流感季来了!这条消息要get好!
发布时间:2017-07-30  来源:南海疾控

  看到这些报道,你的小心肝是不是“扑通扑通”的,流感这么可怕吗?打个喷嚏也死人?

  没错!流感年年流行,但流感也可要人命!

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。

  传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径,人群对流感普遍易感,潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。

  可怕的不是流感而是各种并发症!

  大多数感染流感的患者,症状在 3~7 天后会好转,咳嗽和体力的恢复常需要 1~2 周,所以流感本身的症状并不可怕。

  但是,当流感出现并发症就会很麻烦了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  其中,重症流感的病情非常凶险,常发生肺炎,并出现呼吸困难等。这也是流感致死的首要原因。

  如何预防流感?

  1.接种流感疫苗是一种有效措施,最佳接种时节为每年秋冬季节交替时;

  2.养成良好的生活习惯和有规律的作息时间,均衡饮食,避免过度疲劳,加强体育锻炼,提高身体素质;

  3.室内要经常通风换气,保持空气流通;

  4.养成良好的卫生习惯:如勤洗手,打喷嚏遮掩口鼻等;

  5.在流感高发期,尽量少去人多拥挤,空气污浊的公共场所,外出时戴口罩;

  6.若出现流感症状,请自觉采取隔离措施并及时到正规医院就医。

  

  

[责任编辑:]
评论: