返回首页

 

“阳光司法”是最好防腐剂

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:开展“开放法院?阳光司法”活动,将法院大门向市民敞开,树立司法公信、做到公平、公正、公开
  阳光是最好的防腐剂,把司法置放于阳光之下,将法院的大门向人民群众敞开,既是树立司法公信的必由之路,也是做到公平公正公开的灵丹妙药,更是社会普法工作的不二法门。自2010年开展“开放法院·阳光司法”活动以来,逐渐形成以“法院开放月”和十个“人民法庭开放日”系列活动为主线,以官方微博、官方网站等新兴媒体为补充,一个全方位、立体化司法公开体系由此建立。
  精彩纷呈的“法院开放月”
  据记者了解,顺德法院的“法院开放月”系列活动主要包括“市民开放日”、“两代表一委员参与调解日”和“廉政监督员评查日”。这在顺德,参加顺德法院每年的“法院开放月”系列活动已经成为一种时尚。
  其中,在“市民开放日”活动中,顺德法院一改过去定向邀请的方式,在活动举行的前一周通过法院官方网站、官方微博以及各大媒体刊登活动通知,以广而告之的方式广泛邀请市民参加,且不设条件和名额限制,参加活动的市民可以旁听庭审、参观法院院史室、立案大厅、审判大楼,可以亲身感受法庭的庄严与肃穆,并就自己感兴趣的问题向法官提问。
  而在“两代表一委员参与调解日”活动中,顺德法院广泛邀请顺德区内的全国、省、市、区党代表、人大代表、政协委员参与民商事案件的调解活动,将法院办理案件的全过程展示给“两代表一委员”,既主动接受人大代表监督,又能利用“两代表一委员”的公信力和影响力促成案件的圆满解决。
  至于“廉政监督员评查日”活动,顺德法院则广邀所聘请的“廉政监督员”旁听庭审并进行座谈,向廉政监督员详细汇报法院在廉政监察工作中所采取的措施与取得的成效,并认真听取“廉政监督员”对法院工作提出的意见和建议。
  形式多样的“法庭开放日”
  人民法庭既是法院工作的桥头堡,也是服务群众的前沿阵地,做好“法庭开放日”工作,一直是顺德法院“开放法院?阳光司法”活动的重要内容。
  据悉,该院通过不断摸索,逐渐形成了富有特点的活动形式。如邀请各镇街人大代表、村居主任、股份社理事等旁听庭审,并就常见的涉及村居的案件类型进行法律讲解;深入村居开展“巡回审判”,将法庭搬到村居,就地审理涉及村居居民的矛盾纠纷,现场开庭、现场调解、现场答疑。
  此外,“法官工作室”还开到村里去,利用设在村居的法官工作室开展法律咨询、立案指导、诉前调解等活动;深入学校、村居、工厂开展送法活动和普法宣传。
  紧追潮流的“微博直播”
  自2012年开通实名认证新浪微博“顺德法院”以来,顺德法院先后举办了多次“微博直播”活动,共微博直播庭审两场、微博直播“法官的一天”两场、微博直播大型刑事案件集中宣判会一场,用文字和图片的方式展现法院和法官的工作。
  在微博直播庭审活动中,顺德法院挑选社会关注度高、涉及民生利益的公开审理案件进行直播,通过微博详细的播报案件的基本事实、庭审的基本程序、证据的调查和调解活动的情况,将法院庭审通过网络直接展示在群众面前,接受网友的监督。
  其中值得关注的在微博直播“法官的一天”活动中,顺德法院选取“广东最忙的法官”、“佛山市十杰法官”为代表,通过微博对其一整天的工作、生活进行播报,在展现法官繁忙工作的同时,将法官在生活中的状态也通过微博展现出来,让法官走入群众中。
  记者了解到,每次微博直播活动前,顺德法院都会通过微博进行提前预告,欢迎广大市民围观、灌水。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办