陈登职校将重点发展4大专业,还有一个争创国重点
发布时间:2017-11-03  来源:乐从发布

  10月31日,顺德区召开职业技术教育集团专业布局规划发布会,会上透露了顺德区职业教育集团的最新规划。

  今后,顺德将建成“集团间定位清晰、集团内错位发展”、布局合理、结构优化、社会赞赏的专业体系;专业建设与产业发展的动态对接机制效能显著;每个集团规划建设12~15个专业,其中6~10个专业实现中高(本)一体化培养,建成国家重点建设专业1~2个,新增省级重点建设专业3~5个,地方特色专业6~8个。

  今年4月,顺德区政府组建了定位清晰、错位发展的四大职教集团。截至目前,集团化办学完成了两项重要设计工程,一是完成了集团治理机制的设计,二是完成了集团专业布局的设计。

  具体工作进度

  2018年,各集团分别停办(或调整)2~4个专业,1~2个新设专业实施招生,校内功能场室改造基本完成,教师转岗或技术提升培训不少于20人次。

  2019年,各集团与区域内重点企业(或高新企业)深度合作建成3~5个跨企业实训中心,60%以上的专业教师完成转岗或技术提升培训。

  2020年,校舍改造和基地建设全部完成,全部专业教师完成转岗或技术提升培训。

  2021年,总体目标达成。

  具体规划

  根据顺德区职业教育集团专业布局五年规划,第一职业教育集团(陈村职校、北滘职校、陈登职校)将面向北部品质提升区,重点与碧桂园职院、美的集团等合作,特色是会展和智能家居。

  陈登职校会计、市场营销、物联网技术与应用、电气运行与控制四个专业(方向)将与顺德职业技术学院、佛山职业技术学院、广东农工商职业技术学院等高等职业技术学校实现中高一体化培养,并与乐从本地的产业或企业进行对接,如佛山市顺客隆商业有限公司、广东物联天下科技集团股份有限公司、乐从钢铁贸易协会等。

  其中,会计专业将在省重点建设专业的基础上,争创国家重点建设专业,物联网技术与应用专业将争取成为省重点建设专业。

  全新的集团化办学,全新的专业布局,会对学生和老师带来哪些影响?

  Q&A

  ① 2018年,各集团分别停办或调整2到4个专业,1到2个新设专业实施招生,对原专业的学生会有影响吗?

  顺德区教育局副局长罗劲柏:对现专业的学生完全没有影响,如果某些专业未来要停办或调整,学这些专业的学生,会保证他们读到毕业。

  ② 部分专业的停办或调整,那么这些专业的授课老师会下岗吗?

  顺德区教育局局长闵乐萍:如果学校的某些专业因为错位发展的需要,被调整到其他学校,那这位老师就会调到其他学校;另一方面,如果有专业要停办或升级,那么老师也要进行升级,我们会提供培训的机会,让老师适应新的岗位需要。

  ③ 重新布局后,部分中职学校的专业只剩三四个,招生数量会减少吗?办学的规模会不会大大缩小?

  顺德区教育局局长闵乐萍:我们所说的专业不单是一个,而是一条专业链,比如家电专业,它有前端的设计,中间的生产,后期的销售,网上的营销等等,是整个链条的。专业的数量是少了,但专业的深度会加大,所以办学的规模是不会变化的。

  ④ 在专业布局五年规划中,每所职校的每个专业,都列明了对接的产业和企业,是不是意味着学生毕业后有机会到这些企业就业?

  第四职业教育集团负责人尧勇:以我们集团为例,我们目前已经和一些知名的企业比如伊之密,海信科龙、顺威、大疆无人机等建立合作关系,也会和顺德互联网协会、电子商务协会等行业协会进行合作,我们的顾问委员会也有行业的高管、负责人,这些企业或企业家,会直接参与学校的人才培养,包括课程、设备、师资建设、培养的方式等方面。

  区教育局与四个职教集团负责人针对专业布局进行答疑

  知多D:陈登职业技术学校

  陈登职业技术学校建于1997年是一所由旅港乡彦陈登先生捐资、政府投资合力兴建的全日制三年制中等职业学校,于2005年被评为国家级重点中等职业学校。目前,学校校园总面积102.7亩,建筑面积4.6万多平方米,建有仿真企业财务、银行、工商、税务的财经综合实训大厅等实训室共50多间。

  学校连年被评为顺德区先进学校、区先进成人文化学校,曾获“全国德育管理先进学校”、“全国中等职业学校‘文明风采’大赛优秀组织奖”、“广东省中职学校技能竞赛特殊贡献奖”、“全国示范校园文学社刊”、“广东省中职学校学生社团优秀成果展示先进单位”、“佛山市安全文明校园”等多项殊荣。

评论: