喝粥到底养胃or伤胃?爱喝粥的佛山人,这个真相你要知道……
发布时间:2016-10-11  来源:佛山市食药监局

  工作太忙、害怕长肉、没有食欲……很多人因为各种原因不能好好吃饭,结果得胃病的人也越来越多。民间历来有“喝粥养胃”的说法,事实真的如此吗?

  喝粥养胃分情况

  在一般人看来,又软又烂的粥是一种理所当然的养胃食物,但事实上,喝粥养胃并不是绝对的。因为每个人胃不好的原因是不同的,如果不加以区分,那么喝粥非但不能养胃,反而会伤害到胃。

  不能喝:胃酸过多者

  粥和米饭不一样,其主要的形态是一种流质,对于胃酸过多所引起的胃病患者来说,喝粥只会刺激身体分泌出更多的胃酸,甚至出现反酸的现象,所以这类人群是不宜喝粥的。

  能喝:消化不良者

  对于消化功能不太好的朋友来说,是不能过多的食用那些对于肠胃有高要求的食物的,这个时候粥就成了一种可以养胃的佳品。因为喝粥的时候胃基本不需要再对其进行研磨,而且还可以促进胃酸的分泌,提高肠胃消化能力,从这个角度来说消化不良者还是可以喝粥的。

  喝粥养胃是否科学?

  喝粥养胃是有一些科学依据的:粥通常已经煮得稀烂,与被胃消化后的食糜是差不多的性状,胃不再需要对其进行研磨、消化,可以直接送入小肠进行吸收。

  因此,粥易消化、易吸收,对胃的“要求”不高,对于“受伤”的胃来说,工作起来没有什么特别大的“负担”。

  所以,从给胃减负角度来说,喝粥有一定的养胃作用,但如果说粥里面有什么营养成分能直接滋养胃,只能说这是一种美好的愿望,没有什么科学依据。

  而且,对于因反酸烧心,也就是胃酸太多引起的胃不舒服,就不太适合喝粥养胃,甚至可能“雪上加霜”。

  养胃粥能加点杂粮吗?

  粗粮和杂粮相对大米而言是不好消化,不过适量的粗粮杂粮还能锻炼胃的消化能力,其实对养胃还是有一定好处的。

  养胃而言是需要软的,不过也不能一味都是软的,那样消化能力有可能退化,反而不好。而且杂粮里还含有一些对养胃特别有好处的物质,这是大米所没有的。

  养胃粥的杂粮最好含一定纤维,但不要太多,最好是可溶性膳食纤维。比如可以搭配燕麦、黑芝麻、红枣、薏仁、淮山、莲子等。

  还有哪些食物可以养胃?

  (1)牛奶

  牛奶有补肺胃,生津液,润大肠的功效。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不宜过量饮用牛奶。

  (2)菠菜

  味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

  (3)卷心菜

  有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。

  卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡;与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。值得注意的是,大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。

  (4)桂圆

  “食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

  来源|健康圈、广州日报

[责任编辑:]
评论: