民生领域投入较上年增长11%
本文来源:佛山日报今日高明  时间:2019-11-26
   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高明区财政局积极践行工作职责,深化财政改革,助推企业发展,保障和改善民生,主题教育成为提升财政工作质量的助推器,推动高明经济高质量发展。

  强化统筹 财政收入稳步增长

  区财政局坚持“多条腿走路”,依托现有“存量”资源,挖掘“增量”潜力。想方设法筹集资金,全面开展财源培植,深入挖掘增收潜力,强化重点税源监控和各类潜力税源、零散税源的管理,促进依法治税,确保应收尽收; 采取加快土地储备及出让、盘活沉淀资金、盘活资源资产、争取更大规模地方政府债券等方式,为区委、区政府重大决策部署提供持续稳固的财力支撑。

  同时,全区树立“过紧日子”的思想,优化财政支出结构,取消低效无效支出,严格管理部门支出。健全全区机关事业单位厉行节约的长效机制,将一般性支出压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右;督促各预算单位加快项目开展,增强预算执行约束力。

  加大存量资金统筹盘活,已由区财政收回统筹资金达9.4亿元,主要用于城市基础设施建设和民生工程等方面。区财政局还优化调整区镇财政管理体制,加大区级对镇级发展扶持,全方位统筹区镇协同发展,构筑全区一盘棋的发展新格局。

  今年1~10月,全区本级财政收入实现84.52亿元,同比增长2.62%。区财政局相关负责人表示,下阶段将继续坚持“刀刃向内”,向管理要潜力,多维度加强各类财政资金统筹,有力提升财政保障能力。

  刀刃向内 深化多项财政改革

  围绕推动高质量发展,区财政局以改革为抓手,创新管理模式,深化财政领域零基预算、土地收储项目资金综合管理及省级涉农资金统筹整合等多项改革,有效提高财政对经济社会发展的服务效能。

  今年9月,区财政局在全区推进零基预算改革。区财政局相关负责人说,该项改革“可能是高明区财政预算管理一次颠覆性的改革”,可以预见将会面临重重压力,但区财政局将牢记统筹财力的使命,突破阻力深入推进这项改革。

  所谓零基预算,即改变过去“基数加增长”的预算编制方式,根据各部门履行的职责、发展目标和人员配备等客观因素,一切从“零”开始、一切从实际出发来编制预算。目前,该项改革已出台具体方案,并正在推进建设财政资金项目库。

  此外,区财政局还创新管理模式,推进土地收储项目资金综合管理创新改革、省级涉农资金统筹整合等多项改革,提高了涉农资金投入的针对性和精准性。

  不忘初心 助力高质量发展

  财政的根本要义是取之于民,用之于民。区财政局坚持管好用好财政资金,助力产业发展、保障改善民生,为推动全区高质量发展提供有力支持。

  落实企业降减税负,是区财政局助力高质量发展的有力措施之一。今年1~10月,区财政局累计为全区企业减负约38.8亿元,其中2019年新政策减负27.8亿元。

  在有效为辖区企业降低成本的同时,区财政局还整合产业扶持政策,为企业发展提供资金支持。以该局设立的经济科技创新发展专项资金为例,该专项资金用于科技发展、工业企业技术工程中心建设、高新技术企业补助、科技创新团队配套等重点科技领域项目共约6000万元,为经济科技创新提供有力资金支持。

  不仅如此,区财政局还着力支持重大基础设施、重大发展平台、重大产业项目建设,投入900万元支持高明区(中国科学院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院启动建设。

  在增进民生福祉方面,今年1~10月,全区民生领域投入财政资金26.84亿元,比去年同期增长11.71%。其中,重点投入到教育和社会保障领域的资金分别达到8.61亿元和4.61亿元。同时,积极支持市政工程建设,已先后完成一批市民关注度较高的市政工程项目,获得市民的认可,如培正街道、向荣街道路硬底化,万成路道路及配套设施工程等。

  区财政局相关负责人表示,该局将切实提升推动财政事业发展的责任感使命感,推进主题教育往深里走、往实里走,为全区社会和经济发展提供源源不断的动力。

关键字:
评论: