秋季五大润肺止咳食物排行榜!今晚就吃了你!
发布时间:2016-10-11  来源:佛山市食药监局

  秋季天气干燥,肺部容易上火、受感染,从而导致肺热咳嗽。所以秋季适宜食用清热解毒、润肺止咳的食物!

  人家可是很认真为各位街坊介绍“养生食疗大法”呢~来来来,这么健康又美味的食材哪里找!今晚就开吃吧!

  1、白萝卜

  食物简介

  根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

  润肺原理

  民间素有“冬天萝卜赛人参”的说法。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性辛甘、凉,入肺、胃经,能消痰止咳,治肺痿吐血。

  润肺指数:★★★☆

  食疗方法:奶汤炖萝卜汤

  在葱姜加清水后,将稍炸过的萝卜块和牛奶放入同炖,烂后放盐即可,既滋补又清肺。平时也可以煲小排萝卜汤喝。

  2、柚子

  食物简介

  芸香科植物柚的成熟果实,含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

  润肺原理

  性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

  润肺指数:★★★☆

  食疗用法:柚子茶

  直接食用或做成柚子茶。柚子性寒,直接食用时不能过量,2到3块即可。柚子茶是以更健脾消食、散寒燥湿的柚子皮混合柚子肉慢炖而成,放凉后加入冰糖,存入冰箱,每天以温凉水冲服两次。

  此外,金橘性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,开胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,完全应该把它纳入自己的日常水果单中。

  3、莲藕

  食物简介

  莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。

  润肺原理

  莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒,食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

  润肺指数:★★★

  食疗用法:栗子莲藕汤

  将去皮小藕块和处理干净的生栗子入水煮沸后,改中火煲四十分钟,稍冷动后调味服用。平时也可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

  4、葡萄

  食物简介

  落叶藤本植物,世界最古老的植物之一。它果色艳丽、汁多味美、营养丰富,果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素。

  润肺原理

  其中的果酸有助于消化,健脾和胃,还有更多有益元素滋养肝肾,润肺精,降火,通肠胃。

  润肺指数:★★★

  食疗用法

  生食最好。由于葡萄籽和葡萄皮具有更好的抗氧化作用,所以强烈建议“全食”,既不吐皮还要嚼籽咽下。

  5、杏仁

  食物简介

  俗话说“萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医”。秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛,食用猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等润燥补肺的食物正当时。而坚果中最滋润的,非杏仁莫属。

  润肺原理

  杏仁具有润肺,清积食,散滞等。且杏仁还富含蛋白质、微量元素和维生素,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

  润肺指数:★★★

  食疗用法:红萝卜杏仁菜干汤

  功效:润肺养颜;含粗纤维;减肥适用。

  材料:南北杏20克,白菜干20克,红萝卜200克,蜜枣6粒。

  制作:菜干浸软切段,红萝卜去皮切成小块,杏仁洗净。将水煲开,下各料煲2小时,加些少冰糖即成。此汤也系去热气、清痰的好汤水。

  中医理论认为“肺主皮毛”,如果肺部遭殃了,人体的面部或皮肤问题也将变得不再单纯,痘痘、炎症、色斑反倒可能比夏天还严重。因此,以上五款润肺食品尤为适合爱美的女性食用。

  来源|科普中国

[责任编辑:]
评论: