佛山中考开始网上报名啦!
发布时间:2016-06-03  来源:佛山发布

3月15日到3月25日,为2016年佛山市中考网上报名阶段,全市统一实行网上报名和填报志愿。要注意的是,部分考生报名有限制!
网上报名时间
3月15日~25日
报名地址
http://61.142.172.19/
中考时间
6月20日~22日(共3天)
报名事项
1.应届毕业生:在毕业学校报考的,由所在毕业学校统一发放准考证号、密码及有关报考资料。
2.社会考生:须持毕业证书或相应学历证明到户口所在地的区招生考试部门办理资格审查手续,验证后再领取准考证号及密码、报考资料。

2016年佛山中考报名特点
1.今年起报名点在系统中将统一通过第二代身份证阅读器读取考生身份证信息,系统自动派号。
2.个别考生因各种原因未能提供第二代身份证的,需向报名学校提交书面情况说明(附家长签名),各报名点将这部分学生名单造册上报各区备案,并在中考报名的后期采集报名数据。
部分考生报名有限制

1.经区招生部门审批的普通借读生,只允许报考民办普通高中以及中等职业学校。不过,区招生部门可以根据本区实际,在公平公正原则下,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。符合条件的进城务工人员随迁子女经区招生部门审核,及经区招生考试部门审批的政策性照顾借读生,可以和与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。
2.非应届初中毕业生,不得报考省一级普通高中和高等学校五年制高职。
3.初中重读生(包括已经毕业和读完初三课程无故不参加毕业考试者,或已读完初三第一学期无故停学半年再返校复读者)不得报考省一级公办普通高中。
4.高中阶段学校毕业生、结业生不得报考公办普通高中。

 
2016佛山中考招生计划


2016年佛山市优质普通高中招收指标生比例扩大至40%,指标生录取分数线控制在不低于该校普通生录取分数线20分以内。
1.佛山市第一中学的全部招生计划面向全市招生;佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校,除指标生面向本区招生外,其他招生计划面向全市招生。
2.20%的普通生招生计划面向全市招生:佛山市第四中学、佛山市荣山中学、禅城实验高级中学、佛山市实验中学、南海区狮山石门高级中学、南海区桂城中学、南海区九江中学、南海区第一中学、南海区艺术高级中学、顺德区郑裕彤中学、顺德区华侨中学、顺德区乐从中学、三水区华侨中学、三水区实验中学、高明区纪念中学、高明区高明实验中学
3.民办普通高中学校面向全市招收公费生、民办生。
4.南海区艺术高级中学全部艺术特长生招生计划、顺德区大良实验中学部分艺术特长生招生计划面向全市招生。
5.佛山市华英学校双语教学实验班招生计划面向全市招生。

2016年佛山市优质普通高中招收指标生比例扩大至40%,指标生录取分数线控制在不低于该校普通生录取分数线20分以内。1.佛山市第一中学的全部招生计划面向全市招生;佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、顺德区李兆基中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校,除指标生面向本区招生外,其他招生计划面向全市招生。2.20%的普通生招生计划面向全市招生:佛山市第四中学、佛山市荣山中学、禅城实验高级中学、佛山市实验中学、南海区狮山石门高级中学、南海区桂城中学、南海区九江中学、南海区第一中学、南海区艺术高级中学、顺德区郑裕彤中学、顺德区华侨中学、顺德区乐从中学、三水区华侨中学、三水区实验中学、高明区纪念中学、高明区高明实验中学3.民办普通高中学校面向全市招收公费生、民办生。4.南海区艺术高级中学全部艺术特长生招生计划、顺德区大良实验中学部分艺术特长生招生计划面向全市招生。5.佛山市华英学校双语教学实验班招生计划面向全市招生。


2016佛山中考安排


1.日程安排

1.日程安排

2.考试时长

3.考试内容


2016年中考,佛山市采用省统一试题,试题命制方由市教育局变为省教育考试院,考试科目的要求没变。


2016年中考文化科满分660分,体育科满分60分。其中:语文、数学、英语、物理、化学五科按卷面分值计入中考总分,思想品德、历史两科各按卷面分值的50%折算计入中考总分(卷面分值乘以0.5,再四舍五入取整数)。

注意!这7种关心、督促都不对!

中考临近,佛山家长应如何关心、督促孩子的学习,和孩子一起度过这段备考期呢?注意可别关心过头,让孩子患上“考试综合征”哦!那么家长们哪些做法是属于关心、督促不当呢?主要有以下做法:

1.冲突型
临近中考、高考时,孩子的焦虑、烦躁程度已经很高了,有些家长不但没给以开导、给孩子减压,反而监督更严、逼得更紧。这样很容易引起孩子反感,有些孩子这时逆反心理作怪,好像报复父母似的,一气之下就要停止复习、放弃考试。于是,就会产生矛盾,甚至爆发家庭冲突。这当然会影响考生心情和备考状态,甚至直接影响考试。

2.温柔型
父母也知道这时候不要过多地批评孩子,免得影响学习;便一改往日的严厉,过分关怀孩子。一会儿送点吃的喝的,一会儿去看看孩子状态怎样。家长的做法好像不是有意给孩子造成压力,但孩子特害怕这种“温柔”。它让孩子在感受父母关心的同时,心里好像觉得这是一份沉甸甸的、无法回报的亲情债,渐渐演变为沉重的压力。

3.唠叨型
这类做法特别是妈妈最明显,越紧张的时候越唠叨。一会儿叮嘱孩子学习要抓紧,一会儿数落孩子审题不仔细等等。也可能这些叮嘱、提醒是必要的,但如果反反复复,没完没了,会让孩子更加厌烦。

4.忆苦思甜型
这类家长知道孩子脑力劳动繁重,需要补充体力,应该加强营养,便想方设法给孩子弄些好吃的。可是,饭菜摆上来,孩子该吃饭的时候,家长就开始“忆苦思甜”。比如回顾自己是怎么把孩子带大的、如何如何不容易等,弄得孩子很难吃好一顿饭。其言外之意就是,你现在是给我们争气的时候,希望你努力实现父辈的理想,结果弄得孩子更加紧张。

5.盯梢型
有些考生会说:“我妈妈也知道不能明着来干扰我,就暗中盯梢。晚上,我在屋里专注地学习,有时候偶尔稍作休息。可一转头,看见黑暗中一双眼睛在注视着我。我知道那是妈妈关注的眼神,但还是吓了一跳。从此,我就总觉得身后有一双眼睛在盯着我!以前,我每天都能安心学习,现在不行了,学不下去。”本来是充满了爱意的眼神,结果却变成了孩子的恐惧。

6.攀比暗示型
有的家长总爱对孩子说,看你王阿姨的孩子去年考上了北大,你李叔叔的孩子考上了清华,我们单位谁谁的孩子今年跟你一样,人家准备得怎样怎样好……其实,这种比较就是在向孩子暗示,你必须考好,否则,我们都没面子。我觉得,家长尽可能不要把你的孩子与其他孩子相比,特别是在高考之前,因为孩子是有个体差异的。你就抱定一个态度:只要孩子能发挥自己最好的水平,就够了!

7.恐吓型
临近考试的时候,有些家长认为,应该再“推”孩子一把。比如,发现孩子复习好像不够投入,就故意对孩子说:“就要考试了,你若考不好,就别回这个家。”父母是故意说气话,希望孩子争气,可孩子哪受得了啊!

提醒家长们:关心、督促一定要讲究方法。在备考这个非常时期,孩子们的压力已经很大了,做家长的再也不能用以上办法给他们加压。再加一把火,可能就烧过了!

(佛山发布编辑部  素材来源:佛山教育、佛山日报、微言教育)

[责任编辑:]
评论: