返回首页

 

法制栏:拿下普法“主阵地”

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:法制宣传栏是普法“主阵地”,务必确立“宣传首位”意识,大力推进法制宣传栏建设
  法制宣传栏,是最贴近广大市民的普法宣传阵地,正因为其图文并茂、雅俗共赏的动漫宣传,日渐成为市民接受普法的“主阵地”。“六五”普法工作开展以来,高明明确确立“宣传首位”意识,推进法制宣传栏建设。目前,全区已建法制宣传栏160多个,使其成为佛山市“657”普法(法治文化)的品牌工程。
  整体规划,逐步推进
  在高明,法制宣传栏被作为“宣传首位”主阵地推进。结合高明实际,普法宣传栏建设也被纳入“六五”普法规划中,从而做到整体规划,逐步推进,建设了一批富有高明特色的法制宣传栏。
  其中,高明区普法办在推进盈香生态果园的普法工作时,充分发挥其作为高明绿色生态旅游景区、游客众多的优势,在景区的景点上添加法制宣传的元素,如制作法制宣传栏、法制画廊等,甚至在门票上进行普法格言的宣传,使法制宣传教育贯穿于企业员工工作和游客游玩的全过程,起到一举两得的宣传效果。
  而根据普法宣传栏面对市民大众的面对面普法的特点,高明区普法办有计划、有步骤的在公园、政府办事窗口等地方设置了普法宣传栏,使普法宣传栏在群众的见面率大增,扩大了普法宣传的影响面,取得了良好的效果。
  高明区普法办透露,“法律进校园”是“法律六进”的重要一环,也是一块重要的普法宣传阵地,为此,高明区普法办将大中小学校普法宣传栏阵地建设纳入“六五”普法规划中,全面推进此项工作。
  如在2012年,高明区普法办通过“政府主导,企业投资”的形式,在广东省职业技术学院新建了高标准的普法宣传栏;高明区普法办还充分利用明城镇政府作为高明的中心城镇,经过多次沟通协调,建设一条30多米长的法制宣传长廊。
  强调实用,突出贴近
  此外,记者还了解到,高明区普法办结合不同时期的工作任务和普法特点,有所侧重地抓好与居民生产生活密切相关的法律法规的宣传普及,以法律宣传形式多样,集实用性、趣味性于一身,以广大居民喜闻乐见的形式,深受群众欢迎。
  如在村委会换届选举时,在村居重点进行《村民委员会组织法》进行重点宣传,辅之防火、防盗、防骗、交通安全等法律知识。平时宣传栏的内容由主要以法律常识、未成年年犯罪、典型案例等内容作为宣传重点,并结合“3.15消费者权益日”、“5.12地震日”、“6?26国际禁毒日”和“12?4全国法制宣传日”等特殊日子,通过动漫的形式出版普法专栏。“六五”普法以来,高明区普法办共出版16
  期动漫普法宣传画。
  管理到位,更新及时 
  针对法制宣传栏数量多,面积广的特点,高明区普法办坚持建管并重,不定期巡查维护的制度,保障了法制宣传栏的更新和维护。其中,高明区普法办每季度更新一次普法宣传栏的版面和宣传内容,通过法制故事、法言法语、法制漫画、法制公益广告等通俗易懂、寓教于乐的形式宣传年内颁布的新法、重点法条解读及维护社会稳定等内容,让广大市民群众在茶余饭后、漫步休闲中了解法治建设及维护社会稳定的新内容、新动态。
  而在农村的普法宣传栏,则主要以农村常用法律常识,如土地管理法、妇女儿童权益保障法、计划生育法等作为宣传重点。如高明宣传栏建设亮点的盈香法制宣传栏长廊、明城镇政府法律宣传长廊和合水社区法制宣传栏长廊则由高明区普法办统一管理和更新。
  至于更新的内容,则主要以法制漫画的形式,配以简短的文字说明,做到通俗易懂,言简意赅。各村(居)委会、村民小组的法制宣传栏的结合长廊的标准,更是保持形式和内容上及时更新和统一,这也为社区群众了解掌握法律知识、政务公开信息开辟了新途径。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办