返回首页

 

“警句石刻”牢记法治理念

  品牌亮点:法治文化主题公园石刻警句,将公平、正义、权利、和谐等法治理念深植其中
  “石刻的法治警句,既美观实用,又通俗易懂。”昨日,年届六旬的吴伯又趁着周五小周末,带着2岁的小孙子,来到了位于南庄镇中心城区的法治文化主题公园,再度领会石刻警句的法治精神。在他看来,这些警句永远都不会过时,带着儿孙常来看看,对其人生之路大有裨益。
  创新建设法治教育基地
  其实与吴伯一样,南庄很多市民,对这个以石刻警句著称的法治文化公园,也倍加喜欢。据记者了解,自“五五”普法以来,南庄镇便不断增强法制宣传教育在法治南庄建设中的基础性作用。其中,为进一步增强广大干部群众的法治理念,弘扬法治精神,树立法治信仰,逐步形成良好的法治风尚,不断创新法治文化建设的形式和载体,便成为重中之重。
  因此,南庄镇别树一帜的法治文化主题公园,应运而生。据该镇相关负责人介绍,公园的建立,为为全镇法制宣传教育增添了新平台、新阵地、新亮点。
  石刻文化折射法治理念
  据记者现场走访,该主题公园位于南庄中心区域,占地面积约2500平方米,园内鸟语花香、绿趣盎然,颇受市民休闲的青睐。该负责人表示,借助园内原有的设施,在为居民提供休闲娱乐的同时,增添法治对联、法治名言警句、法治文化石刻等法治元素。
  其中,最为引人关注的,莫过于那10个法治道德警句石刻。石刻立在园中,与绿化园艺相结合,使市民在休闲娱乐过程中感受道德与法治文化的熏陶。吴伯坦陈,家人来公园散步同时,也能感受法治文化带来的影响,可谓一举两得。
  该负责人坦陈,通过这些创新形式的表达,最终目的就是要将公平、正义、权利、和谐等法治理念深植其中,形成一个集健身、休闲、学习于一体的法治文化平台,使市民在潜移默化中接受法治文化,并培养良好的法治意识。
  多种活动丰富法治主题
  除了石刻警句,记者还了解到,作为专门的法治文化主题公园,平时还通过各种丰富活动,以此增加公园主题宣传的影响力。其中,以普法讲师团、普法联络员、普法志愿者为主筹组建成法治文化宣传队,不定期在法治公园开展法律咨询、发放法治文化宣传品、举办法治文艺演出等活动。
  而每逢周末,许多群众、在校学生更是结伴而行,徜徉在公园的林荫小道、亭台轩榭等自然景观中,尽情感受法治文化气息。
  此外,记者还了解到,除前期投入5万元建设资金外,为确保法治公园实施有方案、有措施、有保障,南庄镇还制定了法治文化公园的实施方案,明确规定相关职能部门的职责,形成法治文化公园的建设合力。
  

主办单位:佛山市司法局 佛山市普法办