梁江声:撑起患者生命“脊梁”
发布时间:2016-12-30  来源:健康佛山

  从一名立志学医的顺德少年,到成长为知名的骨科医生,他22年的骨科临床工作经历,时刻诠释着“精”与“诚”的内涵。

  ——伦教医院院长 梁江声  

  人们通常用“大医精诚”来赞誉医生这个神圣的职业,其中的“精”要求医者要有精湛的医术,“诚”则要求医者要有高尚的品德修养。

  从一名立志学医的顺德少年,到成长为知名的骨科医生,来自顺德容桂的梁江声用自己22年的骨科临床工作经历,时刻诠释着“精”与“诚”的内涵。

  目前,梁江声是伦教医院院长。作为一名医生,他不仅是骨科专家,还被评为广东省健康管理学会骨科学专业委员会常务委员。他以脊柱微创技术为特色,先后开展后路椎间盘镜腰椎间盘髓核摘除术,经皮椎间盘镜髓核摘除术。

  三代从医 从小立志当医生

  如今,梁江声在医学这条道路上拥有了属于自己的一片天地,他的成长轨迹是什么样的?对此,梁江声讲述起自己的从医经历。

  在梁江声的记忆中,每天都闻着浓浓的中药铁打药水味度过愉快的童年,这都源于外公、父亲、母亲、伯父、堂哥、堂姐都读医科,从小就在“医馆”中长大。外公是容桂坊间有名的老中医,父亲是中医骨科大夫。

  “长大后当我也要当医生,像外公、父亲一样当一名出色的骨科医生!”每当看到父亲为跌打扭伤的街坊治疗时,这一愿望便一次次植根在梁江声的心灵里。

  高考的时候,梁江声在所有报考的志愿里都填写了医学专业,最后,他被中山医科大学录取。1994年,梁江声学成毕业,放弃了去大医院的机会回到家乡的桂洲医院,成为了一名骨科医生,一做就是22年。

  学无止境 在骨科领域实现医生价值

  工作期间,梁江声并没有停止学习的脚步。1996年,他听从桂洲医院刘明主任的安排,到青岛401医院进修手外科、显微外科,填补了医院的空白。2000年10月,他在中山一院就读骨科在职研究生。从医22年,梁江声除了完成大量临床工作外,还积极开展科研、教学工作。曾主持佛山市科技局立项二项,获顺德科技计划项目资金两万元,获佛山市科技进步奖三等奖一项、顺德区科技进步奖二等奖二项、顺德区科技进步奖三等奖一项、顺德区优秀论文三等奖一项。发表国家级论文十五篇。积极把自己的知识传授给年青人,是江西中医学院和广州医科大学从化分院的兼职教授,《中华关节外科杂志》通讯编委。

  “上医治未病”是梁江声一直推崇的思想,作为广东省健康管理学会骨科学专业委员会常务委员、佛山市医学会骨质疏松学分会委员,专门针对老年人骨质疏松问题进行健康教育,提高老年人自我管理意识和水平。同时,对老年人生活方式相关的健康危险因素通过健康信息采集、健康监测、健康评估、个性化健康管理方案、健康干预等手段加以改善的过程和方法。使骨质疏松症病人得以早期发现、早期诊断、早期治疗、降低脆性骨折的风险,从而降低医疗费用,提高生活质量,提高社会效益。

  on call 24小时 假日守护健康

  只要病人需要,无论黎明还是深夜,无论周末还是节假日,梁江声都即时赶回工作岗位。“曾记得大年初一为一位98岁老人做手术。”梁江声介绍,这位老人因股骨颈骨折于年廿八入院。为了减少病人痛苦,减少并发症,增加术后康复效果,梁江声和手术室主任商量后决定放弃休假,为桂洲医院历史上做手术中年龄最大的患者进行关节置换术,手术成功。

  梁江声精湛的医术更是赢来患者的赞叹。“真的太感谢梁医生了,如果没有梁医生的及时救治,我可能从此就没了拇指。”说这话的正是那位承包医院饭堂的老板,原来饭堂老板因意外导致拇指受伤断离,拇指的功能占手的40%,经过梁江声急诊手术四小时后,成功再植。

  “找梁医生看病,总是让人放心和安心,因为他医术好、服务好、口碑好。”这是来自众多患者的评价。我想,正是梁医生医生秉持“对骨科热爱和对患者负责”的从医原则,才收获了患者源源不断的好评和信任。

[责任编辑:]
评论: