他说这里是投资热土,公司成立五年,已是本土实力股权投资企业!
发布时间:2017-10-20  来源:广东金融高新区

  近年来,广东金融高新区的股权投资领域方兴未艾,涌现了不少初具规模的股权投资公司。广东凯鼎投资有限公司(以下简称“凯鼎投资”)就是其中的代表之一。

  2012年发展至今,凯鼎投资业务已覆盖佛山、广州和深圳。凯鼎投资分别在广深两地组建了项目团队,负责华南区域业务开拓,佛山则转变为后台总部,为前台提供服务支撑。回顾一路走来的创业历程,凯鼎投资合伙人戴建新最感恩的,还是当年选择把公司落户在广东金融高新区。

  

  凯鼎投资合伙人戴建新  珠江时报摄影记者 穆纪武

  

公司成立之初,创投行业不太景气,在广东金融高新区,政府各级部门依旧给予了很多扶持和奖励;这几年,区内产业的集聚,让我们对接了很多同行机构并达成合作,使公司从财务投资型机构逐渐转变成产业型资本。

宽松产业环境适合做投资

  在创业之前,戴建新曾在某大型上市证券公司任职多年。在工作期间,他对证券和股权投资行业经过深入了解和研究,对股权投资产生了浓厚兴趣,于是萌发了自己创业的念头。

  因为核心成员都在广州的缘故,戴建新直言,公司最早考虑落户在广州。但了解到广东金融高新区政策、交通、产业基础等创业主要考虑因素后,戴建新认为,得益于广佛同城的利好,在业务开展和资源对接方面,公司落户在佛山抑或在广州,差异其实并不算太大。

  广佛地铁拉近了广佛两地距离 

  

2012年,我来到佛山南海工作,开始了解到广东金融高新区,尽管园区刚建成不久,但已形成一定的产业集聚。我觉得公司落户在这里,是一个不错的选择。

  当时,戴建新认为,与北上广深等大城市相比,广东金融高新区从区域、行业集聚来说,存在着明显的劣势,但也有独有的优势:

  

在广东金融高新区创业,无论是生活成本,还是创业成本与广深比较相对较低,而政府对企业的扶持力度大,办事效率高。

  戴建新说,南海政府是服务型的政府,租金补贴可以减少初创企业前期成本压力。政府为企业提供一站式服务,帮助企业节约办事时间,让企业的员工能够专注于投研能力提升,将更多精力放在项目投资上。

  五年光阴过去,戴建新越发喜欢在这里工作。

  广东金融高新区 

     千灯湖畔,环境旺中带静,做投资的人要时刻保持冷静思考的状态。在这里做投资,很合适。

公司成立五年稳打稳扎向前走

  

  与佛山本土创投机构多数由实体企业家创办的背景不同,凯鼎投资创始成员主要由证券与资产管理多年从业经验的投行人士、私募基金研究员,注册会计师、律师等人员构成。

  如今凯鼎投资落户广东金融高新区已经五年了,戴建新与凯鼎投资全体同仁一直秉持着“长期价值投资、精品投资理念”,重质量轻规模。五年里公司只投资了不到10个项目,有7个项目已在中国A股上市或者新三板挂牌。

  

还是很感恩能够将广东金融高新区作为公司起步的跑道,每年,这里都举办“灯湖论剑”论坛,各种全国性活动、创业大赛、项目路演、区域对接交流活动轮番上演,通过这些活动,我们与同行机构、路演企业可以近距离交流互动。目前公司投资的项目,大部分都是在佛山牵上了线。

  灯湖论剑论坛 

  目前,凯鼎投资正处于业务升级过程中,戴建新表示,以往投资对行业选择过于分散,对深入构建产业链投研体系难度较大,未来投资领域将向高端制造及教育行业集中,在业务版块往更专注的方向发展。

冀千灯湖创投小镇成为创投行业高地

  作为佛山打造珠江西岸创投中心的重要物理载体,千灯湖创投小镇于7月上旬正式对外亮相。戴建新表示欢迎。他认为广东金融高新区未来的发展,金融资本的进入,对构建新型产业体系起到重要作用。

  千灯湖创投小镇揭牌  方智恒摄

  

有了千灯湖创投小镇这个概念,可望吸引更多高端的创投资本和创业项目的目光。这将加速产业和资本融合,助力本地区中小企业发展和转型升级。对我们创投机构来说,可以获得更多的投资机会,还能通过政策扶持得到长久发展。

  戴建新认为,创投行业是资本生态圈的链条之一,发展壮大该行业,除了有足够的政策力度扶持外,还要充分考虑该产业要形成集聚效应,这也是千灯湖创投小镇未来发展的必由路向。

  

我希望,未来在千灯湖创投小镇,能引入更多的私募基金服务机构,同时为创投机构和券商,私人银行三者之间搭建交流互动平台;开展更多本地融资企业,上市公司,创投机构、银行等资本对接活动,提升创投机构和资金对接效率。

  戴建新期望,未来千灯湖创投小镇能在现有广东金融高新区配套的基础上,构建更富有层次的服务配套体系,营造优雅的工作环境和生活环境,通过政策引导实现各方面资源整合,吸引和凝聚基金从业人员,真正蜕变成为资本、技术、人才等高端要素集聚的平台。

[责任编辑:林海咏]