绿岛湖片区1.16亿元拍出一优质地块 铝业巨头将进驻
发布时间:2017-03-15  来源:

  继保利今年6月斥资10.3亿元拿下绿岛湖内一大优质商住地块后,昨日,位于绿岛湖片区南庄新材料产业园内的一大优质工业地块,也成功“嫁”出。参与竞拍的佛山远大铝业工程有限公司(简称“远大铝业”)最终以1.16亿元摘牌,将这块总面积达178.55亩的地块收入囊中。

拍出地块

  事实上,早已有增资扩产雄心的远大铝业瞄准了绿岛湖片区的未来发展前景,其将在拍得的这一地块上兴建新厂区,其中一期项目包括建设5000平方米的三层办公楼,两个上万平方米的厂房,预计明年11月建成投入使用。

  与此同时,远大集团旗下的上市子公司博林特电梯也将入驻新厂区,博林特电梯入驻新厂后,预计年产电梯可达1000台,力争年产值达2亿元。

焦点


问:这是怎样一个地块,未来将发展什么?
答:远大铝业将在该工业地块增资扩产

  昨日拍出的地块位于禅城区南庄镇魁奇西路北侧、澳边涌东侧,属绿岛湖片区南庄新材料产业园内的一类工业用地,土地面积合共178.55亩(119033平方米)。

  沈阳远大铝业工程有限公司佛山分公司是沈阳远大铝业集团四大生产制造基地之一,创建于2005年,现有职员工1100多人。远大铝业佛山分公司主营建筑装饰及建筑幕墙生产、制作、安装等业务,具备年产50万平方米以上幕墙的生产能力。其产品应用包括有着“华南第一高楼”的深圳京基大厦、深圳万科中心、深圳中铁建大厦以及佛山岭南明珠体育馆等。
  而作为上市企业的沈阳博林特电梯集团股份有限公司则成立于2001年9月,是集电梯整机产品的研发、设计、生产、销售、安装及售后维保为一体的专业电梯制造商。拥有核心自主知识产权、自主品牌的博林特电梯在国内外建立起220多个销售服务网点,并在澳大利亚、巴布亚新几内亚、新加坡、蒙古、秘鲁等国家设有5家全资子公司、1家参股子公司,建成全面覆盖全球的营销服务网络。


  2014年博林特电梯再创佳绩,销量突破20000台,并已连续7年保持中国民族电梯品牌出口量领先。

  很明显,快速发展中的远大铝业以1.16亿元拍下位于绿岛湖片区的这一优质工业地块,正是出于增资扩产之目的。
  按计划,远大铝业将在拍得的地块上兴建新厂区。新厂区的一期项目主要包括一栋5000平方米三层办公楼,一间10000平方米厂房和一间18000平方米的厂房。新厂区的一期项目预计明年11月建成并投入使用。届时,远大集团旗下的博林特电梯也将进驻新厂区。


问:绿岛湖片区地块为何受企业家青睐?
答:环境交通等区位优势彰显投资潜力

  也许有人要问,为何近来绿岛湖片区的地块如此受企业家青睐?
  宽敞的马路,优美的绿化环境,拔地而起的高楼,是绿岛湖片区给人的第一印象。坐拥千亩生态大湖,生态环境得天独厚,紧靠季华路,交通区位优势日益凸显,在“强中心”战略实施下,绿岛湖片区的区域价值也在不断提升,发展速度逐渐加快,吸引了越来越多投资者的眼光。



绿岛湖都市产业区

  短短两三年时间,原是一片空地的绿岛湖片区内,几十栋建筑物立起来了,产业载体的招商也完成了90%,发展速度之快自是不言而喻。“不仅如此,绿岛湖都市产业区也有不少龙头企业进驻,这算是给我们吃了一颗定心丸。”南庄镇党委委员、南庄镇经科局局长杨劲莲感叹说。
  正如杨劲莲所言,去年3月,阿里巴巴牵手绿岛湖,共建阿里巴巴佛山产业带电商平台;同年5月,佛山全球电商生态科技城、中国(华南)物联网应用产业基地等项目也先后进驻绿岛湖都市产业区;同年7月,绿岛湖行政服务大厅正式启用。

绿岛湖动漫产业基地

  今年3月,全省首个市级人力资源服务产业园也落户绿岛湖并开园,维音信息、可点教育等行业巨头也相继“抢滩”登陆绿岛湖;今年8月,绿岛湖动漫产业基地举行奠基仪式,正式动工建设,文化创意产业将成为片区经济增长的又一重要引擎。

  对此,南庄镇委副书记、禅城经济开发区管委会主任张杰表示,绿岛湖片区的建筑总面积超过300万平方米,截至目前,已完成超过100万平方米,整个片区的发展可谓狂飙猛进。

如今,绿岛湖的巨变,引起了市、区有关领导、众多专家学者以及企业家的关注。佛山市委书记刘悦伦曾表示,佛山绿岛湖有良好的生态环境,优越的投资环境,以此打造都市型产业集聚区,有助于产业转型和城市升级。

千亩生态大湖

  不仅如此,对于寸土寸金的珠三角来说,位处禅西南庄的佛山绿岛湖片区,有千亩生态大湖、一河两岸滨江等优质资源,片区内巨大的发展空间等待着被深入挖掘、激发和盘活,发展后劲十足。占得天时、地利、人和优势的绿岛湖片区,将生态环境作为发展产业的核心竞争力,不断地将生态优势转化为区位投资优势。

  所以,在远大铝业的高管们看来,尽管经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使企业发展面临不少困难和挑战,但挑战与机遇并存,佛山尤其是南庄具备雄厚的产业基础。
  “佛山正加快打造珠江西岸先进装备制造业产业基地,智造产业集群已成规模,南庄镇也布局了绿岛湖智造产业区、新材料产业园等特色主题园区。”远大铝业的相关负责人说:“此次拿地,正是基于对绿岛湖片区的未来充满了信心,在经济新常态下,我们将通过技改和产品创新,提升产品附加值,实现企业效益增加。”
  针对远大铝业此次在南庄绿岛湖片区拿地进行增资扩产,南庄镇相关负责人表示,快速崛起中的绿岛湖片区正不断得到社会投资者的认可,接下来,南庄镇党委政府将致力创造一流的政务环境、市场环境和社会环境,更好地服务企业。

[责任编辑:]