他们将在全国两会亮相!为佛山发声!
发布时间:2018-09-29  来源:佛山发布

全国两会大幕开启,来自佛山的全国人大代表已经抵京。今年,佛山的全国人大代表关注焦点大多集中在经济发展、环境保护及民生热点等领域。

“希望大家关注佛山,我将和佛山的其他全国人大代表一道为佛山发声。”全国人大代表、佛山市委书记、市长鲁毅第一次参加全国两会。他表示,将认真履行代表的神圣职责,审议政府工作报告等一系列重要报告或文件,并把佛山的发展情况和全国进行对比分析,紧密结合佛山改革发展的实践,提出相关意见、建议。

在今年的全国两会,佛山的全国人大代表将会提出哪些建议呢?

1、佛山市委书记、市长鲁毅

佛山市委书记、市长鲁毅

刚刚履新市委书记不久的鲁毅,也是第一次以全国人大代表身份参加全国两会。他说非常高兴参加全国人大会议,他将把佛山的发展情况和全国的发展情况进行对比分析,希望大家关注佛山,他会和佛山的全国人大代表们一起为佛山发声。

鲁毅将认真履行作为一名全国人大代表的神圣职责,参与审议政府工作报告、国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、全国人民代表大会常务委员会工作报告等一系列关系国计民生的重要报告或文件,并紧密结合佛山改革发展的探索实践,提出相关意见、建议。 

2、广东申菱空调设备有限公司总装车间主任 叶国先

全国人大代表、广东申菱空调设备有限公司总装车间主任叶国先连续两年关注学前教育,今年他准备提交的建议更是基于国家普遍放开二孩政策背景下的新思考。叶国先认为,随着二孩政策全面放开和国家加强对农村留守儿童的关爱保护工作,将学前教育纳入免费义务教育体系非常迫切和必要。 

叶国先

拟提交建议:
《关于农村生活垃圾系统及时处理的建议》
《关于学前教育纳入义务教育的建议》
《关乎电动车应用和推广的建议》
《关于加快慢行车道建设的建议》

3、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人 吴青

全国人大代表、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人吴青今年对环境保护问题极为关注,不仅多个建议围绕环保展开,还特别起草了关于生态补偿法的建议稿,拟作为议案提交。

吴青


拟提交建议:
《对检察机关提起公益诉讼改革试点的建议》
《对最高人民法院进一步推动环境公益诉讼司法审判工作的建议》
《关于防止禽畜养殖对环境的污染,减少抗生素类兽药使用的建议》
《有关加强对上市公司环境信息披露行政执法监管的建议》
《关于制定<中华人民共和国生态补偿法>的议案》

4、广东美的集团党委书记、副总裁 袁利群

供给侧结构性改革被普遍认为将是今年全国两会聚焦的热门话题。全国人大代表、美的集团党委书记、副总裁袁利群拟从金融改革的角度,提出推进供给侧改革的建议。她建议降低金融机构的准入门槛,鼓励企业集团实施产融结合,鼓励行业领军企业开展多样化金融服务,借力“互联网+”提升金融机构服务实体经济的能力。

袁利群


拟提交建议:
《供给侧改革下推进制造业精品工程的建议》
《推进创新创业服务平台发展的建议》
《深化产融结合助推实体经济发展的建议》
《加强电商诚信体系建设的建议》
《加快推进分类与综合相结合的个税征收模式的建议》

5、广东纺织机械公司副总经理兼生产部部长 袁桂彬

袁桂彬

拟提交建议:
《关于从国家层面尽快明确工业园区发展政策的建议》
《关于赋予有条件的设区的市科技创新立法权限的建议》
《关于加快基本公共服务均等化,促进新型城镇化建设的建议》
《关于加快培养工业机器人专业技术人才的建议》
《关于加强预防POS机非法套现的建议》

6、广东昭信企业集团有限公司董事长、党委书记 梁凤仪

以“敢言”著称的全国人大代表、昭信企业集团有限公司董事长、党委书记梁凤仪带来四份建议。其中,《关于建立低税费制,激励企业做强现代制造业的建议》对准“税费改革”,积极呼吁建立低税费制度,让企业在减负中转型升级。“这个建议是我在省、市里开了多场座谈会、写了3个月、改了8次稿才写好的。”她说。

梁凤仪

拟提交建议:
《关于建立低税费制,激励企业做强现代制造业的建议》
《关于把社会养老服务费用纳入财政预算规划的建议》
《关于对延迟退休年龄意向的几点建议》
《关于修改<村民委员会组织法>中村委会任职期限的建议》

7、佛山市公安局高明分局副局长 梁志毅

梁志毅

拟提交建议: 
《关于在中小学校推行“四校长”工作机制,全面提高在校生法制、安全意识的建议》
《关于加快在珠三角西岸建立佛山新机场,促进珠三角西岸经济带大发展的建议》
《关于对毒驾追究刑事责任的建议》
《关于加快推进高考招生制度改革的建议》

(佛山发布编辑部  素材:佛山日报、佛山日报微信)

[责任编辑:]
评论: