佛山“文化+工业”旅游组合产品吸引广西客
发布时间:2016-06-03  来源:珠江时报

南海西樵黄飞鸿狮艺武术馆龙狮团精彩的高桩醒狮表演令观众喝彩。

  高铁时代,时空距离已被缩小,南海的醒狮文化随着佛山旅游(经贸)推介团走进广西,走进南宁。昨日,佛山市旅游部门和相关旅游、家装行业协会、企业代表赴南宁市举办佛山旅游(经贸)推介会,向南宁市民展现岭南风情和“泛家居”产业。
  南宁、佛山旅游商贸交流历来紧密,南广高铁的建成,粤桂黔高铁经济带的建立,进一步开启了南宁、佛山互利共赢、协同创新的区域合作新局面。
  佛山此次举办推介会,将以旅游为媒,希望加强和南宁市旅游发展委员会交流互动,谋求佛山、广西两地旅游、经贸及外联步入深度互动合作,推动佛山在粤桂黔高铁经济带合作试验区先行先试取得突破与成效。
  推介现场:南海醒狮亮相南宁
  昨日下午,“佛山旅游(经贸)南宁推介会”在南宁市万达文华酒店举办,南海醒狮的现场表演十分抢眼。
  随着锣鼓声响,来自南海西樵黄飞鸿狮艺武术馆龙狮团的黄色南狮凌空跃上高桩,时而弯下身子搔首弄姿,时而抬起头来左顾右盼,尾巴一摇一摆,仿如山中大王般威风凛凛。当它小心翼翼地向铁索走去时,全场观众不禁替它捏了一把汗。
  佛山是黄飞鸿故里、南拳祖地和武术之乡,又是南狮发源地。而高桩醒狮是融合了佛山传统武术与狮艺表演的高难度运动,在国家5A级景区、黄飞鸿祖籍所在地西樵山,每年都举办“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛和世界华人狮王争霸赛,吸引了世界各地顶级的狮艺武术爱好者。
  此次,屡屡夺得狮王宝座的南海西樵黄飞鸿狮艺武术馆龙狮团,就跨越数百公里到达南宁市,一展传统岭南醒狮的英姿。“比我想象中更震撼,醒狮的表演太精彩了!”看完南海醒狮表演,来自南宁房地产行业的陈先生不禁赞叹道。
  而在会议中心,剪纸、藤编、艺术陶瓷、西樵大饼、九江煎堆、九江双蒸酒、文翰樵山旅游纪念品等一一向南宁市民游客展示,亦吸引了不少人围观。
  香云纱与平洲玉器惊艳全场
  气候宜人、水乡风光秀丽的佛山,地方特色民俗风情浓郁,粤剧曲艺、石湾陶艺、醒狮龙舟、秋色剪纸、彩灯扎作以及元宵行通济、祖庙三月三、观音文化节、半山扒龙舟、松塘翰林文化节等传统文化活动丰富多彩,近年来,其独特的旅游文化资源,吸引了海内外游客纷至沓来。
  就在昨日,南宁市民不用亲身到佛山,在家门口就能领略到佛山风情。在佛山旅游(经贸)南宁推介会上,旅游推广大使配合视频,向现场观众介绍佛山旅游特色资源,让佛山丰富多样的旅游文化尽显眼前。
  值得一提的是,佛山是岭南文化名城,拥有丰富的非物质文化资源和精彩的民俗文化资源,会上的香云纱服装及玉器展示表演,更是令南宁市民游客眼前一亮。
  2008年,佛山的香云纱染整技艺被列入国家非物质文化遗产名录,但黑、褐两种颜色以及流行于旧时代的形象,在现代人眼中略显单调。而此次香云纱时装秀展出了由著名设计师蔡敏女士设计的展品。在多次的国际性选美活动中,蔡敏女士大胆使用香云纱作为主面料设计舞台礼服,让香云纱这一中国古老的传统面料以时尚的形象,走进了国际视野。
  现场展出的平洲玉器亦吸引了游客的目光。“看,模特配戴着的冰种观音,晶莹欲滴,姿态端庄秀美,让人内心平和宁静。”在主持人的介绍下,佩戴平洲玉器的模特们徐徐走来。一件件晶莹剔透的翡翠首饰点缀在模特的胸前、耳旁、指尖,温润含蓄,流光溢彩,交相辉映,艳光四射,璀璨夺目。它散发着神秘魅力,同时诉说着源远流长的翡翠文化,件件精美的翡翠饰品,不仅装点着时尚,更传递着悠远的文化底蕴。
  项目签约:量身定制特色旅游线路
  推介会上,佛山市五区旅行社与广西5家主要旅行社签订《客源互送合作协议》,双方将在客源互换、宣传推广、旅游绿色通道开通、景区优惠、南广高铁佛山旅游团队快速验票通道等方面谋求深度互动合作。
  同时,佛山市3个主要家装行业协会(家具、建材、家纺)与南宁市房地产业协会签订《南宁·佛山家装旅游和经贸合作框架协议》,促进佛山家装、免税购物和南宁房地产行业互动发展。
  此前,在粤桂黔三省区建设高铁经济带工作座谈会上,三省区领导就提出要把旅游作为高铁经济带的先行领域来抓,共同打造粤桂黔旅游一体化国际旅游目的地,联手打造世界级旅游精品线路,共同开拓旅游市场,全力打造一批旅游精品项目。
  据了解,为迎接南宁游客的到来,佛山方面在推介会上推出量身订制的旅游线路,包括佛山家装购物游、佛山免税购物游和佛山旅游精品线路游。其中佛山旅游精品线路游设有佛山深度三日两夜游、佛山经典游、岭南文化体验游、生态养生健康游、合家欢亲子开心游、休闲购物游等,涵盖佛山五区核心景区,主题多样,线路丰富,极大限度满足南宁游客需求。
  来自佛山市旅游局的一组数据显示,2015年佛山市旅行社组织到广西旅游98086人次,同比增长67%,2015年佛山市旅行社接待来自广西游客人数同比大幅增长114%。因为高铁“一票难求”,短短半年内南宁铁路局已三次大幅增开贵广、南广动车组。
  “文化+工业”一站式旅游
  广东是全国旅游大省和旅游综合改革示范区,一直致力于加强粤桂黔跨省区域合作。距离广州南站仅5分钟车程的佛山,位于珠三角腹地,是国家级历史文化名城,“肇迹于晋,得名于唐”,有“广纱中心”“南国陶都”“武术之乡”之美誉,有着深厚的历史文化和独特的旅游资源。四通八达的水陆空交通网络,把佛山与整个泛珠三角地区的城市连接起来。南广、贵广高铁的开通,让佛山从高铁末端变成了前沿节点城市,拉近了南宁、佛山两地时空距离,为两地经贸旅游合作提供了难得的机遇,联手建设高铁经济新版图。
  佛山是一个以工业为主导、三大产业协调发展的制造业名城,“佛山制造”享誉海内外。不仅是全国最大的陶瓷之城,有国内最大的家电产业基地,同时也是中国家具商贸之都。佛山“泛人居”产业发达,“哪里有家,哪里就有佛山品牌”。因此,南宁市民来到佛山,不仅能感受到岭南风情和文化底蕴,还能“一站式”把温馨的家带回来。以南海为中心,周边地区的“泛人居”产业可以提供家电、陶瓷、布艺、家具、五金等设计、采购的一条龙服务,为南宁市民完成温馨家的营造。
  佛山泛家居电商创意园建筑面积5万㎡,总投资1.5亿元,是国内首个以泛家居电子商务为主题的商业生态体验园,也是佛山市首个跨境电商产业园。通过“互联网+”的方式,佛山将为南宁市民提供更多服务、更多便利。
  在佛山,自2010年武广高铁广州南站正式启用起,佛山和南海实际上已经率先步入了高铁时代。尤其是伴随着佛山西站的规划建设,以及南广、贵广高铁的开通,佛山、南海已经大踏步接入中国轨道交通大体系,成为无法忽视的南中国重要节点。
  特别是去年9月22日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会在佛山召开。粤桂黔高铁经济带投资洽谈会同日开幕,总投资额超1021亿元的71个合作项目亮相,其中17个项目现场签约,总投资额达600亿元。这些数字,不禁让人感叹高铁经济带所蕴藏的惊人爆发力。
  佛山此次举办推介会,也正是以旅游为媒,希望加强和南宁市旅游发展委员会交流互动,强化和当地旅游业界合作推广,深化和当地媒体宣传沟通,拓展自由行、团队游渠道,谋求佛山、广西两地旅游、经贸及外联步入深度互动合作,推动佛山在粤桂黔高铁经济带合作试验区先行先试取得突破与成效。
  观察手记:绝色广府地吸引观光客
  说起佛山这一绝色广府地,“地胆”想到的当然是穿街过巷寻地道美食,西樵大饼、九江煎堆、双皮奶……光阴易老,但对美味的情怀未变。能令外来游客脱口而出的,非佛山无影脚、黄飞鸿、理学名山西樵山莫属了。
  作为广东省第三大城市,佛山旅游文化资源丰富、名胜古迹众多,每年都吸引了大量周边省市的旅客前来观光游玩。随着贵广、南广高铁同步全线开通,粤桂黔三省区形成4小时经济生活圈,市民游客完全可以在三省区之间来一次“说走就走”的旅行。
  文/图特约通讯员尹俊媚通讯员许雪花