无惧台风“海马”,南海高才会义工队赴罗定义诊慰问暖人心
本文来源:人才南海  时间:2016-10-24

  上周五(10月21日),台风“海马”登录广东,台风所过之处,停课停工等严阵以待。而那天有一群人不为所动,毅然赴罗定沙豪岗村义诊和慰问,因为他们不忍心村民的期盼落空。沙豪岗是罗定的33个贫困村之一,不少村民都备受疾病和贫困双重困扰,因病致贫、因学致贫。南海高才会组织人才义工队去村里义诊、慰问的消息早前在村里传开,村民们都翘首期盼,有的村民还连夜从深圳等地赶回家中等待。

  为了给村民送健康送温暖而甘于冒风险

  生罗定沙豪岗村2015年村级集体经济收入仅800元,全村农户人均可支配收入6530元,贫困户人均纯收入为3356.7元,是南海区对口扶贫的贫困村之一。不少家庭的成员患有各种疾病,为了看病耗尽家财,贫困正严重影响着当地青少年的健康成长。

  为此,南海区高端人才联谊会在区委组织部的牵线下,决定发起“人才义工队”扶贫义诊活动。此举得到了南海区卫计局的大力支持,10位高才会博士名医及相关科室医护人员组成了义诊组,针对沙豪岗村民的常见问题带去相关药物。高才会的会员们积极响应扶贫助学倡议,有些高才还积极发动身边热心人士、师生、家长来结对帮扶贫困学生。

人才义工队去慰问贫困家庭

  当一切准备就绪,21日早上准备出发时,台风“海马”来了,去还是不去成了摆在人才义工队面前的难题?不去村民会很失落,去的话要冒风险,台风来了!但是让组织者备受感动的是,义诊组和慰问结对贫困生的高才齐刷刷举手表决“去!”

  贫困村老人拄拐杖抱孩子来找名医义诊

  南海高才会人才义工队一行一来到沙豪岗,广东省中西医结合医院、南海区人民医院、南海区第三人民医院的风湿科、中医科、神经内科等科目的专家和护士们没有稍作休息,就摆开义诊摊位,为村民们把脉开方,并免费派发药物。

  由于生活贫困,也由于青壮年多外出打工,在村里留守的老人们因为不舍得花钱或行动不便,平常很少有机会去县级医院就诊或检查,有病都先扛着,扛不住了就买点药吃。这次专家们来了,有老人拄着拐杖步行近半小时来,有的抱着孩子来,有的几个人相约而来。一个下午,医护人员们为近200名沙豪岗村民进行了诊断。

  在义诊现场,南海区人民医院中医科主任、主任医师、第二届“南海区名中医”杨大坚,接诊了近20位村民,发现不少中年妇女由于生活压力大导致胃痛、头痛及月经不调等症状,“你平时要调整好心情,减轻压力,不要太过操劳,才能慢慢地把身体调整过来。”杨大坚建议一前来问诊的40岁村民道。

  高才们愿助孩子读到大学毕业成才

  21日当天,南海高才会人才义工队也入户探访了一些贫困家庭和贫困学生。广东东软学院朱爱红教授结对帮扶了一位单亲家庭的孩子嘉淇,由于从小缺乏母爱,嘉淇对陌生人有戒备心理,朱教授就搬个小凳子跟她坐在一起拉家常给她看自己以往在部队的照片等,拉近与孩子的距离,孩子后来慢慢有了笑容,最后朱教授抱着她道别,她也不抗拒了。

  百容水产的专家胡重江结对的贫困学生小棚的奶奶患有多种疾病,长年吃药看病耗尽家财。胡重江一走进他家就抱着他跟他说笑,鼓励他,小棚特别听话,点点头说自己一定努力。

  朱爱红和胡重江都表示,看见这些孩子的处境很是难过,希望一直结对帮扶他们从小学读到大学,真正成才,可以回报家庭和社会。

  探访贫困家庭向社会呼吁更多的爱心

  村民梁成华知道人才义工队要来,连续数天与驻点的沙豪岗村的扶贫工作者张永华联系,20日晚上连夜从打工的深圳赶回家中。梁成华家中有4个儿子,小的两个在读小学,大的两个4年前发现患有肌肉萎缩症,看过一段时间,后来没钱就停了。

  走进他们的家,衣服破破烂烂堆在残旧的木沙发上,没有一件像样的家具。4个孩子平时就靠80多岁的爷爷照顾,他们的妈妈在去年因为肌肉萎缩症去世了,梁成华说着说着就哭了,让他忧心的是,如果万一另外两个孩子也得这个病,那这个家就彻底完了,他的努力没有丝毫意义。而患病的两个孩子不知道能活到几岁,他的小舅子因为这个病20来岁就走了,现在孩子天天窝在家等“死”。梁成华迫切希望有人能为他的两个小儿子进行一次诊断,给他们这个家多一点希望,也盼望有人能给他们医疗或资金扶助,让两个大儿子能去看病治疗。

由于患肌肉萎缩症,两个孩子就终日坐在地上

  人才义工队去看望了去年11月得白血病的李志杨一家。说起这个乖巧的孩子,母亲数度落泪,泣不成声。看着孩子受罪她心里痛不欲生,情愿自己受罪。8月孩子才好转出院,9月底又高烧不退,头痛、腰疼,无法走路,再度入院。孩子就盼着病好了能回学校。做了几期化疗用了二十万元,能借的钱都借了。由于没钱做骨髓移植,他们现在只能保守做化疗。

李志杨的母亲说起儿子的病情,几度落泪

  人才义工队为李志杨一家送上了热心人士捐赠的善款。但是相比于数十万乃至近百万的治疗费,缺口非常大。

  这次探访,让人才义工队备感扶贫工作的任重道远。近期,高才会与石门实验学校将组织去沙豪岗搞一次结对助学活动,从捐赠结对到教学帮扶,让沙豪岗的孩子们有更多通过学习改变命运的可能。

  胡重江作为水产专家,表示很希望将自己所掌握的水产知识传播到沙豪岗,带动村民养殖致富。对于这些因病致贫的家庭,人才义工队的成员们呼吁社会热心人士齐来帮扶。而人才义工队也会发挥名医汇集的作用,为有病的孩子提供力所能及的健康指引和帮助。

  据介绍,人才义工队作为南海区高端人才联谊会的品牌活动,去年至今已举办了11场义诊、健康宣讲、结对助学、技术扶持等活动,惠及了近千名群众。

  来源:南海区高端人才联谊会

  整理:人才南海微信编辑小组

关键字:义诊;:慰问;扶贫
评论: