返回首页

 

“模拟法庭”直击低龄犯罪

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:“模拟法庭”直击青少年犯罪初始年龄呈下降趋势特点,以生动直观方式提升普法宣传效果
  当前,青少年犯罪的初始年龄都呈下降趋势,在呈低龄化的同时,也在向团伙化、暴力化、科技化和成人化方面发展。于是,如何通过生动直观的方式,提升普法宣传的效果,进一步预防青少年违法犯罪,已经成为法制教育的焦点。
  这样背景下,高明区法院的模拟法庭应运而生,对低龄犯罪进行针对性地剖析教育,成效初显。
  多方联动下的法庭直击
  在高明区法院相关负责人看来,品牌活动的打造不仅要利用法院本身的资源,更要充分调动社会各项力量共同推进。据悉,在模拟法庭活动开展过程中,高明区法院十分注重发挥机关单位、社会团体的作用,从而创造“密切合作、多方联动”的局面。
  其中,每次的“模拟法庭”活动,相继开进区内多个中小学校,高明区第一中学、第二中学、跃华中学、杨梅中学、高明技校、沛明小学的校园等,都曾留下了模拟法庭的足迹。
  与此同时,为使社区居民也能接受最直观的法制教育,“模拟法庭”还与金华社区合作,将盗窃“罪犯”绳之于法;为使机关干部强化职务廉洁观念,在团区委与工会的配合下,在区政府会议室敲响了正义法锤;为使农村居民在家门口也能看到“庭审直播”,法院与镇政府密切合作,在更合镇平塘村祠堂上演控辩舌战;为使贫困、留守儿童实现司法梦想,法院与上秀丽村委会合作,让他们在真实法庭内坐上了庄严的审判席。
  据统计,2009年至今,“模拟法庭”共面向来自社会不同阶层5000多名青少年开展了13场模拟法庭活动。
  虽是模拟但仍追求真实
  高明区法院一位负责人告诉记者,模拟法庭主要是运用发生在市民身边的、具有典型教育意义的案例,通过把深奥的法律知识演绎在现实生活案例中,让群众亲身经历了一次精彩的“案件审判”过程,在参与实践活动中受到了最直接、最生动的法制教育。
  为此,模拟法庭的活动采取两种形式进行,一是由法院团支部的法律志愿服务志愿者扮演法官、检察官、律师、法警、被告人等角色,体现了法律的严肃性与专业性,二是由法院团支部的志愿者或佛山护航志愿服务队高明分队队员负责庭前作指导和彩排,青少年学生亲自参与表演。
  他形容道,整个法庭“调查”、“取证”及“审判”过程都是由学生自主完成,通过亲身体验增强宣教效果。
  而据记者了解,从2011年起,为增强“模拟法庭”的直观性与趣味性,活动主办方还加入了“案情再现”的情景剧元素。至此,模拟法庭活动演变成“案情再现→模拟庭审→以案说法→有奖问答”等多个环节,组成一个内容丰富体系完整的活动模式。
  而在2012年,高明区法院还将“模拟法庭”从虚拟的场地搬进了真实的法庭,使青少年可以在真实的法庭内进行一次别开生面的法制教育。
  该负责人坦陈,近年来,高明法院将“模拟法庭”活动与“法院开放日活动”相结合,除了“模拟法庭”的宣教模式外,法院还不定期开放给青少年学生,让其旁听真正的法庭庭审过程,使其对法律的威严有了更切身的体会。此外,将“模拟法庭”引入“法制夏令营”活动中,充分利用青少年暑期放假的时间,与法律知识竞赛、心理成长沙龙等活动组成丰富的法制教育盛宴。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办