返回首页

 

关注新生代农民工的未来

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌亮点:针对新生代农民工这特殊群体,延伸检察职能,进一步做好其普法教育与宣传
  在佛山,农民工以其辛勤的汗水,为城市发展作出了不可磨灭的贡献。然而,跟随他们的子女,却面临着种种问题。经统计调研,作为新生代农民工这一特殊群体,无论作为侵害者,还是受害者,都占据了较大比例,新生代农民工涉刑事案件问题更是突出。
  为此,市检察院表示,通过延伸检察职能,进一步做好其普法教育与宣传工作,迫在眉睫。
  “代理家长”的横空出世
  所谓“新生代农民工”,是指跟随父母在城市工作、学习和居住,但未取得城市户口的农民工未成年子女,他们主要集中在80后、90后。去年,结合佛山现状,市检察院深入基层对佛山被害人为未成年女性、外来务工人员未成年子女被侵犯等案件进行调研发现,我市涉未成年人刑事案件中,新生代农民工这一特殊群体,无论作为侵害者还是受害者皆占据了较大比例。
  而据另一项数据统计,佛山所办理的未成年人犯罪案件中,在本地无户籍、无住所、无监护人的“三无”涉罪人员占据了较大比例,其中又绝大部分为新生代农民工。而这样特殊人群的法定代理人,往往因经济困难或路途遥远而不能到场参加讯问,未成年犯罪嫌疑人无代理人到场而接受讯问的情况,更是占了绝大多数。
  对此,在市检察院牵头下,以公、检、法、司等部门联签的形式,在佛山全面推行合适成年人制度(俗称“代理家长”制度),有力地保证了诉讼流程的顺利进行,更好地保障未成年人的诉讼权利以及强化对未成年人的教育、帮教效果,尤其是对新生代未成年农民工权益的保障。
  此外,针对新生代农民工的自身特点及犯罪特点,检察官在办案的过程中,注重对新生代农民工的教育感化工作。比如在审查起诉阶段,安排涉案新生代农民工的法定代理人或亲属与之会见,制作亲情视频,发挥亲情的感化和帮教作用,引导未成年犯罪嫌疑人缓解思想负担。
  对被起诉的新生代农民工,检察官会在庭审阶段,也会以“检察官寄语”的形式,剖析其犯罪原因和社会危害性,对其进行教育感化,做到法制教育和人生观教育。
  记者还了解到,为使涉罪未成年人能顺利回归社会,市检察院对受理涉刑事案件中,公安机关决定撤案、检察机关作出不起诉决定、人民法院依法判处五年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金、免于刑事处罚的未成年人,全部进行了犯罪记录封存。封存后的记录,除司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的以外,均不外泄。
  对未成年人的关爱延伸
  市检察院相关负责人透露,通过整合社会资源,凝聚社会力量,形成多位一体的帮教模式,将预防方面的工作延伸至全社会参与,从而逐步建立社会帮教体系,全面做好新生代农民工的帮教工作。
  据悉,从2012年下半年开始,市检察院便针对佛山新生代农民的实际情况进行详细调研,并根据调研结果制定具体普法方案和计划,组织成立专业化的宣讲团队,为因地制宜、全面铺开“法制进厂区”工作。
  目前已拟定计划,将继续通过主动联系工厂、工业园区开展法制讲座、模拟法庭、情景剧等方式对新生代农民工进行法制宣传教育,集中力量,定期派出具有丰富办案经验的检察官到农民工子弟学校、农民工聚集的工厂企业开展法制宣传活动,以案例教学、师生互动、趣味问答等多种形式,丰富学生的法律知识,提高他们的法律意识、维权意识和自我保护能力,自觉抵御犯罪。
  此外,针对新生代农民工文化程度、法律意识、生活习惯等实际情况,市检察院将继续联合工厂,在厂区、工业园区设立社区法律服务站,检厂共建普法宣传栏,成立厂区普法宣传周,评选学法先进工人等形式进行法制宣传,为他们提供法律帮助,改善工业园区的法制环境的同时,强化厂区、工业园区新生代农民工的法律意识,力求通过法制宣传教育,推动新生代农民工在劳动权益保护、市民平等待遇等方面的工作。
  另外,针对年轻一代热衷网络的热点,市检察院将继续做好“法制青少年—阳光维权站”网络专栏,并充分利用网站、微博等媒介,加强检察官与新生代农民工的沟通交流,及时解答他们的法律问题和心理问题。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办