返回首页

 

法伴青春 警钟护航

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:“警钟在黎明敲响”校园法律文化节,增强青少年法制观念,提高自我约束、保护能力,预防违法犯罪
  “警钟在黎明敲响!”一个个鲜明的案例,每一位“过来人”的现身说法,总会让那些青春懵懂的少年内心,为之震撼。在顺德龙江,一场以“警钟在黎明敲响”为主题的龙江镇校园法律文化节,正在全镇20间中小学拉开大幕,学生从中无不受益。
  七年历程铸就普法品牌
  据悉,校园法律文化节这个普法品牌始创于2006年,而今年将举办第四届。
  活动主办方透露,每一届活动节多面广历时长,横跨一个学期,活动对象以广大中小学生为主,覆盖全镇20间中小学校师生共21000多人。活动内容重点围绕《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《妇女权益保障法》、《治安管理处罚法》、《刑法》以及与青少年教育、成长和学校管理工作密切相关的法律法规、工作条例等。
  而活动形式则包括组织观看法制宣教片、法制巡回讲座、法制主题班会、编印“学法守法诚信家庭”普法专刊及《为了家庭幸福 为了孩子们的明天——致全镇中小学生家长的一封信》,举办青春期性教育、大型法制图片巡回展、“争当法律明白人”法制知识测试、“共建和谐”青少年法制书画即席创作大赛、法制征文比赛、到佛山监狱与顺德看守所开展法制警示教育活动、“法护青春”中小学生法制文艺汇演、出版活动专刊等等。
  此外,活动还以小手拉大手的形式把普法活动向家庭、社会延伸。于是,在主办单位抛砖引玉的推动下,20间承办学校纷纷自主创新开展各种形式的普法学法活动。如今,这个普法品牌在龙江当地中小学校,已经成为不可或缺的普法大餐。
  创新发展助推品牌落地
  谈及活动特点,主办方负责人这样描述,正是得益于活动的创新与全面性,才使得这样的校园法律文化节,在当地中小学生心目中生根发芽。据统计,校园法律文化节由于持续时间长,每一届师生人均受教育次数达7次以上。
  而通过这一系列法制教育活动,全体师生学法、用法、守法意识得到进一步增强,自我防范能力也得到提高。其中,活动通过举办法制书画创作大赛、法制文艺比赛,借助文艺的元素进行普法教育,让广大青少年、群众在享受文艺大餐的同时受到法的启迪和感悟,打破了以往单一枯燥无味的刻板说教方式,也使普法更接近大众生活。
  此外,活动分别根据教师、中学生、小学生不同的普法对象,因材施教,结合师生学习、生活实际,以喜闻乐见、寓教于乐、生动活泼的活动方式进行直观的法制教育,使学生易于理解和掌握;除课堂教学外,还充分运用第二课堂和法制警示教育活动,让学生自创自导自演开展法制主题班会活动,利用手抄报、法制征文比赛、撰写心得体会、周记、法制书画、模拟法庭等多种实践性的方式去宣传普及法律知识,以赛代训、以参与代替说教、以双向互动普法代替单向普法,让学生从一般的感性学法升华到理性学法,调动起师生学法的积极性。
  此外,通过不同的载体,多方面、多角度、分层次、分阶段,有全局、有重点地在活动中全面开展“视”、“听”、“读”、“写”、“演”等活动,普法成效显著,得到了学生、老师、家长、社会的认同。
  该负责人还表示,为扩大普法辐射范围,校园法律文化节充分发挥各类媒体优势,把普法影响力不断向社会扩伸,将社会、家庭、学校教育有机结合,有效预防未成年人违法犯罪,为青少年撑起一片蓝天。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办