大沥发布《龙母画卷》传扬龙母文化
发布时间:2016-06-06  来源:珠江时报
  珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/梁景萍)记载龙母文化的书籍《龙母画卷》昨日在大沥首发,由此拉开了今年龙母诞系列活动的序幕。大沥还同时推出了新版“旅游护照”和手机版旅游地图,期望以此推广该镇的旅游文化资源。
  昨日上午,“‘我们的节日·端午’大沥历史文化系列活动——我们的大沥!2016大沥文化体验再出发”活动在大沥镇黄岐公园举行。现场首发了《龙母画卷》一书,为黄岐龙母诞系列活动拉开了序幕。
  作为首本全面介绍黄岐龙母文化的书籍《龙母印记》的姐妹篇,《龙母画卷》由年过七旬的旅港乡亲何湜基创作。该书以绘画的形式,叙述了龙母的民间传说,展示了岭南地区“龙母崇拜”以及黄岐龙母文化的渊源,以及其在广佛民众中的影响力。
  为更好地弘扬龙母文化,除了推出《龙母画卷》一书外,在今年的龙母诞期期间,大沥更设计了系列活动。今年黄岐龙母诞活动的主题为“博爱乐善福满南海”,从农历五月初一到初八,大沥均有不同的“文化大餐”供市民参与,当中包括了“龙母文化”体验游、非遗文化展示等。
  值得一提的是,在五月初八龙母诞正日当天,一场展现传统民俗的文化盛宴将精彩上演,活动现场除了保留以往“五龙祭母”的经典,还将增加“龙母巡游”环节,让更多广佛市民可以一睹这个经典民俗的魅力。
  为推广和活用龙母文化等旅游文化资源,昨日大沥还发布了新版“旅游护照”。凡是拿着该护照的市民,可免费参观护照上面的17个大沥旅游景点,包括黄岐龙母庙、邹伯奇纪念公园、南海藤编(大沥)传习所等。
  此外,昨日大沥旅游地图手机版也正式上线。市民通过“文化大沥”微信公众号的菜单栏进入该地图,便可看到大沥镇内多个旅游文化景点的详细介绍以及周边的交通、美食等信息。