南海第一季度经济成绩单出炉!哪个镇街最抢眼?
本文来源:佛山新闻网  时间:2017-05-03

  日前,南海区召开2017年第一季度经济分析会,公布了南海第一季经济各项指标数据:

   

    第一季度南海区实现GDP达550.97亿元,同比增长8.4%,增幅与顺德区并列全市第一;

    第一季度南海区规模以上工业总产值1277.75亿元,同比增长8.0%;

    第一季度南海固定资产投资继续实现高位增长,达到206.13亿元,占全市总量的三分之一,增长16.5%。

  图片来源珠江时报 

  区长顾耀辉强调,接下来南海要多举措促经济发展,包括抓重点项目、稳定房地产发展、扶持实体经济发展、加大基础设施建设等。今年将在日本、韩国和北上广深举办专题招商推介会,力争年内引进一个超百亿元项目。

  各镇街经济成绩单出炉

  狮山、里水成绩突出,桂城最多亿元项目

  再来看看各镇(街道)的表现,狮山镇、里水镇上半年工业总产值均超过200亿,成绩骄人;桂城固定资产投资重点项目体量最大,超10亿项目更是有4个之多!

  

第一季度桂城街道经济数据

  争当全面建设品牌南海的排头兵

  实现地区生产总值101.93亿元,同比增长8.3%。

  全社会固定资产投资49.26亿元,同比增长22.48%。

  34个重大项目纳入品质南海行动方案固定资产投资重点项目,其中4个超10亿元的项目已列入佛山市重点项目,市重点项目共有14个,省重点项目1个,至今总体完成年度投资计划28%。

  下阶段:加快推进粤港澳合作高端服务示范区相关项目,紧抓一批引领性项目落地。开展现有村级工业园的改造提升工作,重点抓好夏北扇面工业园、平西桥北工业区等村级工业园的改造。抓好密歇根国际智能制造中心、暨南大学科技产业转化中心、北方车辆研究所军民融合转化中心、华南环保服务业聚集区等产业平台项目的落地,加速聚集一批优质科技项目。

  

第一季度九江镇经济数据

  “双箭头”招商持续发力 

  第一季度,全镇实现工业总产值67.48亿元,较去年同期增长8.5%。

  国、地两税实现入库3.55亿元,同比增长25.41%。

  招商引资在谈及落地项目33个,计划投资总额59.87亿元,同比增长9.45%。

  下阶段:结合烟桥古村、海寿岛、璜矶鹭鸟天堂等文旅资源的开发利用,进一步优化提升九江岭南水乡的特色景观。全力提速G325国道、沙龙路、大正路、洛浦路等重点路网的改造,加快启动江滨路、新堤西路、教育路、青平路的提升,力促信基广场等重点项目推进。在产业用地和商住用地的储备上下功夫、求突破,确保年内新增土地储备不少于500亩。

  

第一季度西樵镇经济数据

  整合资源拓展产业空间 

  一季度,全镇实现工业总产值64.4亿元,完成地区生产总值 34.41亿元。

  固定资产投资总额21.69亿元,引入投资超千万项目5个。

  工商税收8.39亿元。

  旅游收入1.38亿元,旅游人数116万人次,同比增长12.44%。

  下阶段:结合村级工业园改造加快推进产业社区建设,着力开展卫生用品行业、食品饮料、先进装备制造等产业招商,加快新兴产业项目落地,启动西岸大桥扩建,推进新城区“三纵三横”路网建设,开展北江沙石场公园化改造。

  

第一季度丹灶镇经济数据

  经济发展势头可喜 

  完成地区生产总值28.61亿元,同比增长8.5%,增速位列全区第三。

  税收总额5.63亿元,同比增长55.4%,增速位列全区第一。

  实际利用外资8445.19万美元,增长246.33%。

  下阶段:“下血本”招大商,将出台《丹灶镇招商引资引荐人奖励办法》和《丹灶镇促进科技创新企业加速器发展扶持办法》,激活“民间招商局”。加快新能源基地、日本园、欧洲园等产业载体建设,结合村级工业园整治提升,为优质项目的进驻做好充足的载体准备。

  

