清明前后注重养生,排毒养肝缺一不可
发布时间:2016-07-05  来源:综合

  “清明”含意是气候温和,草木萌发,杏桃开花,处处给人以清新明朗的感觉。清明节气,太阳到达黄经15°,我国大部分地区的日均气温已升到12°C以上,此时正是桃花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。

  就中医养生来讲,清明也是一个尤为重要的节气。此节气中不可对肝脏进补。古人所谓“春不食肝”,肝属木,木生火,火为心,在此节气中心脏会过于旺盛,所以这一段时间是高血压的易发期,有些高血压病人会出现头痛、头晕、失眠等症状,严重者还会有中风的危险。因此,春季高血压病人除了要在医生的指导下服药外,还要合理地安排日常生活,进行适宜的防病保健。

  清明前后排毒强身

  冬天因为天气的缘故,人们会减少运动量,体内积累了不少毒素。清明前后气温转暖,应该排毒强身。少吃油腻的肉食,多吃黄瓜、黑木耳、莲藕、白萝卜、酸奶等食物。这几种食品都富含蛋白质、糖类、维生素B2维生素C维生素E胡萝卜素、钙、磷、铁等营养成分,搭配着吃营养效果更好。

  多吃黑色食物养肝

  春季多吃黑色食物如黑米、黑芝麻、紫菜,不仅能养肝,还能有助于提高免疫力,为防病打下基础。经常食用,不仅对肝脏有帮助,对改善人体健康也是益处多多。

  发物不可多吃

  中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。常言道,过犹不及,如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物的正常消化吸收,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。因此,在饮食方面,宜减甘增辛,少吃发物,如鸡、笋、芋头、鹅、羊肉、狗肉等,可多吃山药、西红柿、土豆、苋菜等食物。

(文章来源:太平洋网络)

[责任编辑:]
评论: