当绿岛湖碰上“互联网+” 那画面你想象得到吗?
发布时间:2017-03-15  来源:
  全国上下都在谈论“互联网+”,中国(广东)国际“互联网+”博览会马上就要在佛山举行了。不少佛山本土企业已经开始尝试“触网”。值得留意的是,绿岛湖片区也是"互联网+"产业发展的优良土壤。片区内有着不少“互联网+”的元素。


数一数:绿岛湖的“互联网+”元素

阿里巴巴•佛山产业带


  要盘点到绿岛湖片区中与“互联网+”相关的企业,就不能不提阿里巴巴•佛山产业带。

  今年的7月份,阿里巴巴1688佛山钢铁特供平台项目新闻发布会在绿岛湖全球电商生态城举行。阿里巴巴1688佛山钢铁行业特供平台正式上线。通过该平台,钢材贸易的买家和卖家可在线上实现下单、支付、交流的全过程,通过企业之间的O2O信息互通,为物美价廉的钢材产品找到市场。

这个模式是互联网+传统产业的一个典型例子。绿岛湖缘何在佛山脱颖而出获得阿里巴巴的青睐?综合环境是决定选择的重要因素,多项配套、政策扶持也将聚焦于此,绿岛湖得以接通阿里巴巴通道。很多其他企业选择落户绿岛湖也源于类似的原因。

  小编猜想
阿里巴巴•佛山产业带从去年3月正式签约进驻绿岛湖开始便一直保持着良好的发展势头,乘着“互联网+”的推进之风,小编认为阿里巴巴•佛山产业带将充当本土“互联网+”产业引路者的角色,助力更多本土传统企业“触电入网”,转型升级。
佛山电商生态科技城


  除了阿里巴巴•佛山产业带之外,绿岛湖内的佛山电商生态科技城是禅西片区另一个重要的电商平台。佛山产业带项目瞄准的是佛山特色产业;佛山电商生态城项目则通过将一些电商企业集聚起来,形成线下有形的电商主题园区。

  到目前为止,佛山全球电商生态科技城上半年引入上海维音、万美陶瓷等18家企业。禅城区委书记刘东豪曾评价说,电商生态城并非传统意义上的企业,但能通过人才、资金、招商等电商服务体系的搭建带来新的产业集聚,这不同以往单个项目的招商,是整条产业链招商。

  小编猜想
现时,全国范围内类似的电商主题园区并不少见。然而,随着越来越多优秀的电商进驻,小编认为,作为全市首个推行企业集中注册业务的电商园区,佛山电商生态科技城应该要保持这种敢为人先的风格,与阿里巴巴•佛山产业带一同构建可辐射整个珠三角区域的电商生态圈。
华南物联网应用产业基地

  在“互联网+”的行动计划当中,物联网是其中一个很重要的部分。华南物联应用产业基地与中国通信工业协会物联网应用分会合作,着眼于信息化产业、医疗健康产业、传统产业升级改造以及智慧城市管理的市场需求,搭建产业发展平台,打造国家级物联网应用产业示范区。

  小编猜想
南庄镇是一个工业,尤其陶瓷业比较发达的地区。华南物联网应用产业基地选择来到绿岛湖,对镇内的工业转型创造了很大的想象空间。相信很快,我们就可以看到,物联网的应用与南庄的工业结合,所带来的工业效率的大大提升。
绿岛湖行政服务中心

  什么?行政服务中心也与“互联网+”有关?当然有关!尤其在禅城区推进一门式改革之后,行政服务中心便是互联网+政务的窗口。信息化与大数据的价值在一门式服务中得到充分的体现。

  小编猜想
禅城区的“一门式”改革为“互联网+政务”的模式发展提供了一个很好的示例。毫无疑问,“一门式”服务还将继续优化。在未来,通过绿岛湖行政服务中心内的一个个小窗口,人们可以办理更多的“大事”。
无境咖啡


  坐落于绿岛湖的无境咖啡是佛山首个商务创业及O2O主题咖啡馆。无境咖啡由30多名佛山企业家和职业经理人众筹而成,融合创业型咖啡馆、互联网体验、“WEWORK”联合办公等理念,致力为佛山有创业梦想的创业人才提供创业辅导、项目对接、资源整合、学习交流、会务办公等综合型创业服务。

  众筹,是互联网+时代最流行的词汇之一。现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

小编猜想
“互联网+”、创业咖啡、众筹、O2O......这些新词汇、新事物就应该存在于绿岛湖这么一个充满朝气的地方。将会有越来越多的新想法、新概念在这里萌芽,然后变成现实。

  从上面的例子可以看出绿岛湖片区里面有一股强劲的“互联网+”发展之风,在这样的氛围底下,小编认为,在未来将会有更多的“互联网+”项目进驻绿岛湖,绿岛湖片区或许能成为南庄“互联网+”产业发展的桥头堡。下面,不妨来开一下脑洞,猜想一下哪些“互联网+”的元素在未来会来到绿岛湖......

“互联网+绿岛湖”未来发展大猜想
猜想一定制公交开进绿岛湖

  不久前召开的佛山全市公交发展工作会议中,集中公布了佛山在打造便捷、智能、文明、安全公交方面多达上百项的利好举措,并首次发布了打造“互联网+公交”的建设计划。

  定制公交,是“互联网+公交”的计划中重要打造的一环。所谓定制公交即是市民通过移动手机终端输入出发地、目的地、时间等出行要素,后台系统搜集分析市民出行要素,通过系统智能化处理确定公交线路、车辆类型、发车时间等,方便市民的公交出行。

  在未来,在绿岛湖片区上班的人们会通过互联网定制出一条“绿岛湖专属公交快线”,穿梳于片区内各家企业,上班下班更快捷。

猜想二跨境购物店在绿岛湖开业

  早在今年4月,跨境保税体验店“中欧跨境购”在佛山开张;而在7月下旬,跨境电商体验店“美悦优选”也花落南海,“海淘族”在家门口就能买到国外的品牌商品,方便快捷又便宜!

  这种优质进口商品和线上线下结合的购物体验很受市民的欢迎。不少电商产业都看好绿岛湖片区的发展前景,可以预见,的跨境购物店在绿岛湖开业有不小的可能性。

猜想三更多互联网巨头进驻

  小编认为,按照绿岛湖片区如今的良好的发展势头,已绿岛湖片区的影响力将会逐步提高,从而吸引更多互联网企业在这里集聚。而且,绿岛湖的环境、政策等因素已经把阿里巴巴吸引来了,其他的电商巨头还能坐的住吗?

[责任编辑:]