佛山卫生系统信息化建设硕果累累,惠及全市近800万人
发布时间:2017-02-06  来源:

  1月10日下午,佛山市卫生和计划生育局召开“智能卫生建设评估报告会”,省卫生和计划生育委员会副主任江效东出席会议并对佛山市智能卫生建设工作给予了充分肯定。会议总结了“十二五”期间佛山智能卫生建设成果,并对2017年卫生系统信息化建设作出部署。

(会议现场一)

  率先全国构建佛山区域卫生信息平台

  为市民提供多种数字健康服务

  根据会上派发的《佛山区域卫生信息化暨智能卫生建设应用效果评估报告》介绍,佛山率先全国构建佛山区域卫生信息平台,为市民提供多种数字健康服务,如健康档案查询、预约挂号、移动缴费、就诊评价、医生及医疗机构资质查询等服务。截止至2015年底,该平台覆盖全市103家医疗卫生机构,4500个医生工作站。

区域卫生信息平台的整体架构

  信息化建设硕果累累

  建成32个信息系统,惠及全市近800万人

  “十二五”期间,佛山市智能卫生建设硕果累累,目前已建设完成一个中心(佛山区域卫生信息数据中心)、两个平台(佛山数字健康服务平台、佛山智能卫生管理平台)、五大应用服务群(健康服务、区域医院、公共卫生、社区卫生、绩效监评),32个信息系统,覆盖全市近800万管理人口的信息化服务体系,让“互联网+健康医疗”从梦想走进了现实。

(会议现场二)

  32个信息系统中

  3个系统尤为抢眼

  于2011年7月上线的佛山区域预约挂号系统,截止至2015年12月已接入佛山29家医院,网上预约挂号累计人数达1244万人次。

  2015年上线的“佛山市学生健康监护”系统,覆盖全市1577家学校和托幼机构,有效监护中小学生、托幼儿125.35万人,覆盖率超过98.73%。该系统能对中小学生和托幼机构儿童的生活环境、心理健康、疾病症状异常情况进行监控,确保能及时发现并干预学校学生疫情。

  在上年刚出炉的“佛山市医疗服务信息平台”涵盖全市1400多家医疗机构和4.5万多名医护人员执业资质和诚信行医信息,市民在手机上就可以查看相关信息,遭遇黑诊所和游医时,市民还可通过该平台进行举报。

市卫生和计划生育局副局长杨博介绍信息化建设成果

  据市卫生和计划生育局副局长杨博介绍,2017年,佛山市卫生系统将启动佛山区域卫生信息平台第三期建设,深化“互联网+健康医疗”的服务应用,探索挖掘健康医疗大数据,围绕“健康中国”的大战略,用“互联网+健康医疗”的新思路,创新医疗卫生服务模式为佛山建设“卫生强市”提供强有力的战略支撑。

[责任编辑:]
评论: