助推高新技术企业树标提质!我们一直在行动…
发布时间:2017-06-01  来源:佛山科技

  高新技术企业是实施创新驱动发展的“牛鼻子”,也是佛山建设珠三角国家自主创新示范区的重要抓手之一。多年来,佛山深入推进高新技术企业培育。市科技局出台系列扶持政策,鼓励高新技术企业研发创新、引进高层次人才,推动产学研合作。佛山高新技术企业队伍不断壮大,截至2016年底,全市拥有国家高新技术企业总数1388家。其中,上市高新技术企业20家,登陆新三板的高新技术企业69家,规范股改的高新技术企业140家。

  今年2月,广东省创新发展大会召开,会议提出要努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,推动一大批中小型高新技术企业尽快成长为亿元级、十亿元级乃至百亿级企业。为此,佛山目前正加紧实施高新技术企业“树标提质”工程。

  

  建设高新技术企业人才服务平台

  5月24日下午,佛山市科技局和市人力资源社会保障局在市人力资源公共服务中心举行佛山市高新技术企业人才综合服务平台签约仪式。市科技局局长周佩珊、副局长梁达明,市人力资源社会保障局局长钟飞健、副局长李明国等领导参加了签约仪式。

  市科技局局长周佩珊

  截止目前,佛山共有1388家高新技术企业,企业对于人才的需求非常迫切,高新技术人才的需求非常大也非常急切。市人力资源社会保障局主动与市科技局对接,共同建设佛山市高新技术企业人才综合服务平台。

  

  市人社局、市科技局签约

  

  

  签约现场

  

  通过该平台,将市科技部门的高新技术企业信息与佛山人才网大数据有机对接,引入佛山人才网“互联网+”线上线下立体互动的公共就业人才服务新模式,为我市高新技术企业人力资源供需对接专门开辟了绿色通道,人力资源供需双方既可通过线上匹配、预约,线下快速联系实现对接,又可通过“点击鼠标”、“掌上触屏”、“远程视频”等方式实现线上无时间、空间限制的对接。此后新增的高新技术企业,也将自动纳入到平台当中。

  平台不仅让高新企业和技术人才的对接变得更方便,还有以下这些服务哦~

  市科技局与市人社局还将协商合作每季度举办不少于1期的高新技术企业专场招聘会;

  市人社局将优先为市科技局组织高新技术企业到省内外高校引进人才提供服务,并按规定给予参与企业招聘补贴;

  为全市高新技术企业提供人才入户、人事关系托管、职称评定等个性化人才服务。

  推出助力高企发展十项措施

  市委市政府加快实施创新驱动发展战略,着力打造国家制造业创新中心,将高新技术企业培育作为创新驱动发展第一举措。市科技局积极与各部门合作,打通部门间的数据壁垒和信息孤岛,运用“互联网+”思维,整合大数据资源,除了与市人力资源社会保障局签约合作外,市科技局还根据高新技术企业的需求,积极与其他相关部门和单位合作,帮助企业解决经营实际问题,突破企业发展瓶颈,共同打造佛山市高新技术企业良好生态环境。

  

  

  为进一步支持我市高新技术企业发展,2017年市国税局、地税局和市科技局共同推出了助力高企发展十项措施。

  科技、税务等多部门联动服务企业,充分发挥政府职能部门、社会中介组织和行业管理协会等的积极作用,联合打造高企政策宣讲平台。

  多管齐下全面落实普惠性政策。

  组建专家团队服务企业申报认定。

  免费提供辅助软件协助纳税人正确申报。

  开展线上线下联合服务最大限度便利纳税人等。

  通过税收优惠政策的落实,降低企业创新成本,充分激发企业创新活力。

  为高企提质增效插上资本翅膀

  

  

  5月2日,佛山市金融局、佛山市科技局联合发布《关于推动国家高新技术企业进入多层次资本市场工作的通知》,提出多措施并举推动高新技术企业进入多层次资本市场,并在全省率先推动高新技术企业对接科技板。

  未来,佛山将就高企进入多层次资本市场制定具体方案和扶持政策,加快引导企业进行股改,并组织高企赴广东金融高新区股权交易中心科技板挂牌,以资本力量助推高企提质增效。将针对高新技术企业进入多层次资本市场制定具体的方案和扶持政策,并建立动态调整的高新技术企业上市后备资源库,鼓励和引导高企加快股份制改造。

  鼓励企业在广东金融高新区股权交易中心科技板挂牌。区域性股权市场一直是多层次资本市场的重要构成。今年初,国务院办公厅印发《关于规范发展区域性股权市场的通知》,强调区域性股权市场是多层次资本市场的重要组成部分。5月3日,证监会出台了《区域性股权市场监督管理试行办法》,统一区域性股权市场业务及监管规则,以完善多层次资本市场体系。

  “借力资本市场,可以帮助高新技术企业实现提质增效。”佛山市科技局高新技术科相关负责人表示,结合国内外的成功经验,借力资本市场可帮助高新技术企业做大做强,实现快速发展。未来,推动高新技术企业进入多层次资本市场将成为佛山高企培育的重要方向之一。

  事实上,在金科产融合的政策推动下,佛山市科技局近年来也陆续推出科技型中小企业信贷风险补偿基金、科技企业孵化器信贷风险补偿基金、科技型中小微企业信用担保贷款风险补偿基金等项目,撬动资本扶持高新技术企业发展。

  

[责任编辑:]
评论: