返回首页

 

佛山中院:法制宣传的三维攻势

  文/佛山日报记者庞文彬
  品牌特点:报纸有文字、电视有画面,精心策划的三个专栏,犹如三驾马车齐头并进,使普法宣传更具实效。
  《以案释法》、《佛山审判》、《法槌回响》,三个专栏密集炮火下,法制宣传得以无缝渗透,宣传效应由此形成。这,就是佛山中院精心策划三专栏的“杀手锏”。而在该院院长陈陟云看来,“三专栏”仅仅是一种形式,提升法官队伍素质是目的,但最终目标还是提升审判质效。
  “三专栏”应各有侧重
  据介绍,佛山中院的“三专栏”是指佛山两级法院与佛山电视台、《佛山日报》、《南方日报》合办的三个普法专题栏目,而这三个栏目内容互补,形式多样,各有侧重。
  其中,佛山电视台专栏《法槌回响》:选取典型案例,按照“直击庭审现场+近距离接触当事人+模拟情景再现+法律人士模拟辩论+法官释法说理”五大模块展开拍摄;全年录制52期。播出时间为佛山新闻综合频道每周四20:10-20:40。
  而《佛山日报》则专门开设专栏《以案释法》,以佛山日报观潮版文章的操作方法,通过案例报道、法官说法传播法治精神,树立规则意识,每周一第六版刊登半版,每月两期。
  至于《南方日报?佛山观察》专栏《佛山审判?佛山法官》,则通过人物宣传的手法,深层次展现全市优秀法官办案的心路历程,并将配合佛山两级法院评选的“十杰法官”事迹进行开篇报道,每月两期,与佛山日报交替刊登,形成了全面覆盖。
  “三专栏”集全院之力
  为使“三专栏”工作落到实处,佛山中院将其作为实现法院跨越式发展的年度重点工作。与此同时,中院还成立了由院长陈陟云任组长的领导小组,并设立相关工作办公室,细化分工。各部门和基层法院也指定专门联系人,通过电话、邮件、QQ与合作单位构建联络网,及时通传信息。此外,各部门和基层法院还指定了专人负责素材收集、定期报送,建立案例库,保障素材的充足,并指定专人协助拍摄及稿件撰写。
  据记者了解,为刺激基层法院参与的积极性,佛山中院还规定,报送题材一经采用,将对该部门和通讯员进行奖励;年终组织考核,对报送题材积极、质量高、采用率高的部门、基层法院和个人给予奖励。
  相对应地,如果因报送拍摄素材不符合要求导致拍摄工作被动的,除需重新报送外,还将对相关人员予以通报批评。
  “三专栏”需多管齐下
  “三专栏”是佛山两级法院首次与媒体深度合作,对内需要干警转变观念、积极配合,对外需要推广预热、提高关注。而他强调,“三专栏”直观、立体的展现案件情况,从庭审到裁判文书,从实体到程序,每一个细节都要经受监督、验证,法官由此更加注重提高办案质量和专业素养,自发自觉实现个人内在素质的转型升级。
  为此,佛山中院首先在法院内部发出倡议书,要求全体干警迅速转变观念,积极报送案例,合理安排时间,全力配合拍摄。
  其次,面向全体干警海选电视栏目主持人。经各部门推荐,先后组织40名法官到电视台试镜,实地感受、适应媒体氛围,最终选定两名干警为栏目主持人,并将在后续节目中将一批优秀法官从幕后推到台前,培养成为法院的形象代言人。
  同时,法院官方微博还实时公布最新动态。其中在新浪、腾讯的官方微博上及时公布“三专栏”的最新动态,如“以案释法”文章链接、栏目宣传片、征名评选结果等。目前,电视栏目《法槌回响》已播出十五期;《佛山日报》“以案释法”专栏已刊登十二期,《南方日报?佛山观察》专栏已刊登五期。“三专栏”工作已全面铺开,成效初显。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办