登革热可防可控不可怕!
发布时间:2017-07-29  来源:南海疾控

  市民:这几天,朋友圈都在传登革热,南海区有没有登革热疫情呢?

  疾控君:目前,已经到了登革热的发病高峰期(本地区登革热的流行季节为7-11月、高峰期为8-9月)。我区已出现数例登革热发病个案,主要在大沥镇的沥中社区及周边散发。

  市民:登革热严重吗?

  疾控君:登革热是一种由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,该病主要通过白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。典型的登革热临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛、部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。南海区的病例均为轻症病例,无死亡病例。

  市民:听上去还是挺吓人的?

  疾控君:不用怕!登革热虽然是一种传染病,但只要我们做好防控措施,登革热就可防可控不可怕!

  

  下面由疾控君教大家几招做好登革热防控吧!

  一、清除孳生地:

  传播登革热的蚊媒是伊蚊,伊蚊喜欢在清洁静置的水中繁殖,所以大家要:

  1.清除家居环境伊蚊孳生地,清除房前屋后的缸、罐、盆、瓶等容器积水,如有闲置容器要及时倾倒积水并加盖;

  2.家里尽量避免种养水生植物(如富贵竹、万年青等),勿让花盆底盘留有积水。如需种养,可改为沙养;如坚持水养,应2-3天更换一次水并冲洗植物根部及瓶壁。

  

  二、防叮咬:

  1伊蚊大多出没于早晨7~9时与傍晚17~19时。因此,喜欢在早上、傍晚去公园散步的市民需涂擦驱蚊水,或尽量避开蚊子活动高峰时段。而且切勿在白纹伊蚊喜欢出没的树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  2.睡觉时应挂蚊帐或在家中安装防蚊纱窗,定期使用家用杀虫剂杀灭成蚊;

  3.到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。

  

  三、灭蚊:

  在蚊子活动密度较高的地方适当地使用化学药剂进行杀灭。目前可采用下列几种:

  1.三氯杀虫酯(7504):对人畜毒性低,可采用药物稀释喷洒及烟薰,特点是见效慢,但保持时间长,7~10天仍有效。可与敌敌畏混合使用,比例为4:1或3:1,其优点是速效且持续时间长。

  2.人工合成除虫菊酯类:其制剂有二氯苯醚菊酯,胺菊酯等,可采用药物稀释喷洒,特点是杀虫效果强,对人畜毒性低。

  3.溴氰菊酯:属于触杀药(即接触中毒)可采用药物稀释喷洒,杀虫作用强,对人畜毒性低。

  

  四、及时就医:

  外出旅游或到过登革热疫区回来后发现发热、关节痛等症状时要及时到正规医院就医,并把2周内出现的症状及去过的地方详细告知医生。

  

[责任编辑:]
评论: