佛山市召开2016年职业病防治工作研讨会
发布时间:2016-12-29  来源:佛山市职业病防治所

  20161129日,佛山市在三水区召开了2016年职业病防治工作研讨会,省职业病防治院瞿鸿鹰院长和市、区职业病防治机构领导、业务骨干30多人参加了会议。  

  市职防所陈松根所长首先分享了2016年度全市职业病防治工作亮点与2017年工作思路,他强调职业病防治工作对于建设卫生强市的重要意义,建议各机构为佛山市职业病防治工作共同出谋划策,同时对于2017年的工作思路提出了八点建议:第一,完善职业健康检查服务网络,市、区职业病防治机构须规范技术服务,树立标杆作用;第二,积极开展重点职业病监测与职业健康风险评估工作,建立各部门间的协作机制,把工作基础做好,共同促进业务水平提高;第三,提升职业健康技术服务能力;第四,提升职业病诊断治疗能力;第五,做好职业病防治法宣传周及健康教育与健康促进等工作;第六,进一步加强对放射卫生工作的投入与管理;第七,职业卫生应急队伍的建设和应急演练;第八,积极开展职业病防治科研实践。

  随后,各区职业病防治机构代表就2016年度开展的重点工作、面临的问题以及如何在职业病防治领域贯彻落实“卫生强市”目标等问题展开了深入的讨论和交流。

  最后,省职防院瞿鸿鹰院长讲授了如何做好中小企业职业病防治工作的课程,通过理论知识和实例分享分别从中小企业的概念、中小企业所面临的重点职业病以及学习中内外中小企业的管理技巧等方面阐述了中小企业防治工作的重要意义。

  本次会议取得圆满成功,出席单位畅所欲言、集思广益,就2017年度工作思路达成了共识,同时进一步理清了佛山市将来职业病防治工作的思路,有助于加快推进佛山市建设卫生强市、强区工作。(佛山市职业病防治供稿)  

  

  

[责任编辑:]
评论: