返回首页

 

税企互动的沟通无限

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:“税企通”不仅是纳税人办税的好帮手,还是国税系统法治文化建设的新平台
  为落实国家税务总局降低纳税人办税成本,减轻基层的工作压力,进一步加强税务机关与纳税人之间的互动与交流,佛山市国税局面向全市纳税人率先推广应用了“税企通”平台。经过一年来的推广应用,“税企通”平台不仅成为纳税人办税的好帮手,也成为全市国税系统落实“六五”普法规划,推动税法宣传工作创新发展的着力点,成效初显。
  “税企通”平台全面应用
  据悉,市国税局“税企通”税企互动服务平台是一个基于互联网应用的综合性涉税服务系统,以即时通讯客户端软件为主要表现形态,实现佛山国税部门与纳税人的即时互动交流,将涉税信息推送至纳税人桌面,同时可采集纳税人生产经营辅助信息,从而防范税务风险。
  市国税局相关负责人透露,相比传统门户网站、手机短信、自助终端等服务渠道,“税企通”平台具有四大特点。其中包括主动向纳税人提供服务,信息推送到纳税人应用终端,实时进行税企互动交流,事务及时得到处理和反馈,并且实现定向信息发布和沟通。
  此外,税务部门可通过该平台发布最新的税收政策、征管动态、税务新闻等涉税信息,纳税人足不出户便可通过互联网连接查询。与此同时,税务部门可通过该平台向特定纳税人发送宣传资料,为不同类型的纳税人提供个性化服务,税务部门也能够随时查询纳税人阅览资料的情况。三是远程采集。
  值得关注的是,该平台还可以远程采集税务机关所需要的纳税人生产经营辅助信息,而纳税人也可随时向国税机关进行税法咨询,国税机关能及时答复纳税人的提问。此外,纳税人也可以进行税案举报、违纪举报等维权行为。 
  “税企通”平台法治新变
  于是,依托“税企通”平台,佛山国税纳税服务工作,也逐渐呈现出新的特色。
  据记者了解,“税企通”企业端能让纳税人第一时间自动获取到权威、及时的税收政策、通知公告等涉税信息。电脑开机以后,税务部门发布的信息会立即显示到纳税人电脑桌面上,让纳税人真正体验到税收信息服务的存在。
  其次,有关税源预测数据上报、涉税审批配套材料上报等,纳税人无须事事到税务部门提交纸质材料,只需提交电子文档或可以预先提交电子文档。此外,税企通平台能够针对固定的纳税人群发布信息,通过回执功能可得知纳税人收取信息的情况,对未读取信息的纳税人可采取短信或电话再次通知,确保信息送达,从而能有效地提高基层工作人员的工作效率,避免了大量繁琐的电话通知工作。
  市国税局相关负责人还透露,从传统的方式获取纳税人评价数据,存在获取数据不易、数据统计难、成本高等缺陷。通过“税企通”的纳税人满意度评价体系即能方便、快捷、几乎零成本地获取第一手纳税人满意度信息。
  而纳税人在税务机关首次登记备案后,一些不影响纳税申报的资料变更,如纳税人地址搬迁、电话号码变动等,往往不会到国税机关办理变更手续,给国税部门后续联系工作带来了很大麻烦。通过“税企通”定期、不定期的联系信息跟踪机制,也能确保纳税人及办税人员的联系信息长期正确有效。
  截止至2012年12月31日,全市共有112079户纳税人开通了“税企通”平台,基本覆盖了佛山一般纳税人、出口退税企业、查账征收的所得税企业。纳税人登录使用平台次数达到2260627户次。纳税人纷纷表示,税企通平台的推广不仅减轻了纳税人的办税压力,而且加强了税务机关与企业间的沟通,十分实用。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办