你们最想知道的在这里!?如何鉴别硼砂猪肉?
发布时间:2016-10-11  来源:佛山市食药监局

  前段时间,大沥食药监分局、大沥派出所联合开展农产品专项检查突击行动。

  行动中,发现11个农贸市场有猪肉档违法添加硼砂,检查人员当即依法扣留15名涉案猪肉档档主,严厉打击食品非法添加违法犯罪行为。

  

  一时间,微信后台都各位街坊“炸”了!

  相关部门更是立刻采取行动!市食药监局和市农业局也在进行实时打击,并部署了为期一个月的专项整治行动。

  硼砂为何不能加?

  硼砂又叫粗硼砂,通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水,硼砂是一种化工原料和药物,也是一种外用消毒防腐剂。

  硼砂因为毒性极高,世界各国都禁用硼砂为食品添加物。按照我国《食品卫生法》的规定,硼砂属于有毒、有害物质,是禁止在食品中添加的防腐剂。

  硼砂的危害

  硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性和保存度的功能,因此添加硼砂的食品蓬松而有弹性,不法人员常常添加到腐竹、肉丸、凉粉、面条、饺子甚至粽子中。

  但硼砂对人体有毒害作用,连续摄入后会在体内蓄积,妨碍消化酵素作用,会对消化系统产生危害,引起急性中毒等。长期食用可能引起食欲减退、消化不良、抑制营养素吸收,甚至是呕吐、腹泻、红斑、循系统障碍、休克、昏迷等急性中毒症状。婴幼儿更易受硼砂毒性影响,严重的甚至会致癌,人体摄入过量可致死。

  那么,市面上的猪肉

  应该怎么去鉴别呢?

  曾有肉贩坦言,“化妆猪肉”并非无法辨别,简单有效的方法有三种:

  ●看色泽

  凡肉表面抹上白粉末后,鲜肉原来略显灰白的颜色会变粉红,瘦肉更深暗一些,会给人宰杀后很新鲜的错觉。另外,刚抹上后,肉表面会有抹散的白色粉末。

  ●摸滑度

  摸肉表面,如有滑腻感,说明有可能摸了白粉末,鼻闻可嗅到微弱碱味。

  ●手指掐

  用指头把瘦肉掐出一个小洞,可明显看到被掐开的断面颜色略显灰白,肉表面却鲜红。

  再次提醒:市民若发现有违法线索,可拨打投诉举报热线12345向食品药品监管部门举报。

  来源|食安大沥、禅城食药监局、新华网等

[责任编辑:]
评论: