返回首页

 

“无纸化”学法考试的变革

  品牌亮点:以其准确灵活、方便快捷特点,进一步确保公职人员学法和普法考试的客观性、公正性、实时性  
  网上学习法律知识,并且运用网络进行即时考试,既快捷,又方便。谈及“佛山市公职人员在线学法及考试信息系统”的优点,不少公务员都拍手叫好。如今在佛山,公务员学法面临着“无纸化”的蜕变。变革同时,也进一步确保让公职人员学法和普法考试过程中,保持客观、公正。  
  新闻时事成必考内容  
  早在2012年,经市司法局、普法办研发,“佛山市公职人员在线学法及考试信息系统”首度亮相。其主要用于佛山公职人员平时学法用法和年底普法考试。据记者了解,该系统包含数据采集、在线学习、自测学习、考试设置、系统资料等相关功能。  
  其中,市普法办相关负责人表示,作为公务员应当熟悉和了解基本法律法规,以及近年重大时事新闻。因此,这两项自然成为学习和考试的必备内容。而“佛山市公职人员在线学法及考试信息系统”更可智能化运行,从平时学习和考试复习题中自动抽题,形成考试试卷。  
  而在学习和考试内容的设置上,则体现了法律为主、时政为辅的特点。记者从去年首度进行的在线学习考试中不难发现,法律知识既包括以宪法在内的我国的基本法律,也有行政复议、行政诉讼,时事政治部分既有十八大报告法治论述、《刑事诉讼法》修正案等,也有佛山“创文”、“三打两建”相关知识。  
  无纸化学法成一亮点  
  该负责人坦陈,以往的公职人员学法用法考试均采用纸质形式进行,学习考试及评卷过程需大量的财力人力。因此,相对传统的普法考试,无纸化考试在节约成本同时,也更加快捷、方便,并且学习方式更容易被公务员所接受,便于他们平时学法及考试。  
  记者了解到,在线学习考试是使用屏幕和鼠标,从而代替传统考试中的试卷和笔,而考试试题则由电脑在复习题里自动抽取,并形成每台电脑考题顺序不同的试卷。而这样考卷提交后,也无需安排专人阅改,考生提交的试卷届时将由电脑自动阅卷,当场出分。  
  该负责人坦陈,在线学法及考试系统的启用,标志着佛山普法工作进入网络化、信息化和规范化新阶段,从而达到公正性、安全性、准确性、灵活性、及时性、方便性相统一的效果,对提高佛山公职人员学法、用法、守法素养,形成良好的法治环境有重要的推动作用。

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办