佛山好医生黄颖运
发布时间:2016-12-30  来源:健康佛山

  有人说,他们是“乡间的天使”,更有人说,他们是“健康的使者”。在高明富湾社区,活跃着这样一群人,他们长期扎根农村,为当地群众提供医疗服务,他们有一个温暖的名字——基层医生。高明区荷城街道富湾社区卫生服务中心(下称“富湾卫生院”)的黄颖运就是这群人中的一位,14年来,黄颖运锲而不舍,为推进家庭式医生服务尽心尽力,为社区群众预防保健倾心服务,他用细心与热情坚守着救死扶伤的崇高使命,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

  以心相待,做农村老人的守护神

  采访当天,黄颖运刚下乡巡诊回来,于是我们的访谈也便从“下乡”开始。“每个季度富湾卫生院都会组织医务人员走村下乡,义务为乡村百姓提供家庭医生式的服务。下乡的重点服务对象是上了一定年纪的老年人,尤其是患有糖尿病、高血压等慢性疾病的人群,我们都会逐一入户对他们进行测血压、血糖、血脂、肝肾功能、心电图等常规检查。黄颖运介绍说。“富湾社区约有47个村子,通常来说,每个季度针对每个村子我们至少要三次下乡,第一次是体检,第二次是送体检报告及随防,第三次是复查,平时也要不定时地跟踪患者情况,叮嘱他们按时吃药、注意饮食。”黄颖运笑说,送医下乡是富湾卫生院全体同仁的共同付出,自身角色并不突出。但事实上,在推进家庭医生式服务一事上,黄颖运表现突出,多次为行动不便的病人提供上门诊疗服务,十几年来风雨无阻。

  对于“家庭医生式服务”这一诊疗模式,黄颖运乐此不疲地投身其中,他说,农村有很多独居老人,并且很多人文化程度不高,行动也不方便,希望通过家庭医生式服务,为守护老年人,尤其是独居老人的健康尽一份绵薄之力。

  近日,2公里外的上湾村有一位90岁的朱老太,前段时间因为摔倒导致股骨骨折,手术后尚未痊愈,又因随意走动发生同一部位的再次骨折。施术院方认为,由于老人年纪太大,再度手术对其身体损伤很大,只能在家理疗。老太回到家中康复,家人希望黄颖运能够上门治疗。黄颖运二话不说,便背上药箱和简单器械登门服务,先是帮助老太退烧,再通过理疗减缓其脚肿现状,慢慢护理助其恢复。至今,他已经上门服务四五次。

  2004年,四社村69岁的钟伯,因骑单车摔倒引发脑溢血,被送到一家医院治疗,可是由于家境贫困,无力承担手术治疗费,家属只能放弃治疗回家等待后事。回家第二天,家属请黄颖运出诊。黄颖运首先为患者进行降低颅内压、止血及营养补给等对症治疗,3天后给予脑蛋白水解物针来改善患者脑内能量代谢,促进脑内蛋白质的合成,经过黄颖运连续15天的上门治疗,病人病情渐渐好转。今年二月份,80岁的钟伯还能独自来到卫生院找黄颖运看病。

  只要患者有需要,黄颖运就会上门服务。“老吾老以及人之老,作为一名医生,救死扶伤是我的本分,我没有想过要做什么伟大的事情,只是希望扎根基层,做农村老人的守护神。”正是这颗医者的拳拳之心,使黄颖运多年来几乎跑遍了富湾社区各个村的每个角落。

  以礼相待,热情服务病人

  富湾片区目前有常住人口约2.1万人,在十多年的接触中,黄颖运与大多数病患之间已形成了一种熟悉的朋友关系。而凭着“连哄带骗”的逗孩子本领,黄颖运更是俘获了一批小粉丝,孩子们见到穿白大褂的黄颖运,不哭不闹,还亲切地喊他“黄伯伯”。

  今年4岁的小祥从婴儿期起,一有病痛就被奶奶带到黄颖运的诊室看病,每次见面黄颖运都说,小祥是他见过的最乖巧的孩子,小祥真棒!小祥在这样的夸奖下,1岁半就学会了吃药,而他11岁的姐姐现在还没学会自己吃药。

  秉着细心与热情的工作态度,黄颖运深受富湾社区大小朋友的欢迎,前来就诊的村民众多。黄颖运平均每天的门诊量达60人次以上,值夜班的门诊量更是达到80人次/晚,忙得不可开交。而在基层卫生院,还有不少琐碎杂务均是由医师一手包办的,工作量可想而知。尽管很忙,黄颖运对每位前来就诊的病人都绝不敷衍,坚持仔细检查、耐心解答患者提问。“其实,医术比我好的医生有很多,做事比我‘铁(铁人)’的也大有人在,自己能够当选‘佛山好医生’真是意料之外。”黄颖运如是说。

  “以心相待,以礼相待”这是黄颖运从医路上的座右铭,在基层卫生院,也许没有拔尖的医护团队,没有先进的医疗设施,黄颖运只有一份热情、一份真心,却足以征服富湾人民朴实的心。

[责任编辑:]
评论: