建设全球创客新都市,南海完善创新创业服务体系、引才留才持续发力!
本文来源:珠江时报  时间:2016-11-18

  植入创客俱乐部、创客公寓、创客坊等为创客提供优质服务;鼓励传统产业做深做精细分市场,拥抱“互联网+”实现二次创业;设置一些创客可承接的项目,来扶持他们成长壮大……昨日(11月17日)两会现场,围绕南海提出的建设全球创客新都市话题,与会人大代表们纷纷提出了很具实操性的思路和建议。

在分组审议上,人大代表们就南海如何打造全球创客新都市建言献策。

  报告摘录

  未来,南海区将探索建立创业苗圃、创客空间、跨境加速器等新型孵化模式和载体,着力打造千灯湖创新创业社区,积极组建创客联盟和搭建创新创业服务中心,不断完善创新创业服务体系,促进精英创业向大众创业转变。

  “抓住年轻人的心”才能留住创客  

  全国都在提“大众创业、万众创新”,南海区人大代表、南海区国土城建和水务局总工程师谢寅龙表示,在今年的政府工作报告中,南海也将“创新”提到了一个新高度。这在全球创客新都市、国家制造业创新中心核心区、广佛都市圈核心区的建设上都将有所体现,这也是南海的一个品牌符号,目标虽然很高远但是非常值得为之奋斗。

  打造全球创客新都市关键在于留人。全国人大代表、昭信集团董事长梁凤仪在桂城代表团的分组审议中,特别对留住创客人才提出建议。“没有人才,企业谈什么创造、谈什么未来?”她认为,目前南海区经济产业发展迅速,也引进了一批人才和创业者,不过在留住人才上还需要创新服务。

  “现在的高端人才是‘好山好水好寂寞,好山好水好无聊’,怎么留住他们呢?我觉得,可以通过成立高端人才俱乐部来团聚这批人才。”梁凤仪说,这需要政府的牵头和支持。

  这与谢寅龙的观点不谋而合。“创客空间就是年轻人实现创业梦想的地方。”谢寅龙表示,抓住了年轻人的心就可以吸引他们。比如在新加坡就设置了很多公共空间,可以给“技术控”、创客等提供发挥创意的空间、提供讨论热点话题的平台、提供公共活动的场地,南海建设全球创客新都市,或可借鉴这样的做法。

  将配套创客俱乐部等系列服务

  坐落于桂城桂澜北路的39度空间,正是南海区全球创客新都市项目的启动区。自南海提出建设全球创客新都市开始,桂城也开始了自己的布局。

在近日举行的首届广佛国际创客节开幕式上,天安国际创客中心正式启动。  

  区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,桂城将把金融高新区和三山丰树国际创智园打造成为全球创客新都市的核心区,“未来我们会在这两个片区植入创客俱乐部、创客公寓、创客坊、创客廊、创客驿站等一系列元素,为来到桂城的创客提供贴心服务。”

  以39度空间和金融高新区为载体,桂城将为创客们提供相对低租金的商务办公空间、适度成本的居住成本、充分的交流空间、贴身的金融服务和创新的生态系统。

  而三山新城以建设粤港澳合作高端服务示范区为契机,正在借助丰树国际创智园和三山科创中心为主要载体,研究出台相关创新创业扶持政策,推进“粤港澳青年创业社区”和“留创基地”建设建设,吸引粤港澳青年、留学生以及海外华侨、华人下一代回国创业。

  张敬文还透露,创客来到南海、来到桂城,都能享受到南海一系列的人才引进、团队入驻补贴,而具体针对全球创客新都市的政策将在下月公布。

  挖掘民间力量打造创客基地

  区人大代表、大沥镇镇长黄伟明则表示,大沥在推动创新创业方面,必然会结合已有的优势产业来铺开:“例如依托知名的‘盐步内衣’,吸引一些时尚设计、艺术创意等方面的创客;发达的商贸业,为发展电商的创客提供了一个不错的氛围;强大的制造业基础,则可延伸发展3D打印、机械设计等领域的项目。”据了解,大沥未来将依托原本的产业基础,发展创新产业集群、家居集成产业集群、现代商贸产业集群、时尚产业集群这四大产业集群。 

  未来大沥不仅要打造“全球创客小镇”,还将会挖掘民间创业力量,打造约10个创客基地和一些孵化器、加速器等。同时计划吸引更多市场主体参与其中,通过设立孵化器初创基金、引入产业投资基金等方式,多渠道帮助创业者解决资金问题。

  除了搭建载体外,要吸引创客的目光,政策和环境也是重要的因素。黄伟明表示,大沥接下来将研究出台相应的政策,如入场补贴、投资扶持、科技奖励、人才积分等。此外,大沥也计划配套建设人才公寓、完善公共交通及路网、在生态建设上持续发力等,打造一个优质、舒适的环境,从而吸引更多精英人才的聚集。

  将建设中国近代工业创新馆

  “南海制造业十分发达,既位于广佛都市圈核心区、珠三角中心位置,又是粤港澳合作的前沿阵地,人才、资金、院校等优质创新资源就在身边,推进制造业创新的天时、地利、人和等要素都齐备了。”区人大代表、丹灶镇镇长张应统表示。

  具体到丹灶而言,则将结合具体现实打造珠三角制造业创新小镇。张应统说,丹灶将大力建设科技企业产业化载体,主动融入南海“全球创客新都市”建设,推进力合星空728创域、广顺新能源等孵化器建设,积极培育科技型中小企业,提供产学研协同创新、检验检测、科技中介等创新服务。

  此外,丹灶还将建设中国近代工业创新馆。以大金智地科技先导区为主阵地,建设中国近代工业创新馆,打造3000平方米室内体验馆,展示南海区近代工业创新历史。张应统说,同时以2000亩翰林湖为配套,打造创客梦工场、未来城市体验区,依托728创域、联东U谷佛山国际企业港,建设科技孵化体验区、科技孵化展示区,形成“大众创新、万众创业”的浓厚社会氛围。

  深耕细分领域实现“二次创业”

  “对于传统产业而言,打造创客新都市的关键,在于利用原有产业优势,深耕细分领域,实现‘二次创业’。”在区人大代表、九龙国际家具创新中心运营总裁刘宏基看来,“家具+家居”是九江涉足“全球创客新都市“的最佳切入点。

  刘宏基介绍,在刚刚过去的“双十一”网购狂欢节中,淘宝全网家具类销售前十的企业,有七家出自南海的九江镇,传统的家具企业通过“互联网+”创新运营模式,实现了二次创业也赢得了新生,这不但说明九江家具行业有很好的互联网基因,也说明传统行业同样具有二次创业、培育创客的条件。 

  “当然,这一方面要想获得成功,还需找准产业方向深耕细化领域。”刘宏基表示,以家具行业为例,随着“轻装修、重装饰”理念的不断扩散,家居家具市场将有很大的拓展空间。若能顺应南海打造“全球创客新都市”的潮流,鼓励企业在这些领域二次创业,势必能给家具产业发展带来新变化。

  此外,梁凤仪也认为,南海目前有许多孵化基地,对创新创业者提供了很多支持。“既然已经送到了项目孵化的阶段,为什么不再往上推一把呢?”她建议,可为政府一手孵化起来的中小企业提供市场服务,“比如一些政府的大项目,也提供些机会给创客们去争取。”

  文字 | 珠江时报倪玉洁

关键字:创客新都市;人才;创客中心
评论: