返回首页

 

《说法拉理》的短、平、快故事

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:通过“短、平、快”的方式持续推进普法宣传,培育懂法、信法、守法、用法的法治社会氛围。
  说法、评法、懂法,一切可以拒绝枯燥乏味。三水法院与在《佛山日报.今日三水》开办的普法栏目《说法拉理》,始终坚持以“彰显隐性司法功能价值、培养人民群众法律思维”,通过“短、平、快”的方式持续推进普法宣传,使得广大市民为之喜闻乐见,一个懂法、信法、守法、用法的法治社会氛围,逐渐成型。
  “短、平、快”让人喜闻乐见
  在三水,《说法拉理》栏目不可谓不知名。在去年的“五五”普法工作总结暨“六五”普法动员大会上,区委副书记陈浩明就曾充分肯定该栏目,认为该栏目“用群众身边的人和事依法释惑,用生动具体的案例以案讲法,用通俗易懂的语言普及法律知识”,是一种很好的普法形式。
  而细究栏目特点,即可用“短、平、快”总结。
  短,即篇幅短小。据记者了解,《说法拉理》栏目的文章主要包括案件背景、法院裁判和法官说法三个部分,每个部分的内容一般不超过500字,全篇报道一般不超过1500字。短小精干的文章让读者能够第一时间就清楚明晰地接收到相关信息;
  平,即内容平实。 注意选取与人民群众生活休戚相关、日常生活中多发的民商事、刑事和执行案件,以如何合法维权、正确参与诉讼等为切入角度,既解读实体法律,也介绍法律程序,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解相关法律知识,易于人民群众在轻松阅读的过程中吸收法律知识。
  快,即及时快速。据悉,自2010年底创办《说法拉理》栏目以来,该栏目基本保持了一周2篇文章的频率,至今已发表以案说法文章200多篇次。一个案件从办结到见报,一般周期不到一个月,让人民群众能够及时地了解到法律的最新动态。
  “短、平、快”后的执行力
  栏目的鲜明特点,让市民喜闻乐见。然而,背后却离不开一套强而有力的执行体系。记者了解到,为确保宣传取得实效,三水法院研究室每年年初都制定、发布全年宣传工作要点,其中普法宣传是其中的重要内容。各业务庭法官根据宣传工作要点指引,在司法实践中留意具有社会指引作用的典型案件,并及时形成以案说法文章,提升了文章说法的针对性和时效性。
  与此同时,对重大审判执行工作采用“事前预先策划,实现工作与宣传同规划、齐推进;事中全面报道,创新形式,增强新闻报道的可读性和感染力;事后深度追踪,开展相关讨论,提升持续影响力”的做法,加深了群众对法院工作和相关法律知识的了解。
  如每年的重大专项执行行动期间,三水法院都在《说法拉理》栏目中解读相关案件的判决,报道行动开展情况,形成“老赖”人人喊打的社会氛围,震慑了被执行人的侥幸心理,促进了生效裁判文书自动履行率的大幅度提升。仅在去年,该院执行收案数同比下降30%多,办案工作形成良性循环。
  此外,三水法院还建立了“淼法小站”Q群,利用Q群平台,加强与各媒体跟线记者的联络和交流,共同策划宣传报道,定期发布新闻稿件,Q群被记者们亲昵地称为“记者之家”。
  值得关注的是,为刺激法院干警的参与度,三水法院相继完善了考评制度,修订了新闻宣传相关考核制度,增加了以案说法类新闻报道的分值,并将新闻宣传工作完成情况与部门、干警个人的工作绩效相挂钩。每年选出三名优秀宣传调研员,给予表彰。同时,还鼓励法官积极、主动地参与普法宣传工作。据统计,《说法拉理》栏目的文章,超过70%为一线办案法官制作。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办