人才、企业、资本纷纷看中乐从,原来是因为乐从在做这件事
发布时间:2017-10-23  来源:乐从发布

  10月20日至21日,由中国生物工程学会、中国科学院生物物理研究所主办的首届全国生物传感、生物芯片及纳米生物技术高端论坛在乐从中欧中心举行。来自中国科学院、中国工程院等国内外8位院士及多位国际知名的领域专家,200多名学者和企业家汇聚一堂,纵论生物科技发展前景,展示最新研究成果,探讨生命健康产业路径。

  高端生物医学论坛为何能与乐从结缘?乐从在打造生命健康特色小镇方面,下了哪些苦功?

  搭建六大产业平台

  打造生命健康特色小镇

  在创新驱动战略引领下,经过多年蓄力发展,顺德区、乐从镇共建的生物健康产业布局已初见雏形。

  截至目前,乐从镇已设立“院士工作站”,建成一批国家、省、市科研项目,成功引进中国科学院、南方医科大学等逾25个创新团队落户,引入高端人才近430人,其中博士69人、硕士101人,累计申请专利106项,获得授权专利51项。

  六大产业载体 

  两大孵化平台:国际创新转化生物产业孵化中心、依云国际研发楼

  产业加速平台:和乐产业园

  产业化平台:广东省创新转化生物产业园、顺德生命科技产业园、上华高端智造工业园

  在此基础上,顺德区、乐从镇两级政府全力推动北围产业片区打造成为生物医药科技人才创业福地、成果转化阵地的生命健康特色小镇,总规划面积约5平方公里,折合7000多亩。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。随着各大生物医药产业平台的建设,越来越多高层次人才来到乐从创业,助力生命健康产业强势崛起!

  

  中科院“种子”公司扎根乐从创业五年

  研发产品150个,企业估值8亿元

  全蛋白组芯片、诊断试剂盒、新型抗结核疫苗……2012年,中国科学院生物物理研究所佛山分所所长、广东体必康集团董事长创始人毕利军率领团队来到顺德创业时,这些还都是实验室的研发成果,如今已逐渐转化成一个个产品。他们创立的广东体必康集团目前研发的产品近150个,经过3轮融资估值约8亿元。

  “5年前,我是一个人开始了在佛山的创业;但现在,公司的人数已经增长到300人。5年前,广佛线还未通到中欧中心;5年后,员工可以坐地铁来上班了。”10月17日,在中欧中心6楼的董事长办公室内,毕利军坦言,公司一直扎根乐从镇,有如一粒种子在乐从这块创业沃土上生根发芽,进而成长为一棵树苗。

  对此毕利军认为,是顺德这片肥沃的创业土壤提供了足够的养分。“顺德政府根据团队和企业的发展和壮大逐渐增加投入,提供了包括经费和人才引进等系列科技政策的支持,帮助我们快速成长。”毕利军说。

  毕利军还表示,举办高端论坛对地方产业发展具有重要促进作用,一方面不仅让当地政府和企业认识到行业的发展前景和中国在该领域国际领先的科研实力,同时也能让外界的科研团队了解到顺德是一片创业的沃土,吸引他们进驻。

   

  商贸重镇大力培育新兴产业

  近年来,乐从镇充分发挥佛山新城、中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区核心区的名片效应,紧紧围绕顺德区“开放引领,创新驱动”的发展战略,推动乐从城镇融合发展。

  乐从镇委书记张新杰表示,目前乐从正处于城市发展的转型期,要把握粤港澳大湾区发展机遇,鼓足干劲、攻坚克难,大力培育新兴产业。

  吸引一批“双创”人才

  要打造智创新高地,顺德区、乐从镇两级政府打出一系列政策组合拳,为创业团队提供政策指引、培训服务等一站式配套服务。

  今年2月,顺德区出台《佛山市顺德区促进生物医药产业发展实施办法》,办法涉及范围覆盖生物医药全产业链,其中研发获成果每年最高奖500万,对顺德区生物医药产业发展有重大促进作用的生物医药产业和平台项目,原则上单个项目每年所获扶持总金额不高于1000万元。

  乐从镇镇长崔伟国表示,乐从有六大空间载体承接生物医药的科学研究和产业化,我们将全面落实《佛山市顺德区关于促进生物医药产业发展实施办法》等政策,加大生物医药产业招商及对创新创业团队的扶持力度与精度。

  除此之外,《顺德区高层次人才薪酬补贴实施办法》、《顺德区高层次人才安居办法》等人才政策以及生物医药产业发展产业扶持基金等金融政策组合拳的出台,也让乐从镇在吸引生物医药创新创业人才上增添了“砝码”。

  乘着政策的东风,一大批优秀生物医药企业落户,越来越多“双创”团队在越做越强,不断推动生物医药产业在乐从的集聚发展!

  顺德国资撬动社会资本

  共建百亩生命科技园

  科技资源与企业协同创新,推动着乐从生物医药生态圈的形成,而资本也在进一步地撬动其发展。

  在金融政策上,顺德区拟设立生物医药产业发展产业扶持基金,并引导社会资本投向有产业化基础和市场前景的生物医药项目。

  今年9月5日,由顺德区国资佛山市新城开发建设有限公司下属企业佛山新城投资发展有限公司主导的,联合深圳前海恒星资产管理有限公司等共同组建的广东科荟生命科技产业有限公司(顺德生命科技产业园建设和运营机构,下称“广东科荟”),以8493万元地价竞得乐从镇新桂路以西、藤湖路以北地块,未来将推进顺德生命科技产业园项目的建设。

  顺德生命科技产业园位于乐从镇北围工业片区内,规划用地面积约104亩,规划总建筑面积约21万平方米,计划2020年全面竣工。此项目旨在为生物医药及医械产业中小企业快速发展提供空间及服务资源,辅以加速技术创新与成果转化等相关服务,打造顺德首个具有示范意义的,具备小试、中试完备功能的生物医药及医疗精密装备制造产业园。

  一直以来,乐从主动服务,让科学家、创业者更加坚定了发展信心与决心,也书写了珠三角专业镇供给侧结构性改革过程中的一段佳话。明天的乐从,将在人才、企业、资本、创新要素的推动下,擦亮生命健康产业名片!

  

评论: