市工商局深入落实集贸市场亮照经营工作
发布时间:2017-09-15  来源:佛山市工商局

  为全面落实集贸市场经营者亮照经营工作,近日,市工商局专门部署开展市场经营户亮照经营工作,要求各区市场监管局结合创文迎检工作部署要求,进一步提高思想认识,落实部门和属地监管职责,举一反三,查漏补缺,指导督促各镇街分局(局)全面、准确、有效落实市场经营户亮照经营工作。

  (一)迅速展开全面排查。全市各级工商(市场监管)部门迅速展开地毯式排查登记,逐一检查市场经营者亮照经营情况,并登记造册。

  (二)督促落实亮照经营。一是发现未进行亮照经营的经营者,责令其即时亮照经营,并向其宣讲相关法律法规。二是发现没有在经营场所显眼位置悬挂营业执照或有杂物遮挡营业执照的经营责令其当场整改,并做好教育引导工作。三是发现个别新开业未及时领取营业执照的经营者,立即引导其办理营业执照,并限期亮照经营。

  (三)督促市场开办者履责。督促市场开办者务必履行市场管理责任和第一责任人责任,定期对场内经营者的经营资格进行审查。发现无照经营或不亮照经营的行为及时制止,并督促无照经营者限期办理执照,逾期未办的予以清退,并报属地市场监管部门。

  下一步,市工商局将会同各区市场监管局进一步加强全市集贸市场亮照经营情况进行现场督,通过督及时掌握辖区亮照经营情况,不断促进亮照经营管理工作深入开展。

  

点击加载更多内容
[责任编辑:]