权威发布!在佛山就医,这17家民营医疗机构信誉优秀
发布时间:2016-12-29  来源:广佛都市网

  酒店有星级评价,公园景点也有星级评价,在某宝上买东西都有五星好评之说。“诚信经营”这词正逐渐被人们所认同和重视。如今,佛山开广东省先河,市民能够根据医疗机构的信用等级牌匾,选择“放心民营医院”就医,看病就医更有保障!   

  12月15日下午,“诚信医疗,健康有您”2016年南海区优秀民营医疗机构授牌仪式在南海万科广场成功举行,市卫生计生局副局长杨博、市卫生监督所所长余建平以及南海区卫生计生局副局长杜耀文到场参加了授牌仪式。   

(2016年度南海区民营医疗机构信用评价等级授牌仪式现场)

  杨博在发言中表示,通过推行民营医疗机构信用评价工作,对建设医疗服务市场信用体系,构筑诚实守信的就医环境具有重要意义。今年的“魏则西事件”等,更让民营医院整体笼罩上了信任危机,推行信用评价工作能够引导广大群众明白就医,同时也能以评促创,促进民营医疗机构提高整改积极性,不断完善设施设备,不断提升执业水平,造就一批诚信优秀的民营医疗机构,通过先进带动后进,从而达到共同进步,引导民营医疗机构整个行业健康可持续发展的目的。   

(市卫生计生局副局长杨博发言) 

  参评的182家民营医疗机构中,17家获优秀等级评价 

  按照信用评价工作部署,佛山市于2016年开展信用评价试点,将在2017年全面铺开信用评价工作,信用评价工作将转入常态化和规范化管理。目前,我市现有需评民营医疗机构279家,今年已经完成了182家民营医疗机构的信用评价,占需评民营医疗机构的65.2%,其中评为优秀17家,良好116家,合格41家,差8家。随着评价结果的公示,民营医疗机构依法执业信用等级将一目了然。

  据了解,信用评价工作每年将会举行一次,信用评价为差等的民营医疗机构将会持续挂牌一年,如再不按照要求进行整改,将会给予相应的法定处罚。市民可通过登录“佛山市医疗服务信息平台”、查看民营医疗机构悬挂的信用等级牌匾等渠道查询了解信用等级情况而选择民营医疗机构就医。

  具体名单如下: 

2016年度信用评价优秀等级民营医疗机构名单   

2016年度信用评价差等级民营医疗机构名单   

  

(佛山市民营医疗机构信用等级牌匾)

  评价内容涵盖八个方面,等级分四等 

  我市信用评价的对象是全市范围内取得《医疗机构执业许可证》的民营医疗机构,评价内容涵盖这些方面:

  医疗机构设置条件、医疗执业管理、母婴保健、临床用血、放射诊疗、职业健康检查、传染病防治、综合管理等八个方面,信用等级分为优秀、良好、合格和差四个等级,并确定相应的监督频次,分别实施简化监督、常规监督、强化监督、重点监督。 

  信用评价结果的影响力 

  1、信用评价结果纳入社会信用体系和医保监控体系建设,与民营医疗机构医疗保险资金使用额度挂钩; 

  2、信用评价结果推送至有关部门,在公共资源交易(招标投标)、政府资金补助、资质审核、资格认定等领域有关业务办理中,依法予以限制; 

  3、实施信用等级“红黑榜”制度,将民营医疗机构信用等级“红黑榜”推送至相关政府部门; 

  4、通过各级卫计行政部门、卫生监督机构门户网站、佛山市医疗服务信息平台、信用佛山网等渠道及时向社会公布信用等级。 

  如何查询信用等级? 

  

方法一

  群众可以通过佛山市医疗服务信息平台、卫生计生行政部门和卫生监督机构门户网站以及信用佛山网等途径,查询到已评价的民营医疗机构信用等级,根据信用等级去选择就医。

  关于其中的佛山市医疗服务信息平台,大家可以用手机登录“健康佛山”微信公众号,点击菜单栏“健康服务”中的“医疗服务信息平台”,进入该平台后按下图指示查找医院,然后点击该医院即可查看信用评价。   

  

方法二

  可以到现场查看民营医疗机构在醒目位置悬挂的等级牌匾。  

  

[责任编辑:]
评论: