返回首页

 

公安影视追求的“创新之路”

  品牌亮点:探索新时期下公安影视工作规律、特点,一系列警视节目制作机制得以形成,证明公安也可成为出色电视人。
  《佛山警事》、《警情在线》,这些市民耳熟能详的电视节目,随着播出时间日久,已经成为佛山警视宣传的中坚力量。探及节目制作背后,记者不难发现,一支以市公安局公共关系科警视组为主力军的制作团队,在不断探索警视宣传创新的路上,越走越远。
  打造“佛山警视”成王牌
  面对当今电视媒体发展日新月异,表现形式向多元化、专业化飞速转变的时代新趋势,市公安局明确提出:“宣传就是战斗力!就是震慑力!”
  于是,市公安局与佛山电视台联合倾力打造了全新的《佛山警事》专题电视节目,随后又在佛山电视台《午间新闻》推出“警情在线”新闻栏目,形成专题栏目与新闻资讯并举的全方位、全天候的立体宣传格局。
  据记者了解,作为佛山电视台的老牌栏目,《佛山110》警讯节目1999年开播以来,在本地电视观众中一直享有着较高的知名度和影响力。然而,随着时代的发展和电视受众的品味转变,《佛山110》还是无可避免地遇到了转型壁垒。
  为此,去年5月,市公安局警视组联合佛山电视台成功完成对原《佛山110》警讯的包装改版工作,推出了全新警视节目——《佛山警事》,节目时长25分钟,每周播出一期。
  一年来,《佛山警事》围绕各时期的公安中心工作和群众关心的治安热点难点,通过精心策划,成功地组织了“南粤亮剑012”、“三打两建”等中心工作的规模专题报道,营造了公安民警严格公正文明执法的良好舆论氛围。
  与此同时,通过警视专题节目的播出,也使广大人民群众更直观地了解到公安机关在打击犯罪、维护社会稳定等方面所采取的各项有效措施和成果。
  自节目改版播出以来,《佛山警事》凭借独特的视角,极具冲击力的画面,收视率屡创新高。其中,《佛山警事之非常约会》收视更是达到6.96的历史新高。而截至去年11月,《佛山警事》共制作节目30期,节目平均收视保持在4.5以上,名列佛山电视台所有自办栏目的第二位。
  抢占阵地推出“警情在线”
  打响《佛山警事》栏头炮后,市公安局公共关系科突然意识到,周播类专题节目难以填补每天的资讯空白,为此,他们想方设法开拓电视宣传平台,尽可能抢占宣传出口通道,多渠道提升宣传效应。
  去年8月,公共关系科再次与佛山电视台联合推出了一档日播类新闻栏目《警情在线》,借助佛山电视台《午间新闻》的品牌效应,坚持以案说警、以案说防、以案说法,强化与市民互动交流,全面推进天天可见公安新闻的警视宣传工作格局。
  截止目前,《警情在线》节目已播出60多条公安新闻信息,在社会上产生了良好的社会反响。
  视网联动拓展警视新平台
  现今的时代,是网络的世界。为此,自去年以来,公共关系科警视组便以网络为推手,进一步提升警视节目的影响力和关注度。
  其中,为将《佛山警事》节目影响力辐射至不同地域、不同年龄段和不同阶层的观众群体,警视组第一时间开通了与节目同名的新浪微博@佛山警事,并通过在微博里上传节目精彩推介片花、各期警事节目视频,方便网友掌握警视节目制作动态,参与互动。
  与此同时,还积极加强与佛山知名度高、影响力广的几大政务微博 @公安主持人、@永安警长等互动与交流,进一步提升《佛山警事》节目品牌的知名度。
  其实,这只是视网联动的起步。
  据记者了解,在过去一年时间,影视组在做强、做大新档警视节目之余,还积极拓展警视宣传新模式。值得一提的是,警视组将全市各单位警种上报的一线抓捕视频进行后期编辑,制作成片,进而通过优酷等全国热门视频网站上传分享,实现公关宣传工作与网络信息传播的多元化互动需求。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办