市民的救星 “大白”食品检验车来袭
发布时间:2016-07-05  来源:综合

前段时间迪士尼动画片《超能陆战队》上映,让“暖男”“呆萌”兼有的机器人“大白”火了一把,深得观众喜爱。一时间“我也要大白”的呼声刷爆微信朋友圈。现在福利终于来了,南海区今年将投入712万元,新增8辆变身为车形版的“大白”食品检测车,即将走进南海市民生活。为市民提供包括蔬菜水果农药残留、瘦肉精含量等免费快检服务。

给市民安全感的食品检测车

  在如今各种食品安全事件见诸报端的情况下,免费投放食品检测车,将减轻市民心中的忧虑。它如电影中的“大白”一般,温暖和精确地呵护市民舌尖上的安全。更重要的,食品检测车就像一个个治安亭,它的出现,给不法经营者以震慑,让买菜的街坊更放心。
  相对于检测一个指标需耗时数天的传统检测机构来说,食品检测车具有的快速检测功能无疑具有更大的优势。以往通过第三方检测机构检测食品,往往需要数天才能得知结果。这时有问题的食品早已被吃进市民的肚子。时效的滞后性,导致食品安全监管难、市民食品安全低保障。

  作为全市首个投入食品检测车的地区,为保障市民对食品的安全的知悉权,南海区先行先试投入打造8辆食品检测车,加上桂城街道正在使用的1辆,共有9辆。据悉此次培训将开展九期,每期连续5日,目的在于培养89名优秀的食品检车员,扩大食品快检环节的队伍,保障市民食品安全。

食品快检30分钟可出结果

  对于监管部门来说,食品检测车的投放使用,将使日后的食品监管更有针对性。每周至少3次高频次、广覆盖巡查,通过监管部门主动抽检和市民送检,让监管部门对食品安全的情况有更详细的第一手资料,为其后续的监管工作提供更有针对性的数据。

  “我们的食品检测车将在各农贸市场开展检查,为市民提供免费服务。”南海区食品药品监督管理局农药品农产品监管科科长路建普表示,在检测前将会登记市民购买食品的档铺号,若发现农药残留超标、瘦肉精含量超标等情况,将前往档铺再进行抽样检查,若仍然超标,就会销毁该批食品。


  如今通过食品检测车,蔬果农药残留检测,30分钟便可知结果。而且检测结果出来后,还有短信通知市民。这种快速的服务,让监管部门能够及时监管和处理问题食品,最大限度地减少问题食品对市民健康的影响。


资料来源 珠江时报 佛山日报

图片来源 南海区食品药品监督管理局

[责任编辑:]
评论: