焦点图

返回

南庄创建国家级生态文明示范镇

发布时间:2017-02-15 来源:佛山新闻网

 

  作为“岭南水乡特色的现代新城”重点打造区域,南庄的生态文明建设正在进行时

  佛山新闻网讯  南庄镇自2012年被评为国家级生态镇之后,计划于今年启动国家级生态文明示范镇的创建工作。 

  日前,佛山市环保局组织专家组对南庄镇国家级生态文明的建设规划进行了评审。根据省环境科学研究院编制的规划报告显示,南庄在“十二五”期间紧紧围绕“强中心”发展战略,大力优化调整产业结构,推进经济发展增质提效,经济发展质量和生态环境质量有了明显提升。 

  更值得一提的是,南庄近年还确立了“三带四片区”的产业发展格局,全镇经济保持中高速增长,也是全国知名品牌最集中的镇区之一。同时,南庄还推进“两转型一再造”战略,从生产型的工业镇加快向环保型生态镇迈进,一个布局合理、产业分工科学、城市形态和谐、生态文明独特的宜居宜商新南庄已现雏形。 

  作为佛山市“岭南水乡特色的现代新城”重点打造区域,南庄具有深厚的历史文化底蕴。不过,报告显示,南庄仍需加大环境污染综合防治的力度和加快推动新兴产业发展。 

  在听取规划报告之后,专家们一致认为规划可行,这也意味着南庄将正式启动国家级生态文明示范镇创建工作。