第一季度狮山镇经济数据

  稳中有进、稳中提质 

  第一季度,全镇实现地区生产总值超200亿元,同比增长8.4%。

  税收总额38.4亿元,同比增长36.2%。

  招商引资计划投资总额约72亿,同比增长25%,引入超千万项目39个,引入哈工大机器人等创新创业团队18个。

  下阶段:推动佛高区争创全国高新区20强,加快粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)及中国(广东)机器人集成创新中心建设。力争一汽-大众二期今年10月投产,推动菱王电梯等企业上市。上半年确保“13+3+2”骨架路网启动建设;今年要确保完成罗村二中综合楼等3个项目建成。

  

第一季度大沥镇经济数据

  经济指标实现良性增长 

  地区生产总值87.52亿元,同比增长8.8%。

  工业总产值136.18亿元,同比增长6.8%。

  招商引资项目计划投资总额59.18亿元,千万元以上招商引资项目16个,超亿元项目4个。

  税收总额13.99亿元,同比增长26.04%。其中,国税5.95亿元,增长141.87%。

  下阶段:结合特色小镇、美丽文明村居建设,全面加快村级工业园升级步伐,综合整治、改造提升,释放土地空间,引入龙头企业和标杆项目。加快太平、沥北、沥中和大镇等村级工业园改造,重点实施水头奇槎、河西岳利沙等片区改造;推动装配式建筑集成平台、宝力广佛慧谷等优质项目上马;以100公里的主河道为基础,重点规划和建设滨河景观,通过打通慢行系统、铺设城市绿道、广泛种植花草,形成生态景观廊道。

  

第一季度里水镇经济数据

  招商引资迎来开门红 

  全镇工业总产值为208.55亿元,同比增长7.9%。

  全镇税收合计14.64亿元,同比增长5.6%。

  全镇固定资产投资总额27.81亿元,同比增长11.82%。

  全镇已落地投资超千万的项目9个,投资总额44.04亿元,同比增长10%;已达成进驻意向超千万项目13个,投资总额77.05亿元。

  金融机构各项存款余额434.03亿元,同比增长7.3%。

  下阶段:全力推进里湖新城建设,争取梦里水乡国家AAAA级旅游景区6月申请验收。重点抓好广佛跨界河涌综合整治,全力推进里水河流域水环境综合治理PPP项目。淘汰高耗能、高污染、低产出等落后产能,全面推进产业社区发展。提速建设里湖中央公园、展旗峰生态公园、西华寺公园、金溪湿地公园等四大主题公园。

  一季度南海新增了群志光电、钟化材料等增资扩产项目,储备了一批投资超过10亿元的制造业项目,同时吸引了浙商银行佛山分行等一批优质服务业企业落户,进一步促进了产业集聚和产业延伸。“这些数据都说明经济在向好发展。”顾耀辉认为,成绩取得得益于全区上下重视和工作措施合理有效。

  2017南海经济发展关键

  打造广佛超级城市核心区

  虽然南海第一季度经济工作取得“开门红”,但经济增长仍然存在不稳定因素,比如GDP增长对房地产的依赖较大、工业投资占固定投资的比例过低、招商引资重大项目较少等。

  下阶段,南海经济发展关键点在哪呢?顾耀辉给出了几个方向,值得参考。

  • 构建“大招商”、“招大商”格局 

  要紧盯GDP增长的关联指标,多渠道扩大有效投资;稳定房地产投资,扩大工业投资;全力扶持实体经济发展;切实抓好促消费,稳外贸工作;坚定不移开展招商引资,树立“大招商,招大商”意识。

  • 打造广佛超级城市核心区

  在多渠道扩大有效投资方面,加大基础设施投资,积极推动以轨道交通为重点的基础设施建设,今年着重加快佛山地铁二、三、四、十一号线的建设,加紧启动五、六号线一期工程前期工作,力争明年上半年开工建设。通过轨道交通建设全面对接广州,把千灯湖资本、狮山制造、大沥商贸联通起来,组成创新黄金三角,打造广佛超级城市核心区。

  • 和阿里巴巴合作升级传统产业

  要积极推动互联网+制造,支持传统优势产业企业与互联网企业跨界融合,以维尚家具、林氏木业为标杆,树立更多的互联网+示范企业,推动制造业转型升级。顾耀辉透露,南海正在跟阿里巴巴抓紧协商拟签订全面战略合作协议,其中一个重要合作就是通过互联网技术支撑南海传统产业升级。

  南海发布编辑部;经济数据由南海区各镇街及相关职能部门提供

关键字:南海,镇街,第一季度经济
评论: