返回首页

 

《警视方圆》:聚焦大案要案

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌特色:以聚焦大案要案、揭露最新犯罪手法为主线,讲述案件故事、法制宣传教育为载体,选取故事性强、情节曲折、有代表性、有影响力、以及有教育意义的案例,对市民进行普法教育
  “雨夜抓捕电鼠夫妻缴130万元电力设备”、“ATM大盗作案10多宗卷走200万”,“三个半小时,解救劫持人质”……宗宗大案要案背后,充斥着人性与良知的角力,正义与罪恶的较量,而通过揭示每起重案的来龙去脉,市民不知觉中受到了法制教育,获益匪浅。
  这,就是南海区公安分局警讯节目——《警视方圆》的魅力所在。
  “警视方圆”背后的因由
  南海公安分局的《警视方圆》节目,在2010年正式开播。记者了解到,方圆之所以为方圆,原来取名字也是一门学问。其中,在节目首播前,南海警方便以南海警讯为基点,挑了20多个适合节目特质的名字。
  后来,《警视方圆》从20多个候选名字中脱颖而出,原因就在于其内涵丰富,充分展示了节目开办的宗旨。
  南海警方相关负责人介绍,“警”立足于警察,“视”代表通过电视这种生动的方式传播信息,“方”寓意规矩、法律准则、严惩犯罪分子,“圆”标志为人民服务、构建和谐警民关系。而当“方”、“圆”结合在一起,方中寓圆,圆中有方,天圆地方,包罗世间万象、大千世界的“人”和“事”之意。
  为此将节目办出特色、创出品牌、做出精品,《警视方圆》栏目组成员跟随着办案民警深入一线抓捕疑犯、解救人质、抢险营救,抓拍现场素材,追踪那些震撼心灵的警察故事,揭露那些不为人知的罪恶背后,将最真实的一面通过荧屏展现给广大市民,深入浅出引导市民学法识法。
  及时展现大要案贴近民生
  据悉,几年时间以来,《警视方圆》制作了不少有深度、社会反响热烈、富有教育意义的作品。如“雨夜抓捕电鼠夫妻缴130万元电力设备”、“ATM大盗作案10多宗卷走200万”,“三个半小时,解救劫持人质”等,《警视方圆》的受众群体市场也得到成功开拓。
  其中,去年4月,《警视方圆》栏目组制作的《城市猎扒》专题节目,向广大观众展现公交反扒队员的工作纪实。节目一经播出,即引起社会广泛关注,节目网上点击率达三万之多。
  无独有偶,去年5月29日,南海黄岐两名蒙面男子手持枪状物,闯进位于南海黄岐的一间珠宝店,洗劫了店内上百万的金银首饰。破案后,《警视方圆》栏目组仅用3天时间,就制作出专题节目《黄金大劫案》,第一时间向社会公布了该案的侦破经过,既震慑了犯罪,又全面彰显了南海警队的战斗力。
  除了最新鲜热辣、最具现场感的节目内容之外,《警视方圆》仍在不断创新。
  去年5月,栏目组精心策划了一次外景拍摄,主持人手持麦克风,首次将普法教育带上街头。在大沥金茂大街上,交警在镜头前向违章者耐心解说交通安全的重要性。这期节目播出后,不少市民都被片中违章者的行为逗乐了,而警方也在潜移默化中将法律知识、法制理念带到市民的面前。
  栏目助建法治文化品牌
  历时三年,《警视方圆》正逐步走向成熟和规范,由于导向正确,反响不俗,记者了解到,在过去的三年里,警视方圆收视率一直稳居佛山电视台南海频道前三甲。而在刚刚过去的2012年当中,《警视方圆》更是荣登了南海频道的收视冠军宝座,年均收视率达到了接近0.4,而部分节目更是达到了1点的收视率。
  在南海,警视方圆可谓已是一档家喻户晓的知名品牌节目。列举其中荣誉,记者不难发现其成长轨迹。值得一提的是,警视方圆在全省优秀警视节目的评选活动中,凭借着选材独到,案件细节具冲击力,贴合群众生活实际,勇夺两个一等奖和一个二等奖、一个三等奖。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办