返回首页

 

青教基地:融入法治元素

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:一个多功能、综合性的法制教育基地,集理论性与实践于一体,为青少年健康成长提供强有力的保障
  在这里,你可以体验交通安全教育全过程;在这里,你可以感触心理生理教育的奇妙之处;在这里,你更可以进行劳技活动的亲身实训……这一切,三水区青少年法制教育基地,一一满足你的要求。作为三水区一个知名普法品牌——青少年法制教育基地,通过理论与实践的结合,为青少年健康成长提供了强有力的保障。
  基地普法品牌名副其实
  其实早在2006年,三水区就把“建立完善青少年法制宣传教育基地”列入“五五”普法规划,有力推进了青少年法制教育基地创建工作。2009年下半年,区财政拨款60多万元,把中小学生社会实践基地的一座教学楼改造为一座综合性的法制教育楼,使区青少年法制教育基地得以顺利建成。
  据记者了解,该基地坐落于芦苞镇,离三水中心城区21公里,占地面积120多亩,校舍总面积16233平方米,其中学生开展实践式德育和法制教育活动的场馆有训练场、交通安全教育(体验)馆、禁毒教育展览馆、消防安全教育(体验)馆、预防犯罪法制教育馆、心理生理教育馆(青苹果乐园)及四个劳技活动场室,设施完备,训练条件优越,每次可容纳700—800人进行实训。两年多时间以来,政府每年投入超过100万元,确保教育基地的运作正常。
  于是,区教育、普法等部门,也充分利用基地,每年对全区新入学参加军训的初中、高中等新生开展交通、消防、禁毒、环保、预防成年人犯罪等法律法规教育。
  而为深化青少年法制教育、建设名副其实的普法品牌,记者从区教育部门和普法部门了解到,该基地计划每三年更换一次法制教育楼内容,保证同一批次学生再次到基地参加军训时,都能够看到不同的宣传内容、学习到不同的法律法规知识。
  法治元素完善基地规划
  据介绍,为取得更大的教育效果,在青少年教育基地建成后,针对与青少年生活及学习等相关的法律法规知识,对教育楼进行系统的布局。目前,一楼是交通安全教育(体验)馆,包括交通法律法规宣传教育馆和事故车辆实物展示馆;二楼则是消防安全教育(体验)馆,建有消防培训室2间和火灾模拟报警系统、火灾模拟逃生系统等一批高科技培训设施;三楼分别是禁毒教育展览馆和预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益教育馆,既有实物展示,又有法律宣传栏、法制漫画等内容。
  后来,又先后增加了国防教育专栏、环保行为规范专栏(画廊)、人口与计划生育教育馆(青苹果乐园)、健康教育馆(卫生知识科普馆)等主题专栏或教育馆,宣传国防、环保、预防艾滋病、青少年心理和生理健康等方面的知识。
  据记者了解,全区每年有新生约11000人左右到实践基地参加军训,并在军训期间接受思想道德教育和法制教育。为确保取得教育的实效,基地采取多种形式开展德育和法制教育。其中就包括聘请了三水中学、三水华侨中学、三水实验中学在德育方面经验丰富的10多位老师,组成了德育讲师团,针对不同学生特点,有选择地开展民族精神教育、感恩教育、礼貌礼仪教育、公民意识教育等专题讲座。
  其次,分批组织学生参观法制教育楼和其它法制教育场馆(专栏),通过观看实物、参加逃生演练、讨论、写学习心得等方式来加强学法效果。此外,还聘请政法各部门的法制副校长或来自省直劳教场所的司法干警,前来基地上法制课,通过老师对案件的剖析,今年一不增强学生的法律意识和遵纪守法的自觉性。
  据统计,教育基地建成3年多来,有近4万学生在基地接受了法制教育。基地负责人表示,通过综合德育活动,增强了学生的国防意识、法制意识、交通安全意识和消防安全意识,树立了集体观念、纪律观念,发扬了团队协作精神,培养了学生的爱国情感。此外,学生的意志也得到了磨练、综合素质得到提高。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办