南海顺德同庆龙母诞
发布时间:2016-06-13  来源:佛山日报

近百条龙舟汇聚到龙潭村拜祭龙母。

  杏坛

  6月12日,杏坛龙潭村迎来一年中最重要的民俗节日——龙母诞,来自顺德各个镇街以及周边地区的近百条龙舟汇聚到龙潭村拜祭龙母,烧香祈福,并进行龙舟竞赛。现场还有一些龙舟说唱节目,甚为精彩。四乡的人们扶老携幼前来龙潭村沐浴“龙舟水”。龙潭每年的龙母诞,除了四乡村民的热闹围观,更少不了摄影发烧友的助兴。

老人表演龙舟说唱.

  大沥

  引上万名市民围观

  5名龙子齐为龙母贺诞,龙母出场巡游展示。昨日,大沥黄岐龙母诞活动在黄岐龙母庙举行,时隔80年首次重现龙母巡游,吸引了上万名市民参与。

  当日上午,龙母庙前的珠江水道黄岐河段彩烟飘起,鞭炮声响,只见分别身穿白、黄、绿、蓝、红色华服的5名龙子乘坐五彩龙船东渡而来,登岸遥拜龙母。经过“岐阳踏歌”环节,龙母在龙子的引路下出轿巡游。

  据了解,“龙母巡游”环节是黄岐龙母诞在时隔80年后的首次重现。巡游队伍包括德庆五龙子表演队、醒狮、乐队等,规模超百人,引得上万名市民围观拍照。黄岐乡亲梁先生每年都来参加龙母诞活动,希望表达自己对未来的美好祝愿:“龙母诞活动的仪式比以前丰富了很多,黄岐的发展也日新月异。”

  当日,南海区非物质文化遗产项目——“龙母诞”正式揭牌。据悉,黄岐龙母诞今年获批成为南海区第五批非物质文化遗产项目,未来龙母文化将以“非遗”身份得到更好的保护与传承。