里水将全面整治129个村级工业园
本文来源:南海发布微信  时间:2018-01-02

  物流园区管理方、企业主、包租公、包租婆,注意啦!近日,里水发布2份综合执法整治文件,将大力加强安全生产、消防安全、环保、三旧改造、清理无证照经营行为五方面行动,设立安全生产工作站,设立管理清单,实行“谁经营谁管理,谁受益谁负责”做法。一旦发现违规行为,相关负责人将会处处受限。 

  敲黑板,划重点啦!也就是说,安全生产责任不仅仅是落在经营者身上,管理者、属地村(居)及经济社同样有责,切勿当甩手掌柜!

 

  这2份文件到底说了什么?快往下看~☟☟☟

  

  建立安全管理体系 两年内整治全镇村级工业园

  12月29日,里水镇2018年综合执法整治年动员暨“强整治、保平安”誓师大会召开,会上解读2018年综合执法整治年系列文件,并举行里水镇物流园区(企业)联盟成立仪式,超700人为里水安全生产、消防安全作出郑重承诺。 

  

  里水镇物流园区(企业)联盟成立

  

  

  里水总商会、各行业协会、企业主代表、物流园区(企业)联盟承诺

  

  超700人为里水安全生产、消防安全作出郑重承诺

  会上,里水镇村级工业园综合整治办常务副主任刘夏远解读《里水镇物流园区安全管理体系》(下面简称“《管理体系》”)及《里水镇村级工业园区综合整治提升工作方案》(下面简称“工作方案”)。

  刘夏远介绍,《管理体系》为南海区首创。《管理体系》为物流园区安全管理定义了“园区管理者”、“园区承租经营者”、“属地村(居)及经济社”和“政府部门”四种管理者的主要职责,通过物流园区公司管理、经营店铺清单管理、村居网格员巡查清单、政府部门监管清单等清单管理,落实主体责任,达到“谁经营谁管理,谁受益谁负责”效果。此外,每个物流园区均建立安全工作站,设有安全管理队伍、安全负责人、安全管理制度、数据库、台账等,通过安全生产来开展工作。

  刘夏远特别指出,教育培训与演练也不可忽略,“里水物流园区将实行每季度培训1次,每半年演练1次,1次认真的演练足以抵得上10次培训。”里水君在这里提醒各位企业主、企业员工,演练千万不要“玩玩下”,一旦发生事故,那就是人命关天了!

  而《工作方案》提出,在里水的129个村级工业园区中,将建设8个示范园区,121个达标园区。在整治过程中,需要把内容升级,包括安全生产、消防安全、环保、三旧改造、清理无证照经营行为等,实行“整治一批、提升一批、淘汰一批”。接下来,里水分类分批强势推进物流园、村级工业园整治,逐个逐个园区去改,用一个月时间对物流园、用两年时间对全镇村级工业园进行“全覆盖”的整治提升。

  

  一处违规、处处受限

  自11月20日以来,里水全面开展安全生产、消防安全大排查大整治行动,重点清理违规住人、无牌无证、安全隐患大的企业和场所。全镇共检查企业20150间,查出隐患16094项,整治隐患13360项,实施停产整顿企业639家,关闭取缔企业46家,清除违规住人642人,行政拘留52人 

  会上,镇委书记黄庆添对2018年里水安全生产工作作部署,要坚守一个原则,健全两种制度,强化三种力度,克服四种情绪。

  首先要把“生命至上、安全第一”作为谋事创业的最基本原则。其次,是要健全监管制度和信用制度。“以往,我们的执法手段比较单薄。有的企业打游击战,在其他地方被取缔就换个地方继续经营。健全信用制度后,这些企业将被重点监管,以后办理工商执照、银行贷款、税务登记,甚至坐飞机、高铁等都会受到限制。出租屋也是如此,如果消防安全不达标,将被严格限制物业出租。”黄庆添表示。

  在安全生产方面,里水将强化党建引领力度、监督管理力度、及宣传教育力度,不仅要宣传好的经验、做法,还要曝光一批反面典型。对于政府部门、村居经济社、行业协会、企业主与出租屋主来说,要分别客服畏难情绪、厌战情绪、旁观情绪和侥幸情绪。黄庆添表示,任何一个隐患,都可能演变成重大事故,决不能对小隐患视而不见,视若无睹。

  对于安全生产,里水职能部门、村(居)又是怎么做的呢?

  ☞里水镇清违整治中心主任黄卫斌

  整治中心采取重遏制、强高压、长震慑、全覆盖的手段,冒头就打,紧抓严整。通过建立快速处置机制严控两违用地、压实村组职责,保证基层工作全面到位、建立完善考核机制、紧抓宣传工作,确保政策下乡入户。

  里水派出所代表李锦新

  多手段、多途径、多措施严防安全事故发生,有效促进安全防范制度落实。有法必依,执法必严,违法必究。一旦发现违法犯罪行为,严格按照法律法规,严肃查处,依法办理,铁腕整治,绝不手软!

  大冲社区党委书记梁伟流

  加大对大冲物流园区、企业、出租屋排查整治力度,要求物流园区、企业做好相关台账,完善安全设施,严禁出现二合一、三合一现象,对违规企业、出租屋责令整改并及时报送相关职能部门,面对违规违法行为绝不手软,做到早发现、早控制、早处置。

关键字:宣誓
评论: