喜迎党的十九大|佛山坚定不移推动全面从严治党
发布时间:2017-10-16  来源:廉洁佛山

  顺德区北滘镇黄龙村三丰河畔,矗立着一幢新建的两层半小洋房,它是张锡尧夫妇的新家。多年前,张锡尧夫妇曾因病致贫,生活在低矮、昏暗的平房里。

  几年来,村里配强了班子,建立起党员网格化联系群众制度,每名党员都直接联系困难户,帮助解决问题。经过全体村民代表表决,村里用“易地置换”的方式,并发动社会筹集资金,给张锡尧一家盖了新房。

  “党和政府给我们家很多关心,儿女出来工作了,我们一定让他们多帮助别人,不忘党恩,回报社会。”张锡尧的妻子陈燕容动情地说。

  张锡尧一家的变化只是党建引领历史性变革激起的一朵小浪花。

  党的十八大以来,身处改革开放前沿,佛山始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实全面从严治党各项要求,大抓基层党建,锲而不舍改进作风,创新“制度+科技”反腐机制,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为改革发展提供坚强保障。

  回首眺望,佛山奋力将党的建设新的伟大工程推向前进,书写了无愧于时代的佛山篇章。

改革潮头写担当 坚定不移推动全面从严治党

  五年砥砺奋进,五年成就辉煌。

  “打铁还需自身硬。”时间回溯到2012年11月15日,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记面对中外记者斩钉截铁地宣示:坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  两年后,习近平总书记在江苏调研时强调,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。这是我们党的历史上首次提出“全面从严治党”,标志着“四个全面”战略布局吹响了治国理政新号角。

  时代使命,重任在肩。几年来,佛山通过谋划建设面向全球的国家制造业创新中心,经济发展方式进入由旧动能向新动能加速转换的攻坚期;制造业进入由传统制造向智能制造转型升级的窗口期;粤港澳大湾区机遇下,城市功能进入向枢纽城市转型的蝶变期。佛山与全国一样,处于大变革的时期。面对新使命新任务新要求,佛山坚决拥护党中央决定,严格落实全面从严治党政治责任,在全面从严治党的征途上积极作为、主动作为、有效作为,展现佛山担当、贡献佛山力量。

  然而彼时,一些基层党组织软弱涣散,核心作用不强;少数党员干部改革攻坚锐气弱化,庸政懒政怠政问题仍然存在;部分领域不正之风和腐败现象时有发生,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。

  佛山市委深刻认识到,越是面对改革过程中的暗礁、漩涡、激流,就越需要更坚强有力的党的领导,必须加强党的建设,坚持全面从严治党,才能团结带领全市上下攻坚克难,乘势而上。

  2016年3月1日,大地回春,万物盎然。市委书记鲁毅第一次主持召开佛山市委常委(扩大)会议,首先研究的就是全面加强党的建设工作。他明确提出:“坚持党建统领,干字当头,把党建优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,推动经济社会持续平稳健康发展。”

  “全市各级党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实中央、省委对党的建设一系列决策部署,坚定不移推进全面从严治党,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为迈向率先基本实现社会主义现代化新征程提供坚强保证。”九个月后,中共佛山市第十二次代表大会召开,为佛山落实全面从严治党作出全面部署。

  这是全面从严治党砥砺奋进的五年——从市委十一届四次、五次全会强调党员干部要以务实的作风抓好工作落实,干净干事; 到市委十一届六次全会大篇幅对党的建设进行部署,提出强化党建主体责任;到市委十一届七次全会强调全面落实从严治党。从市委十一届八次全会明确坚持党建统领,干字当头;到市委十二届四次全会提出着力加强和改善党的领导,推动全面从严治党向纵深发展……

  五年来,佛山把管党治党摆在重要位置进行战略谋划,党的建设新的伟大工程在岭南大地不断推向前进。

  这是聚焦主业的五年——单2016年一年内就先后21次召开市委常委会专题研究党建工作;在全省率先召开党的建设暨群团工作会议、全市党的建设暨市区镇领导班子换届工作会议;党建工作绩效考核权重增加,市直机关由3%提升到11%~13%,各区权重达到12%; 抓好区镇两级党委书记抓基层党建述职评议考核;各级党委(党组)定期向上级党委和纪委报告党风廉政建设责任制落实情况制度……

  五年来,各级党委的主体责任和党风廉政建设责任制在佛山被提至前所未有的高度。各级党组织特别是一把手,聚精会神抓党建,种好自己的“责任田”。“抓好党建是最大政绩”的观念成为各级党委(党组)书记的共识。

  这是党旗高扬的五年——从落实中央八项规定,到“老虎苍蝇”一起打;从落实主体责任监督责任,到把握运用“四种形态”;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……佛山从严落实党中央各项部署,与此同时,又创新性地提出了一系列契合中央和省委精神,又具有佛山特色的党建思路和重要举措,全力打造“堡垒型+服务型”基层党组织,从严整治“为官不为”,坚持以制度+科技+文化“三位一体”推进预防腐败工作……

大抓基层筑根基 党旗高扬在基层阵地上

  金秋时节,紫南村依然生机勃勃,整洁的道路两旁绿树成荫,清澈的河里有鱼儿在扑腾,村内民宅规划有序,老人孩童怡然自乐。

  当初,潘柱升放弃在贵州一手打拼的企业,接受党组织安排,回到村里任党支部书记,带领曾经的“问题村”腾飞,头7年村民人均分红就升了11倍。如今,12年过去了,让紫南村成为中国农村典范成为他的新愿景。

  这是以基层党建引领基层治理现代化的一个精彩片段。在村(社区)“两委”换届选举中,佛山抓住契机,坚持把最优秀的基层干部放在村党组织书记的位置上,提升村(社区)“两委”班子引领发展的能力。选、育、管、用多管齐下,基层党组织书记队伍素质不断提高。新一届“两委”班子成员中,平均年龄41岁,比上届下降0.6岁;大专及以上学历占76.5%,比上届提高12.6个百分点。

  党的十八大以来,佛山按照“突出主线,统筹推进,党群共建,重在基层”的思路,以建设“堡垒型+服务型”基层党组织为主线,统筹推进党的建设各项任务,推动党的建设向基层延伸,以严的要求、实的举措,着力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

  佛山加强基层党建方向更加明确,就是把抓基层、强基础作为长远之计和固本之举——突出主线。在“服务型”基层党组织建设同时,保持政治清醒,率先行动,率先提出内强堡垒,外优服务,全力打造“堡垒型+服务型”基层党组织,展现了佛山的使命担当。

  统筹推进。在机关,推进规范化、标准化建设;在国企,党建工作要求被写进公司章程,党委参与重大决策;大力推进非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖……分类指导、分类施策、分类推进,各领域基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。

  党群共建。从深化党代表作用发挥到深化机关党员进村(社区)报到;到创新“1+N+X”区域化大党建模式,做强“1”个龙头党组织,内联“N”个区域内的党政机关、各类企事业单位等党组织,外联“X”个区域外各类党建和服务资源;再到党工青妇“四位一体”联动共建……一个以基层党组织为核心、参与主体多元、公共服务多样、共驻共建共享的大党建新格局初步形成,最大限度凝聚了大抓基层的合力。

  重在基层。攻弱项、补短板,着力突破基层党建薄弱环节,在全省率先实施精准认定、精准分析、精准派驻、精准整治、精准扶持,三年来,全市共推动204个软弱涣散党组织转化提升;在全省率先探索驻点直接联系群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”。

  当前,佛山正在开展“党支部规范化建设年”活动。分领域制定支部工作指引和支部书记责任清单,全覆盖轮训万名支部书记,打造百个支部示范点……一个一个党支部在提升,一个一个阵地在巩固。

  佛山发展的主战场在基层,深化改革的难点在基层,维护稳定的重点在基层。基层社会经历深刻利益调整,对基层改革发展稳定带来新挑战。从推进基层各类组织权责重构,到推进基层党组织自身设置重构,再到推进基层议事决策机制重构,佛山以基层党建为引领,深化基层治理重构,化解基层矛盾。

  驻点直接联系群众制度开展三年来,全市驻点干部直接联系群众累计约4254267人次,由乡镇(街道)领导干部组成的固定驻点团队都要到固定的村(社区),接待来访群众,或主动入户走访。驻点领导下村“走亲戚”成为新常态,一大批基层热点难点问题得到解决,党群干群的感情也越来越密切。

  1.5万个基层党组织形成百舸争流、千帆竞发之势;28万党员正以昂扬的姿态,在改革发展主战场勇挑重担子、敢啃最硬的骨头,在民生保障最基层扑下身子,踏实苦干,把群众冷暖放在心上。

敢管敢严赢民心 披荆斩棘全面从严治党

  从2014年开始,佛山市民驾着自己的爱车去年审,不用再高价购买登记表或者花高价请中介代办,自己办理车辆年审也可以快速过关。

  而就在前一年,车辆年审黑幕背后“保护伞”、市公安局原副局长王宏强锒铛落马。

  党的十八大以来,佛山坚持以人民为中心的监督执纪问责理念,始终把群众是否满意作为检验工作成效的重要标准,持续落实中央八项规定精神,认真践行监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败震慑力,坚持以制度+科技+文化“三位一体”推进预防腐败工作。

  ——从持之以恒落实八项规定精神,到坚决反对“四风”,再到“三严三实”持续推进作风建设,佛山力促作风转变的钉子愈钉愈牢,鼓点愈敲愈响。

  转作风,落实中央八项规定精神是切入口。五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题301个414人,其中给予党纪政纪处分96人,点名道姓通报典型案例73起163人。查处禅城区祖庙街道违规发放津贴补贴、南海区桂城街道城管分局违规公款吃喝、顺德区大良街道经济和科技促进局违规审批办公楼……一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的官场陋习被纠正。

  转作风,借助科技狠刹“四风”是亮点。

  “统一入口、统一调度、统一监督”,佛山引入信息化手段,建立全省乃至全国首个“狠刹四风网络监督平台”,被认为是24小时在岗的“电子纪委”和“反四风110”。同时,《佛山市处理“四风”问题实施意见》等配套制度相继出台,将“四风”问题细化为8类38种表现形式,逐步建立起反“四风”长效机制。

  持续改进作风,风清了,气正了,像狠刹四风网络监督平台收到的举报数在直线下降,“去年收到的举报量只有2014年的三分之一”。

  在巩固作风建设成果同时,佛山又在建立“亲”“清”新型政商关系方面下了大功夫。去年4月,佛山在全省率先出台《佛山市政商关系行为守则》和《佛山市政商交往若干具体问题行为指引(试行)》。

  在正风肃纪持续高压之下,政商关系“清”而不“亲”、“亲”而不“清”的现象在佛山也某种程度存在。作为南国制造重镇,民营经济是佛山经济的中流砥柱。如果政商关系刻意疏远或不敢服务,甚至不能正常交往,将十分不利于佛山经济可持续发展。出台两份文件,佛山就是要做到“亲”中有“清”、“清”中有“亲”,消除政商双方交往的顾虑。注重处理好纪检监察工作与经济发展的关系,佛山赢得掌声一片。

  ——坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。五年里,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,反腐败斗争压倒性态势形成,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  一方面,佛山紧盯关键少数,加大了对领导干部特别是“一把手”违纪案件查处力度。禅城区人大常委会原主任冯永康,市食品药品监督管理局原党组书记、局长戚耀方,市旅游局原党组书记、局长潘志文,市司法局原党委书记、局长吴金宁应声落马。另一方面,佛山不忘持续“拍蝇”,坚决查处“三资”管理、征地拆迁和民生惠农领域的腐败问题和不正之风。

  一手出重拳,一手抓预防,佛山还着力将权力装进制度的笼子。打造廉洁试验区,建设党政机关廉政风险科技防控平台,打造“反腐锦囊”和干部廉情预警和“熔断”机制,开展重大工程项目廉洁风险同步预防,推进医疗卫生、科技等系统“以案治本”,以健全制度堵塞案件暴露出的制度漏洞……从构建“制度+科技”防腐模式,到加强廉政风险防控微观制度创建,佛山源头防腐卓有成效。

  ——从严治吏,整治“为官不为”,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

  在全面从严治党的新常态下,个别领导干部感到“为官不易”,进而出现了“为官不为”的现象。佛山防微杜渐,再次走在全省前头,出台《整治领导干部“为官不为”试行办法》,明确党员干部七种“为官不为”情形,向“为官不为”动刀,整治作风懒散、纪律涣散、缺乏担当的领导干部在履职过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等行为。

  如今,一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,用行动扛起责任,用担当诠释忠诚。

  …………

  党建与发展犹如鸟之两翼、车之双轮。五年来,“党建统领,干字当头”,佛山地区生产总值跨越两个千亿大关。全市上下喜迎党的十九大胜利召开之际,一组数据让人振奋:上半年佛山经济打破了往年“低开高走”惯性,呈现“高开稳走”的良好态势。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  站在新的历史起点上,伟大的时代期待佛山以更大的决心、更大的勇气、更大的气魄管党治党,继续推动全面从严治党向纵深发展。

  从严治吏

  出台《整治领导干部“为官不为”试行办法》,明确党员干部七种“为官不为”情形。实施一年多,各级约谈“为官不为”干部78名,调整“为官不为”干部24名。

  截至2017年9月,佛山查处违反中央八项规定精神问题301个414人,其中给予党纪政纪处分96人,点名道姓通报典型案例73起163人。

  建立狠刹“四风”网络监督平台,自2014年以来共受理“四风”问题4215件,对30个单位444人进行责任追究。

  惩治腐败

  十八大以来,全市共受理信访举报12530件(次),处置问题线索5861件,立案2928件,结案2596件,给予党纪政纪处分2561人,移送司法机关261人,其中查处县处级干部101人,乡科级干部389人,通过纪律审查挽回直接经济损失3.85亿元。形成了反腐败斗争压倒性态势。

  预防腐败

  打造廉洁试验区

  建设党政机关廉政风险科技防控平台

  打造“反腐锦囊”和干部廉情预警和“熔断”机制

  开展重大工程项目廉洁风险同步预防

  推进医疗卫生、科技等系统“以案治本”

  强基固本

  全力打造“堡垒型+服务型”党组织建设

  全省率先实施“精准整顿”,三年来全市共推动204个软弱涣散党组织转化提升

  全省率先探索驻点直接联系群众制度,三年,全市驻点干部直接联系群众累计约4254267人次创新“1+N+X”区域化党建模式,截至2017年5月,推动92个市直单位党组织落实与全市五区115个村(社区)结对子

  截至2016年10月,共有规模以上“两新”组织32798家,党的工作覆盖率100%

  聚焦党建主业

  2016年先后21次召开市委常委会专题研究党建工作

  市委书记抓基层党建述职评议考核连续3年在全省名列前茅

  2016年有4个“书记项目”被评为全省示范性项目,获奖数量连续2年名列全省第一

  党建工作绩效考核权重增加,市直机关由3%提升到11%~13%,各区权重达到12%

  在全省率先召开党的建设暨群团工作会议,推进党群工作一体化,构建大党建格局

[责任编辑:]