返回首页

 

“法律直通车”的品牌效应

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:企业需要依法治企理念,群众需要法律解决实际问题,佛山市供电局“法律直通车”准确切入,成为最佳载体。
  法治文化作为法治建设的思想基础和核心价值,市供电局一直将其视为开展普法工作的重中之重。经过探索,该局法治文化优质品牌——“法律直通车”初步形成。通过将法治文化建设融入到企业管理和文化特质中去,从而搭建起“管理融入、文化引领、团队优秀”的法治文化,备受市民关注。
  拓展“法律直通车”品牌
  市供电局相关负责人透露,根据供电企业、佛山本地的问题环节和区域特色,找准品牌创建的“切入点”和“着力点”,企业需要依法治企理念,群众需要法律解决实际问题、增强法律意识,需要提炼出清晰、明确、易感知的品牌核心价值,从而与企业管理、群众生活紧密结合。
  于是,“法律直通车”应运而生。该负责人表示,通过举办精品主题活动,以点带面,整体提升品牌质量,提高品牌认同度。其中,“模拟法庭”和“法律大讲堂”进校园活动是“法律直通车”品牌中的精品。
  “模拟法庭”以小品形式演绎触电人身损害赔偿案件、窃电案件,真正的法官亲任法官,主持法庭审理活动。由社会律师及局法律人员组成的原被告代理人团队在法庭上唇枪舌剑,展开激烈的法庭辩论,紧张的气氛使人仿佛身临其境,并通过活动过程中对案例的剖析,为企业法律风险防范、企业管理提供指导。
  去年10月,市供电局与市教育局、司法局、普法办联合主办“法律直通车”之“法律大讲堂”进校园系列活动,通过法律书籍赠送、户外互动有奖宣传、电力法律法规系列大课堂等多种形式,增强青少年对电力法律法规的了解,提升青少年安全用电、自觉维护电力设施安全的意识。
  多渠道开辟活动特色
  据记者了解,市供电局“法律直通车”品牌创建至今,已走进南海、禅城区6所学校的第二课堂,为佛山市五区354所中小学校赠送电力法律书籍9000册。
  同时,还举办企业内部培训20场,参加人次近1000人;每周一博发布50余条;每月一法共发布22期,印发专辑1册;法律通讯每季一刊,目前已发布三期;“每年一书”已印发《供电企业常见法律纠纷及风险防范》、《房屋和土地征收补偿法律指引》、《招投标法律研究暨实务操作指引》、《基建工程贯彻执行“五个严禁”系列书籍》四册,印发8000册。
  除此之外,法律直通车在实际操作过程中,还着重注意形式的多样化。如把工作中、生活中发生的法制故事、法律知识编成小品、舞台剧、变成游戏、知识竞赛或者结合影视作品等多种新颖、群众喜闻乐见的形式走村串户、深入学校企业进行巡回。同时,通过“文化搭台、法制唱戏”,寓教于乐,让市民在观看文艺节目、参加比赛游戏中接受法制教育。
  值得关注的是,“法律直通车”的系列培训,“佳片欣赏”通过嘉宾对话及“电影欣赏”的方式,对婚姻法及其司法解释主要内容进行解读,同时进行案例分析,使员工在轻松活泼的氛围中受到教育;
  而“法庭直击”与“法官说法”组织企业员工参加交通事故纠纷案、健康权纠纷案的现场旁听,观摩案件审理的全过程,庭后邀请主审法官到局座谈,对庭审中的法律问题进行疑难解析,员工现场发言积极踊跃,在与法官的交流互动中深受教益;
  “法律大讲堂”进校园活动更是结合了有奖游戏、第二课堂讲解和普法小册子的赠阅等多形式,使得青少年易于接受,容易记住,起到了很好的普法效果。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办