蔡锦云:病人康复是我最大的快乐
发布时间:2016-12-30  来源:健康佛山

  治病救人是我的职责,病人康复就是我最大的快乐。作为一名儿科医生,一位父亲,每当我看到孩子们生病时难受的表情,我都很揪心,而当孩子们经过治疗得到康复,又回复欢蹦乱跳、生龙活虎的样子时,我的心里就感到特别满足和欣慰

  ——佛山市中医院三水医院儿科主任、儿科副主任中医师  蔡锦云  

  蔡锦云医生自1997年毕业至今一直从事儿科临床工作,在治疗儿童呼吸、消化系统疾病等方面具有丰富经验,尤其擅长治疗小儿慢性咳嗽、哮喘、厌食、疳积、遗尿、抽动症等病症。蔡医生医术高明,无论是儿科常见病还是少见病、疑难病,他都能一一解决,因此享誉淼城内外。

  专治儿科疑难症,声名远播

  “你的小孩高烧不退、反复发热?孩子发热可大可小,快到中医院找蔡锦云医生吧。”这是三水街坊朋友圈,尤其是家长圈里广为流传的经验之谈。

  “蔡主任,请您帮帮我!”一位家住禅城的家长,带着5岁的小孩着急地走进蔡医生的诊室。该小孩两个月以来一直反复发热不退,已辗转广州、佛山各大小医院求医,但效果都不理想,后来从亲戚口中听闻蔡医生医术好,就赶过来了。家长拿出一大叠各种检查报告,蔡医生均一一查阅,同时对患儿进行了仔细的诊察,最后得出“小儿夏季热,上盛下虚症”的诊断。蔡医生运用温下清上汤加减治疗,小孩一周后就痊愈了。

  某一家长同样怀着着急的心情来到了蔡医生的诊室,他怀中10个月大的宝宝正在哭闹,哭声嘶哑让人心疼。这名宝宝因反复咳嗽、喘促、痰多被诊断为支气管肺炎,也是辗转外省及本地多家医院求医,治疗了3个多月病情仍未缓解。蔡医生通过详细地询问病史、检查病人和分析病历,终于找出患儿病因并非肺炎,而是过敏引起。经调节饮食、对症治疗,患儿病情很快得到了缓解。

  哭闹的患儿、心急如焚的家长、耐心诊察的身影、发自肺腑的道谢……这是蔡医生诊室里时常上演的情景。因不少在其他医院屡治不愈的病例都在蔡医生处得到有效解决,在患儿家长的口碑传颂中,蔡医生声名远播,求医的患者除了有来自佛山各区及周边城市的,还有来自省外的。曾经有一名被蔡医生接诊过的患儿,春节时回到贵州的老家后发病,家长就马上带着小孩乘飞机回到三水找蔡医生看病。在蔡医生的众多病人中,如此“铁杆粉”并不少见。

  体察患者需要,深受欢迎

  蔡医生善于体察患者的心理和需要,为了不耽误患儿上学和家长上班的时间,蔡医生常常是医院里最早开诊的医生,也常常是最晚下班的医生,日均接诊病人达一百多人。

  “这个蔡伯伯看病不用打针的。”不少患儿指定要找蔡医生看病。因为蔡医生看病有一个广为人知的特点,就是用药精简、避免不必要的注射和输液,因治疗得当、药费低廉,亦深受家长信任。人们常说由繁入简难,诚然,“用药精简”并不简单,这是蔡医生经过长期的临床实践、加以对各种药物进行专门研究并亲身试药才沉淀而成的宝贵经验。

  “可以说,儿科是一门‘哑科’,孩子说不出哪里不舒服,无论是扎针还是用药难度都比成人大,因医疗风险大,有的儿科医生就选择离开这个岗位。”蔡医生坦言儿科临床工作的难点。因此,儿科的关键是对患儿进行仔细诊察,而儿科常常会遇到患儿哭闹、不合作等情况,为此,蔡医生有妙招应对,就是把自己或科室同事亲手所折的纸鹤送给患儿,以便安抚患儿情绪,对其进行仔细检查。

  蔡锦云医生就是这样一个忠于职守、友善热情、德艺双馨的好医生。走在三水的大街小巷、公园超市等各种公共场所,蔡医生常常会遇到他的“粉丝们”,大家一声声“蔡主任好”的亲切问候,以及部分患者不远千里来求医的故事,就是对蔡医生最好的赞美。

[责任编辑:]
评论: