受,同时能撩动满满的佛山记忆,细细品味佛山人的情怀!

  你,和你的家人、朋友,都去过了吗?

  1、祖庙(坐标:禅城)

  佛山祖庙始建于北宋元丰年间(1078—1085年),光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。禅城祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。

  佛山人都有一份祖庙情怀!每年过年,在这里抢头柱香,祈福、欣赏粤剧的市民都不少。闲暇的时候,也可以进去看看,再次感受这千年祖庙的神奇魅力!

  地址:佛山市禅城区祖庙路21号

  

  2、梁园(坐标:禅城)

  梁园位于禅城区松风路先锋古道,与番禹馀荫山房、东莞可园、顺德清晖园合称为清代粤中四大名园,省重点文物保护单位。 梁园主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草庐”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大。

  地址:佛山市禅城区松风路

  

  3、南风古灶(坐标:禅城)

  南风古灶建于明代正德年间(1506-1521年),五百年来窑火不绝,生产不断,完好保存至今,是我国乃至世界上年代最久远、保存最完好且延续使用至今最古老的龙窑。

  到南风古灶捏捏陶瓷,“给我一整天,还你一千年”、“石湾瓦,甲天下”,这些享誉全球的陶瓷、石湾公仔可谓是中华文化最博大精深的其中一部分喔!

  地址:佛山市禅城区高庙路5-6号

  

  4、岭南天地(坐标:禅城)

  佛山岭南天地是佛山市禅城区祖庙东华里片区的改造项目,当中包括的佛山祖庙、东华里古建筑面群更是国家重点保护的文物。岭南天地保存了中国其中一个最完整古建筑物群。

  岭南新天地中的简氏别墅是著名华侨商人简照南兴建的别墅,简氏一家在佛山时就住这里。 至今别墅尚存门楼、主楼、后楼、西楼、储物楼和花园。掩映在古树之中的简氏别墅主楼是一座具有意大利文艺复兴时期风格的府邸式建筑。

  除了别墅本身,岭南天地里面有嫁娶屋、孔庙、李众胜堂祖铺等22处文物建筑及街道。锅耳式山墙、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷……一起感受岭南建筑特色吧!

  地址:禅城区祖庙东华里片区人民路南

 

  5、千灯湖公园(坐标:南海)

  千灯湖位于南海区桂城北部,为全开敞式公园。公园主要由两部分组成,即千灯湖和市民广场。今年9月成功入围美国城市土地协会举办的开敞空间大奖(美国ULI设计大奖)前六名。

  地址:佛山市南海区灯湖西路31号附近

  6、西樵山(坐标:南海)

  西樵山自然风光美仑美色,山上72峰峰峰皆奇,42洞洞洞皆幽,更有湖、瀑、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间,成为这座熄灭了亿万年的死火山的旷世佳作,西樵山林深苔厚,郁郁葱葱,洞壁岩缝,储水丰富,古人赞之为“谁信匡庐千嶂瀑,移来一半在西樵”,今人称之是:“绿色翡翠”,“固体水库”。

  地址:佛山市南海区西樵镇环山大道山南路

  

  7、南国桃园(坐标:南海)

  南国桃园,一个集桃花文化、休闲健身文化、影视文化为一体的旅游度假胜地。因周边盛产桃花,并取意于陶渊明的《桃花源记》而得名。这里山清水秀,洞幽石奇,山花烂漫,绿草如茵,成为清静幽雅、陶冶情操、享受自然之所。

  地址:佛山市南海区桃园西路

  

  8、南海影视城(坐标:南海)

  南海影视城始建于1996年7月。1998年12月26日正式对外开放。这里坡缓峦低,层林叠翠,湖光涟漪,山色清新,格调雅致,情趣盎然。这里王宫金碧辉煌、雄伟壮观,水乡古朴典雅、风景如画。各个时期的建筑浓缩了历史年轮的轨迹,体现了中国建筑的辉煌。

  地址:佛山市南海区松岗镇影城大道

  

  9、清晖园(坐标:顺德)

  位于大良街道清晖路,与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园,并称为广东四大名园,系省级文物保护单位。园中有园,景外有景,步移景换,兼备岭南建筑与江南园林之特色。

  地址:佛山市顺德区清晖路23号

 

  10、陈村花卉世界(坐标:顺德)

  陈村位于珠江三角洲的黄金腹地,有着悠久的种花历史,是闻名中外的岭南花乡。

  陈村花卉文化源远流长,积淀深厚。2000多年的花卉发展史,尤其是清代的花市和改革开放以后的花卉产业升级,不仅让陈村人过上了富足的生活,吸引八方来客赏玩游乐,让陈村花卉品牌享誉世界,还从中诞生了黎简这样的文人墨客和书画大家,影响至今。

  地址:佛山市顺德区陈村佛陈大道牡丹路39号

  11、顺峰山公园(坐标:顺德)

  顺峰山公园位于佛山市顺德新城区西北部太平山麓。公园的建设突出以 “山色水韵”为主题,充分考虑了顺峰山真山真水的特点和深厚的人文历史底蕴,巧妙利用自然空间布局以及旧寨塔、青云塔等历史古迹,依据山势地貌形成了“青山、碧水、一寺、两湖、两塔”的自然与人文景观格局。

  地址:佛山市顺德区南国东路

  

  12、逢简水乡(坐标:顺德)

  逢简水乡地处顺德杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极优。水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

  地址:佛山市顺德区杏坛镇逢简村

  

  13、皂幕山(坐标:高明)

  少有伟岸之山的珠三角,位于高明区的皂幕山实属造化对佛山的厚赠。因了它,大佛山之“大”便获得了美学上的意韵和磅礴之势,更因了它的浑然天成,让这里拥有了一片了无人工斧凿痕迹的山的天空。

  地址:佛山市高明区杨梅镇

  

  14、盈香生态园(坐标:高明)

  盈香生态园位于高明荷城街道西安冼村,是集农业观光、生态旅游、山水娱乐为一体的生态园。

  地址:佛山市高明区西安冼村荷城街道

  

  15、西坑水库(坐标:高明)

  西坑水库于1975年10月建成,集雨面积10.5平方公里。总库容1,015万立方米。水面宽阔,碧水尉蓝,白云悠悠,清风习习,鸟鸣啁啾,久居闹市,骤然抹去灰尘耳乱,免去案牍劳烦,来到这样一个水静河飞的景地,身心一定不由自主地和大自然融到一起去了。多少小伙伴的儿时记忆,有过西坑水库?

  16、三水荷花世界(坐标:三水)

  三水荷花世界是目前全球最大,品种最丰富、培育技术最先进,集观光、表演、娱乐、美食、度假、生产科研、荷文化展示于一体的荷花生态专类园。

  地址:佛山市三水区荷花路

  

  17、三水森林公园(坐标:三水)

  三水市森林公园总面积达十二万多亩。园内有众多的山塘湖泊,大面积的茂密丛林。三水森林公园是一个景点众多、风光独特的大型综合风景区。

  地址:佛山市三水区西南321国道旁

  

  18、大旗头村(坐标:三水)

  三水乐平镇大旗头村建筑群建于清光绪年间,是清代广东水师提督郑绍忠所建。该村梳式村落布局,前面开阔,背面封闭,村前老榕树、文塔、砚形石、过去称为“风水塘”的池塘等环境风貌,构成了珠三角典型的农业聚落文化景观。

  地址:佛山市三水区乐平镇大旗头村

  在您心中,最具佛山情怀的景点,又有哪些?

[责任编辑:]
评论: